этот период работы учитывается во всех смыслах как работа... и для табеля, и для расчёта средних заработков для ТК РФ, и для БЛ из ФСС, и для стажных индсведений в ПФР и т.д.
от нахождения в ОУ осталось только пособие по уходу до 1.5 лет как сумма выплаты...
не понимаю, на каком основании мы связываем выплаты, облагаемые взносами, и исключаемые периоды( подскажите, где сказано, что если исключать, то и периоды, и выплаты за эти периоды? где сказано, что если выплаты включаем в средний заработок, то и период учитываем?
.3.1. Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды...
Генук, не думаю, что такими цитатами можно кого-то в чем-то разубедить, скорее наоборот.
Так как если разобрать это предложение на части, то становится совершенно ясно, что, как я уже писал в другой теме, деньги надо сложить (они начислены в этот период), а календарные дни периода (знаменатель) надо уменьшить на что положено. Это при формальном подходе.
Такой вывод, думаю, сделало бы большинство "людей с улицы", то есть те, кто не в теме, но способны к анализу таких "запутанных фраз".
И то, что нельзя исключать день, за который был начислен заработок, не из чего явно не следует. Понятно, что никто этого не допустит, но, может быть, даже найдутся желающие посудиться...
Конечно, при таком подходе, среднедневной заработок может иногда уходить в бесконечность, но на это есть ограничение сверху.
Но все эти моменты следовало учитывать еще при подготовке документа...
Последний раз редактировалось waw; 24.01.2013 в 03:53.
Опять оставили только одну строку для периода работы и не привели порядок заполнения её в Правилах.![]()
Предположим, сотрудница последние 2 календарных года не предъявляла больничный лист. Перед "декретом" принесла справку с параллельного места работы (где уже не работает), в которой указано 10 дней временной нетрудоспособности (объяснила, что болела тогда, когда у нас брала "за свой счет"). Значит нужно сумму двух заработков делить на 721 ?
А где я возьму период? В справке только число дней, остальное "со слов". А еще нет уверенности, что заработок за время "отрыва" исключать надо.
А если бы в нашей организации у этого сотрудника были бы больничные, например тоже 10 дней, то не факт, что в те же дни, что и "на стороне" (хотя бы частично)... все как всегда: сначала думаки примут глупость, потом мы ищем в ней скрытый смысл, поворачивая бездумные фразы и так, и сяк, потом начинаются нагромождения разъяснений...
Сообщения #42, #44 и #46 писал я с чужого мобильника... извините за "Анонима"...
«УНП» № 7, 2013 > ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ > ВЫПЛАТЫ РАБОТНИКАМ
Исключать ли из расчета отпускных декрет, в котором сотрудница работала
Нет, исключать период отпуска по уходу за ребенком не надо.
Расчетный период составляет 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу сохранения за сотрудником среднего заработка (ч. 3 ст. 139 ТК РФ). Из него надо исключить:
— периоды, в которых за сотрудником по законодательству сохранялся средний заработок;
— другие периоды, когда сотрудник не работал по причинам, предусмотренным законодательством (п. 5 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.07 № 922).
Если во время отпуска по уходу за ребенком сотрудница работала на условиях неполного рабочего времени, то за ней сохраняется право на детское пособие. При этом сотрудница продолжает находиться в отпуске по уходу за ребенком (ст. 256 Трудового кодекса). Этот период не подпадает ни под один из пунктов перечня периодов, исключаемых из расчетного, поскольку фактически сотрудница работала.
За этот период надо исключить сумму детского пособия, но включить зарплату.
Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России
Вот она и показывает:
Это про что?Федеральный закон 255 от 20.12.2006 (в редакции, по состоянию на 25.06.2013 )
Статья 6
...
8). Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу во всех случаях , указанных в части 1-7 настоящей статьи, за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период, за исключением календарных дней , приходящихся на периоды, указанные в части 1 статьи 9 настоящего Закона.
...
Статья 9. Периоды, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается
1.Пособие по временной трудоспособности не назначается застрахованному лицу за следующие периоды:
1). За периоды освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты
в соответствии с Законодательством Российской Федерации...
Работник, находящийся на больничном, повреждается рассудком и пишет заявление : прошу предоставить отпуск за свой счет?
На эти дни.
Или, все же надо читать эту статью в связи со статьей 14 , провозгласившей "новый порядок" :Вам не кажется, что "исключаемые периоды" в статье 9 и 14 не совпадают?Статья 14.
1. Пособия... исчисляются из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года...
..
3,1 Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам... определяется путем деления
суммы заработка начисленного за период , указанный в части 1 настоящей статьи , на число календарных дней
в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:
...
2) периода освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы ...
если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы ... не начислялись.
Аккурат на дни "без оплаты". Но ведь за эти дни никакие страховые взносы также не начисляются.
Поскольку умножая на ноль, всегда получишь ноль!
И они УЖЕ были исключены из начисления страхового возмещения статьей 9.
Или , тогда, зачем вообще оставлен пункт 1.1) Статьи 9 ?
Точнее - почему ? ФССники просто "не заметили" его существования, когда пропихивали свои поправки?
Короче:
При расчете БЛ по БиР и пособия по уходу, из знаменателя исключать дни "за свой счет" или нет?
Последний раз редактировалось YUM; 25.06.2013 в 16:58.
На мое ИМХО, просьба не опираться!
Когда я говорю,складывается впечатление, что я брежу(©)
Наверно, наоборот.Работник, находящийся на больничном, повреждается рассудком и пишет заявление : прошу предоставить отпуск за свой счет?
Работник, находящийся в отпуске за свой счет, заболел.
А почему они должны совпадать?Вам не кажется, что "исключаемые периоды" в статье 9 и 14 не совпадают?
Эти статьи касаются разных вещей - оплаты дней по СДЗ, и учета дней для расчета СДЗ.
Не исключать (ст.14)При расчете БЛ по БиР и пособия по уходу, из знаменателя исключать дни "за свой счет" или нет?
"включать в справку о сумме заработка, выдаваемую застрахованным лицам при увольнении, сведения о периодах временной нетрудоспособности, отпусков по беременности и родам, по уходу за ребенком, а также о периодах освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработка, если на сохраняемый заработок не начислялись страховые взносы"
Я извиняюсь, у меня на руках справка от марта месяца 2013, по предыдущему месту работы (2012-13 год), ни разу не была там на больничном и т.п. Т.е. нет периодов указанных. В сентябре была на больничном (болел ребенок), мне нужно получать справку по новой форме для возмещения или если на тот момент действовала такая форма, то ее и предъявить?
Улыбка украшает любого человека
GSokolov, спасибо![]()
Обязанность выдавать дополнительную справку, я так понимаю, никто законодательно не прописывал. А в моем случае исключаемые периоды еще и не имеют значения, т.к. я рассчитываю больничный, а не пособие по беременности и родам или ежемесячное пособия по уходу за ребенком. Справка выдана по действующей на тот момент форме.
Да, у вас же больничный-признаю, пропустила...
А вот тут-не правы
255-ФЗ "Статья 4.1. Права и обязанности страхователей
...2. Страхователи обязаны:
….3) в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством осуществлять выплату страхового обеспечения застрахованным лицам при наступлении страховых случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также выдавать застрахованному лицу в день прекращения работы (службы, иной деятельности) или по письменному заявлению застрахованного лица после прекращения работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой о сумме заработка, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы, и о количестве календарных дней, приходящихся в указанном периоде на периоды временной нетрудоспособности...."
kiry,
А в конце? "по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования;"
Вот была форма справки, не предусматривающая соответствующую графу, такую и выдавали. Тем у кого есть соответствующие периоды давали еще дополнительную (или дополняли сведениями существующую справку). А у кого нет этих самых периодов что давать?Т.е. имею в виду, что информация указывается только если она сеть, а если ее нет, то не о чем и справку выдавать?
На справку 182Н распространяются те же требования, что и на 4Н? О выдаче в единственном экземпляре?
У меня бывшая сотрудница просит справку. Вот и думаю, надо ли проставлять на другой форме, что это дубликат...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)