Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк

ИП на ОСНО налоги

Всем здравствуйте!
    У меня вопросы по ИП на ОСНО без работников
    1.где нужно встать на учет кроме налоговой(статистика, ПФ, мед.страх)?
    2. налоги платим НДС, ЕСН, НДФЛ и все?
    3. НДС считают и платят так же как и обычные фирмы? Ведем книгу покупок и продаж?
    4. В ПФ платят фиксированные платежи? как их расчитывает ПФ?
    5. НДФЛ и ЕСН платим с чего? начисляем себе(ИП) зарплату и платим ЕСН? Почему тогда ПФ фиксированно? Значит из ЕСН ПФ убираем?
    6. ПФ платим независимо есть деятельность или нет, да?
    7. налог на прибыль на имущество у них тоже есть? по тем же ставкам что и в ООО?
    8. если вся выручка наличная и р/с нет, куда ее сдавать?
    9. такой ИП может забирать все деньги себе(после уплаты всех налогов) так же как ИП на УСНО 6%?

Первый раз сталкиваюсь с ИП на ОСНО, помогите разобраться.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Для начала прочтите вот это http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=101381

Клерк
    Здравствуйте! Вот уже несколько часов читаю материалы по вышеприведенной ссылке, но так и не наткнулась на ответы на свои вопросы (скорее всего плохо смотрела,конечно).
    Я ИП на УСН Д-Р без работников. Со следующего года планирую перейти на ОСНО, т.к. этого хотят заказчики на ОСНО (из-за НДС). Вопрос мой вот в чем:
    1) налоги я буду платить:
    1) НДФЛ - 13%. Это ведь с прибыли?. Т.е. также как и сейчас я веду книгу ДиР и плачу налог Д-Р 10%( это для нашего региона, а так вообще 15% в рФ). то и при ОСНО я буду вести ту же книгу только налог будет 13%???
    Если по итогам года расходы превысят доходы, то при УСН Д-Р я обязана заплатить минимальный налог 1%, а при ОСНО как? существует минимальный налог? если его нет. то что происходит когда по итогам года расходы превышают доходы?
    2) НДС 18%. Я поняла, что сначала считается НДС исходящий, т.е. это сумма всех НДС,которые я буду выставлять в счетах своим заказчикам, потом считается НДС входящий - это сумма всех НДС, которые сидят в материалах для производства. Вопрос вот в чем. Я плачу сразу ежеквартально только разницу или я сначала должна уплатить весь исходящий НДС, а потом ждать когда же мне возместят входящий? и вот такой вопрос, раз я ИП - у меня значит нет бухучета. Бухгалтера ОООшек мне говорят, что к вычету я могу поставить только НДС из тех материалов, из которых я уже изготовила и реализовала продукцию,.Но у меня же нет бухучета и я не знаю, реализован ли в продукции купленный мной материал и в каком количестве. Значит я могу поставить к вычету весь НДС купленного материала? А я вот зачастую покупаю впрок,значит в каком то квартале у меня может возникнуть ситуация, что входящий НДС будет больше исходящего. Чем это мне грозит?
    Есть ли еще какие то налоги? Недвижимого имущества в собственности нет, но есть ОС - нужно ли платить налог на имущество?
    Какие проблемы у меня могут возникнуть в связи с такой сменой режима налогообложения? У меня этот год по УСН будет убыточным (т.к. изначально вкладывались немаленькие суммы из собственных средств на приобретение ОС для начала бизнеса. Смогу ли я уменьшить налоговую базу по ОСНО на сумму убытка, возникшего по УСН?
    Заранее спасибо за ответы
    Последний раз редактировалось Liana_sh; 05.10.2013 в 16:22.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Liana_sh Посмотреть сообщение
    то и при ОСНО я буду вести ту же книгу только налог будет 13%?
    Книга другая, но суть та же. И перечень расходов может несколько отличаться.

Я плачу сразу ежеквартально только разницу
    да

Бухгалтера ОООшек мне говорят, что к вычету я могу поставить только НДС из тех материалов, из которых я уже изготовила и реализовала продукцию
    неправда, к вычету НДС ставится по оприходованным ТМЦ

А я вот зачастую покупаю впрок,значит в каком то квартале у меня может возникнуть ситуация, что входящий НДС будет больше исходящего. Чем это мне грозит?
    Требованием предоставить копии документов для камеральной проверки
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Модератор Аватар для бух2007
    то и при ОСНО я буду вести ту же книгу только налог будет 13%???
    Книга совсем другая, ничего общего с книгой по УСН не имеющая.
    Прежде чем переходить на ОСНО, сначала ознакомьтесь с той книгой. Возможно, желание переходить на ОСНО пройдет само собой.

Бухгалтера ОООшек мне говорят, что к вычету я могу поставить только НДС из тех материалов, из которых я уже изготовила и реализовала продукцию,.Но у меня же нет бухучета и я не знаю, реализован ли в продукции купленный мной материал и в каком количестве. Значит я могу поставить к вычету весь НДС купленного материала?
    По НДС вычет будет по всем материалам, а вот включить в расходы моно только тот материал, который был израсходован на производство товаров, реализованных покупателям.
    Без бухгалтера ИП на ОСНО будет сложно.

Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    а вот включить в расходы моно только тот материал, который был израсходован на производство товаров, реализованных покупателям.
    по-моему если ИП - то это правило на него не распространяется, и он принимает в расходы когда выполнены 2 условия: товар оплачен и получен. Это потому, что у ИП нет бухучета. Я не знаю точно, просто когда я узнавала как вести книгу ДИР (еще в самом начале деятельности), мне все в один голос тут на форуме говорили, что у ИП правила несколько иные, чем у ООО по принятию в расходы.

Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    И перечень расходов может несколько отличаться.
    подскажите,пожалуйста. где об этом можно почитать, очень важно для меня. Какие расходы могут быть не приняты у ИП на ОСНО в отличие от ИП на УСН
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Прежде чем переходить на ОСНО, сначала ознакомьтесь с той книгой. Возможно, желание переходить на ОСНО пройдет само собой.
    ага, вспомнила о какой книге идет речь, там больше граф для заполнения было, на первый взгляд очень "страшная" книга. Но, если все разбираются, то и я разберусь будет на первых порах только сложно

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Требованием предоставить копии документов для камеральной проверки
    даже если это будет только один квартал из 4? Я почему спрашиваю: у меня по опыту работы бывает 1 квартал, где я закупаю и закупаю материал - мне так удобней и цены на материал дешевле, когда вот таким оптом берешь, а потом из него уже изготавливается продукция. Неужели сразу камеральная проверка?

Модератор
    по-моему если ИП - то это правило на него не распространяется, и он принимает в расходы когда выполнены 2 условия: товар оплачен и получен.
    Вы не путайте товары и материалы. Кроме того, даже если речь о товаре для перепродажи, то товар должен быть продан, прежде чем пойдет в расходы. Это касается всех система налогообложения и у ИП, и у организаций. И бухучет тут совсем ни при чем. Это всё из налогового учета.

мне все в один голос тут на форуме говорили, что у ИП правила несколько иные, чем у ООО по принятию в расходы.
    Вам не могли такого говорить, Вы что-то путаете. Тем более про УСН (судя про упоминание книги ДиР)

Модератор
    Неужели сразу камеральная проверка?
    Камеральная проверка проводится по любой декларации. А при декларации по НДС к возмещению, она не просто проводится, при неё затребуют все документы.
    Про убытки, полученные при УСН можете забыть. Они на ОСНО не переносятся

Клерк
    Над.К, простите, я неправильно выразилась. Речь идет о материалах для последующего производства изделий. Мне говорили, что для принятия их в расход не требуется их списания в производство и изготовление изделий, достаточно просто факта оплаты и накладной о получении мной материала. Неужели я неправильно поняла?

Модератор
    Мне говорили, что для принятия их в расход не требуется их списания в производство
    Это при УСН. При ОСНО нет таких условий.

Клерк
    Над.К, уф, я сейчас на УСН пока. Просто думаю перейти на ОСНО со следующего года и изучаю все подводные камни. Получается мне необходимо будет уже вести учет сырья в 1-С, иначе откуда я буду знать, сколько купленного сырья реализованно заказчику. Получается, что у ИП на ОСНО есть бухучет? или это тоже является налоговым учетом?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А при декларации по НДС к возмещению, она не просто проводится, при неё затребуют все документы.
    т.е. грубо говоря. каждый квартал при подаче декларации по НДС я должна прикладывать накладные и счета -фактуры на "входящий" и "исходящий" НДС? или их предоставляют только если попросят, а если не просят - то и не предоставляешь?
    Про убытки, полученные при УСН можете забыть. Они на ОСНО не переносятся
    о спасибо, это очень важное замечание в моем случае. А если в 2015 году опять вернуться на УСН, то смогу ли я базу 2015 года уменьшить на убытки при УСН в 2013 году

Клерк
    И еще вопрос: я вот сейчас залезла в НК посмотрела статью Статья 346.17. Порядок признания доходов и расходов. Там в п.2 написано следующее:
    2. Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:
    1) материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов), а также расходы на оплату труда - в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения. Аналогичный порядок применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг третьих лиц;
    Где тут говорится, что эти материалы должны быть списаны в производство да еще и реализованы заказчику, чтоб я их могла принять в расходы при ОСНО.????Я в НК не увидела, что при УСН - так принимается, а при ОСНО - иначе. Подскажите, какой документ еще почитать? чувствую, что надо читать Закон "О бух учете" и всякие разъяснения по веденю бухучета, но ведь у ИП нет бухучета????

Клерк Аватар для ZZZhanna
    их предоставляют только если попросят
    да
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Модератор
    или их предоставляют только если попросят,
    только если попросят

А если в 2015 году опять вернуться на УСН, то смогу ли я базу 2015 года уменьшить на убытки при УСН в 2013 году
    Да
    И Вы еще учтите, что с 2014 года сдача деклараций по НДС будет исключительно в электронном виде. Никаких бумажных.

Где тут говорится, что эти материалы должны быть списаны в производство да еще и реализованы заказчику,
    А почему Вы читаете главу по УСН и там пытаетесь найти про правила списания расходов при ОСНО? Глава по УСН регулирует исключительно УСН. Вы еще попробуйте главу про акцизы куда-нибудь приложить
    У книги доходов и расходов для ИП на ОСНО есть инструкция по ведению учета, там все правила изложены.
    Закон о бухучете Вам точно читать не нужно, он не имеет ни малейшего отношения к ИП

Клерк
    Над.К, ZZZhanna, спасибо огромное, пошла НК читать сначала

Модератор
    Liana_sh, Вы не найдете ничего про расходы у ИП на ОСНО в НК. Читать надо инструкцию к книге ИП на ОСНО, там изложены правила

Клерк
    пошла НК читать
    Liana_sh, глава 23 (особенно ст.221), глава 25 (как состав и порядок расходов для целей налогообложения применительно к профессиональному налоговому вычету по НДФЛ), глава 21 (НДС), ст. 346.25 – содержат ответы на все Ваши вопросы, поставленные в #3. В «Порядке учета доходов и расходов ИП на ОСНО» обратите внимание на п.22.
    И главное. Если Вы переходите на ОСНО, т.к. «этого хотят заказчики на ОСНО (из-за НДС)» и доля профессиональных налоговых вычетов у Вас намного превышает 83% в общей сумме доходов, то будьте готовы к регулярным выездным проверкам (они на ИП-шниках план по количеству проверок догоняют). Поэтому следует очень внимательно отнестись к документальному подтверждению расходов и вычетов по НДС. Начиная от должной осмотрительности при выборе контрагента и т.д.

Клерк
    Константин_50, спасибо

Клерк
    Если по итогам года расходы превысят доходы, то при УСН Д-Р я обязана заплатить минимальный налог 1%, а при ОСНО как? существует минимальный налог? если его нет. то что происходит когда по итогам года расходы превышают доходы?
    если кто знает ответ на этот вопрос - ответьте,пожалуйста
    Читать надо инструкцию к книге ИП на ОСНО, там изложены правила
    забыла вас вчера поблагодарить. Спасибо

Модератор Аватар для бух2007
    а при ОСНО как? существует минимальный налог?
    нет

если его нет. то что происходит когда по итогам года расходы превышают доходы?
    Налог=0

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)