Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Ошибка в договоре

Добрый день!
    Заключила договор на оказание услуги. Название организации в шапке договора ООО агентство недвижимости "ФФФ", а в печати под договором ЗАО "ФФФ"
    Причем КПП указанный в договоре указан с ошибкой. Является ли данный договор недействительным. Могу ли я без неустойки расторгнуть такой договор.
    Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для jul-2000
    Печать - вообще не обязательный реквизит договора. Но почему на печати другая ОПФ - я бы спросила.
    КПП тем более не важен по сути. Недействительным этот договор перечисленные "очепятки" не делают. Важнее кто подписал договор, его полномочия.

Цитата Сообщение от Елена СВ Посмотреть сообщение
    Могу ли я без неустойки расторгнуть такой договор.
    Смотря что написано про расторжение в самом договоре.
    Я - блондинка, мне можно.

бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Строго говоря, то сам договор от ООО, заверенный печатью другой организации (ЗАО), является юридически недействительным. А другой КПП может быть у подразделения организации.
    Если хотите работать с этим ЮЛ - уточните у них и переделайте. Нет - предупредите, лучше в письменном виде, что считаете этот договор недействительным и выполнять обязательства по нему не будете.

Клерк
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    Печать - вообще не обязательный реквизит договора.
    для юр.лица обязательный
    В договоре существенная ошибка и конечно он не действительный, соответственно и расторгать нечего. Но если вы оплатили по данному договору или услуги уже оказаны (что подтверждает акт) значит вы согласились и в суде будет трудно доказать обратное.

Недействительным этот договор перечисленные "очепятки" не делают
    Я придерживаюсь противоположного мнения: в договоре и всех документах все реквизиты организации должны быть указаны правильно, как в выписке из ЕГРЮЛ, вплоть до регистра букв и пробелов в названии организации, тем более речь об организационно-правовой форме! Уже хотя бы потому, что иначе потом налоговая не признает эти расходы.
    Пусть печать - необязательный реквизит договора, но она заверяет подпись руководителя организации и должна быть печатью данной организации, а не какой-то другой.

Модератор Аватар для Тоня
    для юр.лица обязательный
    Ссылку на ГК дадите?
    з.ы. Прямо закрепленную в тексте конкретного договора обязанность не обсуждаем.

Клерк
    Договор заключался с агентством недвижимости с одной стороны и ЧЛ с другой. Договор на продажу земельного участка. Никакой предоплаты не было. Все дело в том, что прошло несколько месяцев, а это агентство ни сном ни духом. Решили договор расторгнуть, стали его изучать. В этот момент и обнаружилась ошибка. Стали пробивать в " Проверка партнеров". Оказалось, сто у этого ИНН не ООО а ЗАО с другим КПП. По поводу расторжения. В договоре указано следующее " Договор действует до 31.12.2013. Если ни одна из сторон за 7 дней не заявит о желании расторгнуть договор, и не будет подписано соответствующее соглашение, то действие договора продлится на тот же срок. А в одном из пунктов написано, что в случае отказ ПРИНЦИПАЛА от исполнения настоящего договора он уплачивает неустойку в размере 5000,00 руб. даже не знаю как быть.

Напишите им письмо, что их договор является недействительным, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении. Если фирма по адресу, указанному в договоре отсутствует, то это ещё один повод в пользу признания договора недействительным. Уведомление о вручении или возвращённое письмо с отметкой почты о возврате сохраните на всякий случай.

Клерк Аватар для jul-2000
    Стали пробивать в
    Не стоит доверять всяким "пробивкам".
    у этого ИНН не ООО а ЗАО с другим КПП
    Одну ОПФ фирма вполне законно могла изменить на другую. КПП также мог меняться (смена адреса, например) на абсолютно законных основаниях.

По поводу расторжения. В договоре указано следующее
    ИМХО, стоит взять в руки этот договор и сходить к юристу на платной основе. Он полностью вычитает ваш договор и вынесет вам "приговор", каковы ваши шансы.
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Ссылку на ГК дадите?
    з.ы. Прямо закрепленную в тексте конкретного договора обязанность не обсуждаем.
    Именно такое толкование дал Верховный суд РФ, разрешая одно конкретное дело: «…в практике делового оборота наличие у любого юридического лица печати признается обязательным и само собой разумеющимся. Без такой печати не может быть открыт расчетный счет в банке ...., надлежащим образом удостоверены заключаемые сделки и иные документы.»
    У меня даже были проблемы из-за печати "для документов" в договоре.

Одну ОПФ фирма вполне законно могла изменить на другую.
    И при этом должна была изменить все учредительные и внутренние документы и печать! А старую печать уничтожить

Клерк
    Дело в том что это ЗАО ( чья печать стоит на договоре) действительно существует по указанному адресу, НО ЗАО "ФФФ" а не ООО "ФФФ"-Агентство недвижимости. И еще, по данным выписки из ЕГРИП руководитель данного предприятия ген. директор Иванов И.И., действующий на основании устава, а в договоре Директор Смирнова С.С. , действующая на основании устава.

Модератор
    y-svetlana-1977, ни слова в этом толковании не говорится о том, что договор без печати недействителен (если такое прямо не написано в договоре).
    Никогда такого суд не говорил и сказать не мог
    Откройте ГК и попробуйте найти такой обязательный реквизит договора, как печать.

Клерк
    Над.К, я не спорю, такого обязательного реквизита в ГК, как печать нет.
    А кто видел действительный договор между юр. лицами без печати? кроме "забыли поставить".
    а может случай с печатями типичный пример того, что называют - обычаем. (Ст.5 ГК).
    "Обычаем признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской или иной деятельности, не предусмотренное законодательством правило поведения, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документ"
    т.е штампование- есть правило поведения?
    Это шутка, судебная практика действительно подтверждает, что печать не обязательна, если не предусмотрено в договоре.

Модератор
    Цитата Сообщение от y-svetlana-1977 Посмотреть сообщение
    А кто видел действительный договор между юр. лицами без печати?
    Я. А что?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)