Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Материальная помощь?

Добрый день, уважаемые Клерки!
    Много лет выплачиваем некоторым из сотрудников материальную помощь в размере 4000 рублей один раз в год с формулировкой " В связи с тяжелым финансовым положением". НДФЛ и взносы не уплачиваем, к заявлению никакие документы не прилагаем.
    Но заглянув в ст. 217 п.28 НК ( на которую ссылаются многие источники) , дословно такого основания для освобождения от уплаты НДФЛ я не нашла, впрочем как и нет там основания "другие причины", кроме конкретно перечисленных.
    Я отстала от жизни и с такой формулировкой мат. помощь без налогообложения выплачивать не получится? Или я зря паникую?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    А вот это разве не подходит:
    28) доходы, не превышающие 4000 рублей, полученные по каждому из следующих оснований за налоговый период:
    ...
    суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам

Будохлоп Аватар для Cobra777
    "28) доходы, не превышающие 4000 рублей, полученные по каждому из следующих оснований за налоговый период:

суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту;"

Где указана причина?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Cobra777 Посмотреть сообщение
    "28) доходы, не превышающие 4000 рублей, полученные по каждому из следующих оснований за налоговый период:

суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту;"

Где указана причина?
    а зачем причина? Суммы мат.помощи независимо от оснований до 4000 не облагаются

Клерк
    Цитата Сообщение от Cobra777 Посмотреть сообщение
    Где указана причина?
    Думаю места не хватит, если все возможные причины в кодекс вписывать

Клерк
    Дак вот и я полагала, что независимо от оснований до 4000 рублей не облагается.
    пункт статьи 217 НК как то однозначно для себя растолковать не могу: "суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту".
    Не следует ли его понимать как материальная помощь, оказываемая своим работникам, увольняющимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту, а также работникам которые у него когда то работали , а теперь уволились и просят оказать мат. помощь по этим же причинам. То есть , не идет ли здесь речь только об увольнении в связи с выходом на пенсию...?
    Или я излишне заморачиваюсь?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Linusenok Посмотреть сообщение
    Дак вот и я полагала, что независимо от оснований до 4000 рублей не облагается.
    пункт статьи 217 НК как то однозначно для себя растолковать не могу: "суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту".
    Не следует ли его понимать как материальная помощь, оказываемая своим работникам, увольняющимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту, а также работникам которые у него когда то работали , а теперь уволились и просят оказать мат. помощь по этим же причинам. То есть , не идет ли здесь речь только об увольнении в связи с выходом на пенсию...?
    Или я излишне заморачиваюсь?
    я считаю, что запятая перед "а также" все-таки делит работников на СВОИХ нынеших и УВОЛИВШИХСЯ В СВЯЗИ С ВЫХОДОМ НА ПЕНСИЮ.

Клерк
    не идет ли здесь речь только об увольнении в связи с выходом на пенсию...?
    Нет. Если работник уволился в связи с выходом на пенсию, то он уже бывший работник, а в тексте
    работникам, а также бывшим своим работникам

Клерк
    Уф, отлегло!!! Убедили. Спасибо всем!

Здравствуйте, уважаемые Клерки.
    У нас бюджетное образовательное учреждение - коллективным договором, положением об оплате труда у нас принята выплата материальной помощи нуждающимся сотрудникам( на лечение ребенка, на приобретение лекарств и т.п.) в пределах ФОТ. В конце прошлого года Учредитель нам заявил, что надо переписать заявления работникам, чтобы звучала материальная помощь из ФОТ без указания причин - так МП будет относится к ФОТ как элемент стимулирования. В начале этого года пришло письмо о доработке положений по оплате труда в строгом соответствии с постановлением администрации об оплате труда работников государственных образовательный учреждений области( Пост. администрации Костромской области 375-а от 20.10.08 ) и материальную помощь мы не имеем права выдавать, поскольку о ней нет ни слова в указанном положении.
    Но у нас то материальная помощь не как предмет стимулирования, а можно сказать, социально-направленная.
    Подскажите, сможем мы отстоять свою позицию, ссылаясь на какие-нибудь нормативные акты либо рекомендации профсоюза и т.д.? Буду очень благодарна.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    бюджетник-техникум, Вам бы лучше в бюджетном разделе свой вопрос задать, или попросить модераторов его туда перенести.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Спасибо, создам новую)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)