Результаты опроса: Что делать?

Голосовавшие
15. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Посадить дуру

1 6.67%
  • Тебе что за дела?

5 33.33%
  • А может она брала своё?

6 40.00%
  • поезд ушёл, отпечатки стёрты

3 20.00%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 36
  1. Клерк Аватар для kostik64

Вопрос Воровство бухгалтера

Недавно устроился главбухом в оптовую торговую фирму, выяснилось на этапе собеседования: последний бух перечислял себе на карту суммы, которые ему нравились. Спустя неделю работы - я выяснил ущерб: примерно 500-600 тысяч рублей за примерно год её работы. Я впервые встречаюсь с таким воровством бухгалтера, причём таким наглым и неприкрытым. По отзывам коллег, хозяйки и резюме предыдущих - она высококвалифицированный специалист, но будучи пойманной за руку - поспешила молча отчалить (не забыв перечислить себе очередные 50 000 рублей). Хозяйка - нормальный человек, не клуша - обычный предприниматель, для которого бухгалтерия - ненужное и непонятное обременение. Это, конечно, не мои деньги но: обида за профессию и возмущение такой дерзости. Я знаком с людьми, которых сажает наша полиция за бумажник. Это постановочная операция, при которой на обочине лежит пьянь с откровенно торчащим бабульником. Вынул - 3 года по УК минимум. Когда я начинал свою деятельность бухом - знал о вороватых бухгалтеров,фиктивных договорах и прочее, но чтобы так в открытую....Здесь воровка получала около 20 тысяч на карту и остальное в конверте (что давно уже обычно и понятно), далее перечисляла себе на карту дополнительно от 6 до 74 тысяч. Сейчас я сижу на полном пепелище: В 1с бардак, контур недоступен, отчётности верить нельзя. Я получаю 60 т за 3 фирмы, вроде бы соответствует загрузке. Вопрос: что делать с воровкой?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Хвостик
    Если руководству на это плевать, то что-то тут нечисто. То есть у предпринимателя, я так понимаю не с оборотами Газпрома, стырили 600 тыс, а волнует это только вас. Как-то подозрительно
    К тому же странно, что руководитель не замечала пропажи денег со счета фирмы, еще ладно бы разово, но на постоянной основе... Да и после "поймала за руку" допустила молчаливое отчаливание.
    Я бы не лезла, поручит руководитель инициировать что-то, документы собрать для подачи заявления - соберите, а более ни-ни. Вы недавно работает, возможно не все подводные камни знаете. Может так и надо было, а сейчас красивая "легенда" придумана - типа ой, это бухгалтер украла
    Тнопки кытаю

3. Клерк Аватар для kostik64
    Возможно вы и правы, я тоже думаю не делать выводов недельного знакомства.

4. Клерк Аватар для Хвостик
    Если директор не в курсе - то сообщить, но я так понимаю - все информацией владеют
    Тнопки кытаю

5. Клерк Аватар для Lizavetta
    kostik64, я сталкивалась с таким лет 10 назад, пришла в январе , годовой отчет делаю, выписки бумажные, а нескольких платежек нет.. запросила банк и обнаружились платежки с поддельной подписью и печатью "для документов".
    Дир не захотел поднимать дело - пожалел операционистку, которая платежки принимала. Выписки дир не проверял, суммы обычно в таких случаях примерно 1-2% от оборота, если за месяц фирма оплачивает 1 000 000 руб, то пропажи 10 000 за месяц никто не заметит) у сестры в фирме обороты были неплохие и "пропадало" порядка 100 000 в месяц пока бухгалтер не ошибся в реквизитах и из банка не перезвонили уточнить платеж, а попали на глав.буха)
    Это дело руководителя начинать или не начинать дело - только я по опыту не имею горячего желания работать с такими руководителями, не вполне адекватно так дела вести. ИМХО.
    Для того что бы правильно задать вопрос надо знать большую часть ответа...

6. Клерк Аватар для kostik64
    То что здесь нечисто - есть вероятность, за неделю не разобрался полностью. На счёт клуши - думаю что она и есть, предыдущий этой бух устроила на фирму своих родственников и перечисляла на них ЗП. Такой инфантелизм я впервые вижу, но кажется что так то и есть: предприниматель с оборотами 10 мил/мес не удосужился контролировать свои платежи, с её слов.

7. Клерк Аватар для kostik64
    Ну да, это ей решать что с ней делать. И как бы я не возмущался. Я привык быть лояльным к работодателю: думаю что это естественно для наёмного работника, когда свои силы и знания направляешь для дела с которого получаешь соответствующее вознаграждение в виде зарплаты. Даже если не предусмотрено моими служебными обязанностями.

8. Аноним
    Гость
    А может быть бывший бухгалтер переводил деньги не по своей инициативе, а по распоряжению руководства для каких-то их целей? Такое возможно? Почему бы и нет? Это директор-то не владеет информацией по счетам?!!! Если фирма не газпром, то руководитель смотрит выписку по счету, не дай Бог переплатишь лишний рубль налогов или на копейку ошибешься при оплате поставщику. Все они видят и знают. Если выписки огроменные и счетов десятки - значит, есть специальный человек, который это дело отслеживает и подает сведения директору. Тут что-то недоговаривают или просто врут. Возможно, бухгалтер и уволилась именно из-за незаконных действий директора (потому последний и молчит) - просто со страху. Обналичивали при помощи буха денежки - вот тот и свалил, пока не посадили... Не суйтесь в это, вы не занете всей истории, а бывает, увы, по разному. Очернить можно любого.

9. Клерк Аватар для kostik64
    [QUOTE=Lizavetta;54155631]kostik64, я сталкивалась с таким лет 10 назад, пришла в январе , годовой отчет делаю, выписки бумажные, а нескольких платежек нет.. запросила банк и обнаружились платежки с поддельной подписью и печатью "для документов".
    Дир не захотел поднимать дело - пожалел операционистку, которая платежки принимала. Выписки дир не проверял, суммы обычно в таких случаях примерно 1-2% от оборота, если за месяц фирма оплачивает 1 000 000 руб, то пропажи 10 000 за месяц никто не заметит) у сестры в фирме обороты были неплохие и "пропадало" порядка 100 000 в месяц пока бухгалтер не ошибся в реквизитах и из банка не перезвонили уточнить платеж, а попали на глав.буха)

Мою сестру (тоже бух с моей подачи) проверяли с детектором лжи на утрачу 120 000. А она в этой фирме была 10 лет и выполняла функции директора московского представительства. А мне как мужчине 50 лет - выбирать руководителей не приходиться: раз уж не вырос до фин директора - люби тех кто платит.

10. Клерк Аватар для kostik64
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А может быть бывший бухгалтер переводил деньги не по своей инициативе, а по распоряжению руководства для каких-то их целей? Такое возможно? Почему бы и нет? Это директор-то не владеет информацией по счетам?!!! Если фирма не газпром, то руководитель смотрит выписку по счету, не дай Бог переплатишь лишний рубль налогов или на копейку ошибешься при оплате поставщику. Все они видят и знают. Если выписки огроменные и счетов десятки - значит, есть специальный человек, который это дело отслеживает и подает сведения директору. Тут что-то недоговаривают или просто врут. Возможно, бухгалтер и уволилась именно из-за незаконных действий директора (потому последний и молчит) - просто со страху. Обналичивали при помощи буха денежки - вот тот и свалил, пока не посадили... Не суйтесь в это, вы не занете всей истории, а бывает, увы, по разному. Очернить можно любого.
    Ваш совет принял в сведению, спасибо. Я не спешу с выводами, но пока картина выглядит как описал. Есть зарплатный проект в Сбере, где она и перечисляла себе "премиальные" - увидеть отдельную платёжку на сотрудника невозможно, как мне в техподдержке объяснили. Есть общая зарплатная сумма, с которой и манипулировала "героиня" . Этот реестр я открыл, но с помощью чего он был создан и на каких основаниях - ? За недельное знакомство с хозяйкой - кажется что она всё же клуша, т. е. успешный предприниматель наивный в некоторых областях. Не встречали разве таких?

11. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Цитата Сообщение от kostik64 Посмотреть сообщение
    А мне как мужчине 50 лет - выбирать руководителей не приходиться
    Мужчины в бухгалтерии и финансах работают нечасто, гораздо реже, чем на руководящих должностях. И большинство мужчин-руководителей, насколько встречала по жизни, предпочитают работать с мужчинами-главбухами. Так что фора перед женщиной-бухгалтером вашего возраста у Вас, kostik64, все-таки есть.

Что касается вашего опроса, то согласна с предыдущими высказавшимися: предпринимать какие-то действия против бывшего бухгалтера или нет - решать вашему руководству, а Вам проявлять инициативу не стОит. Тот факт, что деньги уплывали со счета так явно, почти наверняка говорит о том, что начальство как минимум знало. Почему не предпринимало действий - это опять-таки неясно. Что главбух устроила на работу свою родню - тоже ведь не гостайна. Поверьте на слово: бухучета и учета вообще (а особенно денег) нет там, где он просто НЕ НУЖЕН. Если даже всё так, как вам показалось сначала и ваша предшественница - злодейка, а хозяйка - ангел, то по сути это и есть её расплата (причём, в буквальном, денежном выражении, что не самое гадостное) за позицию
    обычный предприниматель, для которого бухгалтерия - ненужное и непонятное обременение
    Вы поставили начальство в известность о происходящем - и теперь ваша совесть чиста. Если действительно настроены рискнуть (лично я бы не рисковала) и продолжать работать в этой организации - берегите силы для разгребания дел после такой предшественницы. Если начальство НАСТОЛЬКО ничего не понимает в бухгалтерии, то и принимать её слова о "высококвалифицированном специалисте" на веру тоже не стОит.
    Последний раз редактировалось Крысавица; 01.11.2013 в 16:59.
    Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!

12. Клерк Аватар для kostik64
    Мужчины в бухгалтерии работают всегда, до революции 17 года - в подавляющем большинстве. На западе это считается "мужской" профессией. Да, у нас это только 5-7 % и берут М только хозяева с причудами. Например М ищют любители поматериться а также М не так часто беременеют. Хозяйка догадывалась о махинациях. а с моим приходом она убедилась в этом. когда брался за расчёты: объявил её примерный ущерб (500 т) он такой и оказался. Деньги не мои, но закрывать их придётся мне как то?

13. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Мужчины в бухгалтерии работают всегда, до революции 17 года - в подавляющем большинстве
    Ну так в царской России женщины вообще редко работали в областях, где нужно было хоть какое-то образование: простолюдинки почти поголовно были неграмотны, а дворянкам работать было незачем и не по рангу. А прослойка тогдашней интеллигенции (в исконном смысле этого слова, а то в нынешние времена оно для когдо-то стало почти ругательным) была настолько узкой, что погды не делала.
    Ну а "любителям поматериться", уж поверьте, абсолютно всё равно, кто перед ними - мужчина, женщина, ребёнок, старик... Как сказала жена одного такого про своего муженька - "он не ругается, он так разговаривает".
    закрывать их придётся мне как то?
    Это уж точно. В налоговом учете их никак не признаешь... Либо вешать на задолженность главбуха (хотя вина ведь судом не доказана), либо на невыясненные потери.
    Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!

14. Клерк
    Деньги не мои, но закрывать их придётся мне как то?
    А что вообще на счете "70" происходит? Та бухгалтер вела учет? Сальдо по счету соответствует той сумме, что она себе на банковскую карту перевела? Или она еще и начисления делала на эти суммы?

15. Клерк
    Поставили руководство в курс дела - пусть и решает, или приказы на премию подписывать и НДФЛ платить, или в суд подовать

16. кво Аватар для Вислоухая
    сть зарплатный проект в Сбере, где она и перечисляла себе "премиальные" - увидеть отдельную платёжку на сотрудника невозможно, как мне в техподдержке объяснили. Есть общая зарплатная сумма, с которой и манипулировала "героиня" . Этот реестр я открыл, но с помощью чего он был создан и на каких основаниях - ?
    Всё равно каждому сотру перечисляют конкретную сумму, в вашем случае видимо сумму из реестра.

будучи пойманной за руку - поспешила молча отчалить (не забыв перечислить себе очередные 50 000 рублей)
    значит ей позволили молча отчалить, и причина этого позволения может вас сильно удивить.

kostik64, а вы свои намерения озвучивали директору? какова её реакция?

17. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Вислоухая Посмотреть сообщение

значит ей позволили молча отчалить, и причина этого позволения может вас сильно удивить.
    не могли бы Вы озвучить?
    мне что-то ничего в голову не приходит, зачем такое может быть нужно...

18. АнонимА
    Гость
    Помните благославенное время, когда были выплаты типа премий к праздникам или нечто подобное не облагающиеся страховыми взносами.
    Так вот дир, он же учредитель всегда под новый год, представлял список кому я должна была перевести деньги, а затем эти сотрудники возвращали ему эти деньги, ну не было у него помойки для обналички(ООО), вот таким способом он и выкручивался. Потом была у нас и ссуда сотрудникам(опять тот же прием), возвращал он ее из черных накладных. Это потом я ему посоветовала открыть ип на папу.
    В другой компании, где дир был нанятый, денежки он выводил под договора ГПХ с электриком, программистом и т.д. Те были реальные людьми, получали свои 5 коп, а ГПХ подписывали на 15. Им все равно, а директору приятно.

19. Клерк
    АнонимА, честно говоря такие времена не помню. Работаю в бухгалтерии с 1995 г

20. Клерк
    Я не пойму, зачем гадать?? Я виже ситуацию так:
    1. Судя по всему, эти расходы могут при выездной вычеркнуть, а значит просто "промолчать" не получится. Потому, что так или иначе высказано все это будет уже Вам;
    2. Однозначно, тему, правда в устной форме, стоит поднять перед руководителем, по его реакции все будет ясно - или даст команду копать дальше, или замнете и тогда сможете после проверки ему об этом напомнить;
    3. Если эти действия были ее частной "инициативой" - проблемы вашей службы безопасности, ну или кто этим займется - как разрешить эту ситуацию. То ли выявить сумму ущерба и восстановить ей это в подотчет, то ли "убедить" подписать договор получения займа, то ли передать в следственные органы - это уже не наша забота, - это прерогатива управленцев и собственников. Бухгалтер не должен рассуждать о морально-этической стороне и корпоративной этике, он сам, относительно себя должен придерживаться установленных норм.

21. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Просто человек Посмотреть сообщение
    АнонимА, честно говоря такие времена не помню. Работаю в бухгалтерии с 1995 г
    Как не помните? Может не помните, что и компенсация отпуска не облагалась страховыми взносами/ЕСН??
    А я вот помню такие времена, когда с зп удерживалось 12 % НДФЛ и 1% профвзносов, в бухии с 1991 года.

22. АнонимА
    Гость
    Цитата Сообщение от osfo Посмотреть сообщение
    Я не пойму, зачем гадать?? Я виже ситуацию так:
    1. Судя по всему, эти расходы могут при выездной вычеркнуть, а значит просто "промолчать" не получится. Потому, что так или иначе высказано все это будет уже Вам;.
    Это по прибыли, а если их не включали в уменьшение налоговой базы?
    Вот по НДФЛ могут и накопать, а так же ФСС с ПФР, так как их интересуют выплаты физлицам, они не вычеркнут, а "вчеркнут" и еще набавят и оштрафуют.

2. Однозначно, тему, правда в устной форме, стоит поднять перед руководителем, по его реакции все будет ясно - или даст команду копать дальше, или замнете и тогда сможете после проверки ему об этом напомнить;
    3. Если эти действия были ее частной "инициативой" - проблемы вашей службы безопасности, ну или кто этим займется - как разрешить эту ситуацию. То ли выявить сумму ущерба и восстановить ей это в подотчет, то ли "убедить" подписать договор получения займа, то ли передать в следственные органы - это уже не наша забота, - это прерогатива управленцев и собственников. Бухгалтер не должен рассуждать о морально-этической стороне и корпоративной этике, он сам, относительно себя должен придерживаться установленных норм.
    Здесь автор должен поставить только один вопрос для руководства - че оформляем в бух и налоговом учете? - премии, вознаграждения, или оформить договор ГПХ на оказания ею, скажем, услуг горлового пения и танцев.

23. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    kostik64, деньги перечислялись буху, а налоги,взносы с этих сумм платились? в отчетности НДФЛ, перс учете отражены?

24. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Цитата Сообщение от Fedor Buh Посмотреть сообщение
    и НДФЛ платить,
    за счет фирмы нельзя,, надо было удержать у сотра.. сейчас только данные в налоговую о невозможности удержать..

25. Клерк
    И что спорить "что с этими перечислениями делать" автор вопроса ушел ... а решать всё равно директору
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    за счет фирмы нельзя,, надо было удержать у сотра.. сейчас только данные в налоговую о невозможности удержать..
    можно приказ соответствующий сделать включая и НДФЛ и сумму на руки...

26. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Цитата Сообщение от Fedor Buh Посмотреть сообщение
    можно приказ соответствующий сделать включая и НДФЛ
    зачем?

27. Клерк
    во первых за тем что меньше бумаг делать, во вторых зачем привлекать внимание налоговой. он подаст что у него не удержан налог с 500 тыс???? у него сейчас бух учет под восстановление, вот только налоговой ему сейчас и не хватало....

28. кво Аватар для Вислоухая
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    не могли бы Вы озвучить?
    мне что-то ничего в голову не приходит, зачем такое может быть нужно...
    Всё что угодно, возможно эта ГБ знала (имела в руках) про директора что-то компрометирующее и могла её шантажировать этим, да что угодно... что придумывать, в жизни всё бывает.

29. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Fedor Buh, а что налоговая каждый раз когда НДФЛ не удержан с проверкой бежит? первый раз о таком слышу..

30. Клерк
    задам встречный вопрос - А что часто не удерживается НДФЛ с 500 тыс?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)