Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Вопрос проценты и сумма долга по решению суда

Ранее был выдан займ юр. лицу на сумму 200 000,00 р.
    Начислены проценты по займу 20 000,00 р.

Подали иск в суд, так как заемщик деньги на возвращал.
    По суду признано взыскать сумму основного долга 18 000,00
    сумму начисленных процентов 5 000,00
    К тому же юристы в исковое включили проценты, начисленные по просроченной задолженности 1000,00

Цифры условные.
    Как отобразить в учете теперь все это дело?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Как я понимаю сумма в размере 1000,00 согласно п.10.2 пбу 9/99
    Д76 К91,1
    -это в БУ

Клерк Аватар для liev0606
    Цитата Сообщение от Татьяна_Г Посмотреть сообщение
    Как я понимаю сумма в размере 1000,00 согласно п.10.2 пбу 9/99
    Д76 К91,1
    -это в БУ
    то что по решению суда на момент вступления решения в силу, вы отражаете в составе прочих доходов - 1 000 (Дт 76.5 Кт 91.1), проценты в размере 20 000 у вас д.б. уже ранее начислены и отражены в составе прочих доходов

Клерк
    А что делать с образовавшейся разнице между имеющейся задолженностью до решения суда и по решению суда?

А что делать с образовавшейся разнице между имеющейся задолженностью до решения суда и по решению суда?
    почему суд уменьшил сумму начисленных ранее % (вы сказали что цифры в вопросе условные)? ведь договором займа ставка была определена и согласована сторонами. В общем, сначала необходимо знать причину для уменьшения, чтобы понять, делать в учете перерасчет начисленных ранее % или учитывать дебиторку по этим процентам в течение срока исковой давности

Клерк
    какое значение имеет причина уменьшения,если решение суда на руках и уже вступило в законную силу..
    Цифры условные в моем примере, в жизхни же цифры - другие....гораздо больше...

Клерк
    Вы имеете ввиду о том, будем ли мы взыскивать остаток...задолженности, в том числе и начисленные проценты до вынесения первого решения суда? Речь об этом?

какое значение имеет причина уменьшения,если решение суда на руках и уже вступило в законную силу..
    Цифры условные в моем примере, в жизхни же цифры - другие....гораздо больше...
    например, по решению суда у вас необоснованно завышена величина % в результате ошибки, ясное дело. что вам нужно будет сторнировать начисленные в текущем году %, либо проводить как убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году, по начислению % за прошлые годы (Дт 9.2 Кт 76.5).
    А если, например, есть причины держать эту дебиторку на счете 76.5 в течение 3-х лет?
    Если вы точно знаете,что заемщик вам не будет оплачивать начисленные %, то единовременно списывайте в состав прочих расходов, а вот для признания в НУ нужно знать причину уменьшения доходов

Клерк
    liev0606, правильно ли я поняла, что сумма начисленных процентов, если она искажена, подлежит корректировке, но это - только в том случае, если это прямо указано будет в решении?
    У нас ситуация следующая: при смене лиц в обязательстве указали завышенную сумму обязательства. Она не соответствовала расчету, однако все три стороны подписали соглашение о смене лиц в обязательстве. То есть по моему мнению - это соглашение подтверждает наличие юридического факта, который в дальнейшем и не оспаривался не одной из сторон. В связи с тем, что любая операция-отражение факта хоз. деятельности, то и сумма задолженности контрагента отображена такая же как и в соглашении. Так как расчет в у.е., то вот и получилось в прошлых периодах, отразили рублевый эквивалент с разными значениями. Не спрашивайте о причинах - не знаю, у меня только результаты теперь прошлого....

Клерк

Вопрос

Потом контрагент перестал платить нам проценты по указанной задолженности в соглашении (изначально был договор займа).
    Ну и когда коснулись руки юриста-и подача в суд искового..только тут выяснилось, что сумма - то в соглашении, подписанная тремя сторонами, указана неправильно (то есть завышена). Ну мы - сделали свой расчет (на " отдельной бумажке") и через суд запросили только то, что причиталось бы,если все расчеты были бы правильные.
    Теперь вот и получается, что вынесено решение суда, которое вступило в силу, и числиться будет у меня частично непогашенная дебиторка контрагентом, которую , думаю..правильнее всего списать по истечении срока исковой давности .....
    Так как в учете - и проценты новому контрагенту мы считали от завышенной суммы, и сумма завышена (но по факту, а по документам все подписано именно с завышенной суммой).
    Вот так вот и живем...
    Думала-думала об исправлении, но и исправить-то не могу суммы, соглашение -то подписано, и не оспорено ни одной из сторон, а в моих проводках может быть лишь только то, что указано в документах, иначе как объяснить - расхождения, если документально они подтверждены не будут.

ИМХО, думаю что дебиторскую задолженность необходимо списать только по истечении срока исковой давности.

Клерк
    вот и я о том же, при этом спишу с образованием ПНО. Деваться-то некуда....

Клерк
    liev0606, спасибо за помощь).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)