Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 34
    Анонимочка2
    Гость

отпуск на НГ

Добрый день уважаемые клерки! Подскажите как быть в такой ситуации:
    работник берет отпуск с 23.12.2013 по 05.01.2014 . Продливать 5 дней отпуска надо с 06.01.14 или с 09.01.14?
    Поделиться с друзьями

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    у вас рабочие дни на фирме в январе с какого с 6 или 9?

Анонимочка2
    Гость
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    у вас рабочие дни на фирме в январе с какого с 6 или 9?
    у 5 дневки с 09.01, у остальных по графику сменности день через день

Клерк
    работник берет отпуск с 23.12.2013 по 05.01.2014 . Продливать 5 дней отпуска надо с 06.01.14 или с 09.01.14?
    А зачем вообще чего-то там продлевать?
    Написано по 5, значит по 5.
    Нерабочие праздничные дни днями отпуска считаться (и оплачиваться) не будут.

Вот если бы в заявлении было указано, какое количество дней отпуска он хочет использовать, то тогда дату окончания отпуска пришлось бы считать.
    А так - наоборот, ничего не сдвигая, просто посчитать количество дней отпуска (для оплаты), приходящихся на указанный период.

Не клерк
    Цитата Сообщение от Анонимочка2 Посмотреть сообщение
    у 5 дневки с 09.01, у остальных по графику сменности день через день
    Вопрос был относительно конкретного работника, который берёт отпуск.
    А часть ежегодного отпуска принципиально с 01.01 по 01.05 (как и по 01.08) взять нельзя. Так что сменщику придётся выходить на работу или оформлять административный на это время.

Клерк
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    с 01.01 по 01.05 (как и по 01.08)
    С датами не напутали?

Клерк Аватар для marula
    Вообще не понимаю смысла брать отпуск по 05.01., лучше всего оформить по 31.12.13
    все равно 01-05 оплачены не будут

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от marula Посмотреть сообщение
    Вообще не понимаю смысла брать отпуск по 05.01., лучше всего оформить по 31.12.13
    все равно 01-05 оплачены не будут
    но если нет отпуска - придется выходить в смену по графику при непрерывном режиме работы
    и вообще вопрос о "дырке" внутри отпуска так и не решен однозначно

Клерк
    вопрос о "дырке"
    И что это за вопрос, который не решен?

Не клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    вообще вопрос о "дырке" внутри отпуска так и не решен однозначно
    В данном случае нет "дырки" внутри отпуска. Отпуск не может оканчиваться на праздничный день, как и начинаться с праздничного.

Аноним
    Гость
    Вопрос был относительно конкретного работника, который берёт отпуск.
    А часть ежегодного отпуска принципиально с 01.01 по 01.05 (как и по 01.08) взять нельзя. Так что сменщику придётся выходить на работу или оформлять административный на это время.
    это кто сказал, что с праздничного дня нельзя брать отпуск, ссылку на ТК плиз, а сменщикам оформляют отпуск с их рабочего дня, и выходит из отпуска в свой рабочий день.

Клерк
    это кто сказал, что с праздничного дня нельзя брать отпуск, ссылку на ТК плиз
    Здесь, наверно, вопрос терминологии.
    Есть период отпуска, и есть дни отпуска.

Думаю, что период отпуска может начинаться (заканчиваться) праздничным днем. Ведь он может оказаться для кого-то рабочим (ст.113 ТК - например, непрерывно действующие организации). И если не взять отпуск с этого дня, то придется его отработать.
    Но праздничный день не будет при этом считаться днем отпуска (ст.120 ТК) и, соответственно, оплачиваться. В табеле вместо ОТ поставят В.

Не клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    кто сказал, что с праздничного дня нельзя брать отпуск, ссылку на ТК плиз
    Ст. 120:
    Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях... Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.
    И как же это можно начать отпуск с дня, который в отпуск не включается?

Клерк Аватар для Enic
    Ст. 120:И как же это можно начать отпуск с дня, который в отпуск не включается?
    я написал заяление,(у меня обычная пятидневка) хочу в отпуск с 01.01 по 08.01 .директор подписал и издал приказ отправить Enic раз так ему хочется с 01.01 по 08.01 в отпуск в графе дней отпуска поставить 0. с выплатой отпускных 0 , в табеле везде стоит В выход на работу 9 января. все довольны и ничего не нарушили.

Не клерк
    Цитата Сообщение от Enic Посмотреть сообщение
    в отпуск в графе дней отпуска поставить 0
    Угу, обманули сами себя, предоставив псевдоотпуск, и все довольны... Тогда ужи и на все выходные административный отпуск оформляйте.

Клерк
    И как же это можно начать отпуск с дня, который в отпуск не включается?
    Если вы смогли как-то понять эту фразу ТК:
    Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.
    то несложно по аналогии дать ответ и на ваш вопрос.

Ведь нет никакой разницы, на какую часть периода отпуска приходятся праздничные дни - они могут быть в его начале, конце или середине.
    И во всех этих случаях они будут считаться "приходящимися на период", так как "приходиться на период" просто означает, что праздничные дни находятся в интервале от даты начала периода отпуска до даты его конца. Нет никакой причины выделять какие-то дни периода отпуска как особенные, выдающиеся - они все равноценны, равнозначны. И второй день периода ничем не отличается от первого и т.д.
    Последний раз редактировалось waw; 07.12.2013 в 16:19.

Клерк Аватар для Enic
    Угу, обманули сами себя, предоставив псевдоотпуск, и все довольны... Тогда ужи и на все выходные административный отпуск оформляйте.
    а это идея , ведь потом когда я буду брать отпуск , за счет этих административных увеличаться мои отпускныехотя конечно при этом период за который положен отпуск уменьшится,

нет все таки оставляем первый вариант

Клерк
    за счет этих административных увеличаться мои отпускные хотя конечно при этом период за который положен отпуск уменьшится
    Такое может быть только за счет обычных выходных, праздничные дни считаться не будут.
    Но в периоде с 1 по 8 января непраздников нет, значит, ничего не изменится - ни будущие отпускные не увеличатся, ни количество отпускных дней не уменьшится.
    Вы же не использовали ни одного дня отпуска, значит, все 28 дней и останутся.
    Последний раз редактировалось waw; 07.12.2013 в 17:46.

Клерк Аватар для Enic
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Такое может быть только за счет обычных выходных, праздничные дни считаться не будут.
    Но в периоде с 1 по 8 января непраздников нет, значит ничего не изменится.
    кстати а вы как считате.

допустим сегодня октябрь 2013 , я иду в отпуск , мне нужно посчитать отпускные. беру расчетный период 12 месяц.

1) в мае месяце я был в отпуске с 1 по 11 число так у меня написанно в приказе , тоесть 9 дней отпуска выход на работу 12 числа
    как я буду учитывать май

29.4/31*20 или 29*4/31*22 ?

2) если в мае я был в административном с 1 по 11 число так у меня написанно в приказе , тоесть 11 дней
    как я буду учитывать май

29.4/31*20 или 29*4/31*22 ?

лично я думаю что
    1 и 2 вариант 29.4/31*20 надо делать так
    мне говорят ,что нужно
    1) 29*4/31*22 ,а 2) 29.4/31*20

Не клерк
    Ведь нет никакой разницы, на какую часть периода отпуска приходятся праздничные дни - они могут быть в его начале, конце или середине.
    Есть разница. Начинать и оканчивать отпуск с дня, который в отпуск не включается, всё равно, что объявлять выговор после увольнения. Написать можно что угодно, только отпуском этот день быть не может. Единственно возможный вариант, который можно рассматривать, это когда праздничные дни находятся в середине отпуска, остальное из категории размышлизмов.

нужно
    Для отпуска есть требование невключения праздничных дней в счёт календарных дней (времени) отпуска, для отпуска б/с такого требования нет. Если сомневаетесь - спросите у Минтруда, являются ли праздничные дни внутри ежегодного отпуска временем, исключаемым из подсчета дней при расчете среднего заработка. Официальных разъяснений по этому поводу я не видел.

Аноним
    Гость
    я написал заяление,(у меня обычная пятидневка) хочу в отпуск с 01.01 по 08.01 .директор подписал и издал приказ отправить Enic раз так ему хочется с 01.01 по 08.01
    ознакомились с приказом и гуляйте.....

Аноним
    Гость
    Есть разница. Начинать и оканчивать отпуск с дня, который в отпуск не включается, всё равно, что объявлять выговор после увольнения.
    ну это решать компании, а по поводу разъяснений Роструда пожалуйста, организована онлайн-служба, помимо ГИТ

Клерк
    Написать можно что угодно, только отпуском этот день быть не может.
    А второй (пятый, десятый) праздничный день периода отпуска может быть отпуском?

Я же специально и уточнил, что это не день отпуска - это день начала периода отпуска.
    В любом случае этот день ничем не отличается от такого же дня внутри периода отпуска (ну, кроме названия "первый" ).

А вы еще даже не назвали ни одного различия, которые видите между первым и непервым праздничым днем, приходящимся на период отпуска.

Клерк
    лично я думаю что
    1 и 2 вариант 29.4/31*20 надо делать так
    мне говорят, что нужно
    Вам говорят правильно - это следует из анализа п.5 ПП 922.

А попробуйте в соответствии с этим пунктом исключить 11 дней в первом случае (отпуск с 1 по 11 мая).
    Для этого вам придется найти в нем подпункт - основание для исключения 1 и 9 мая.
    Предложите вариант, и мы обсудим.

Клерк Аватар для Enic
    Вам говорят правильно - это следует из анализа п.5 ПП 922.

А попробуйте в соответствии с этим пунктом исключить 11 дней в первом случае (отпуск с 1 по 11 мая).
    Для этого вам придется найти в нем подпункт - основание для исключения 1 и 9 мая.
    Предложите вариант, и мы обсудим.
    у меня ход мысли такой, я беру отпуск не на определенные даты, а на период времени с 1 по 11, я согласен с тем что 1 и 9 число не будут отпускными днями, но они входят в период времени на который меня отпустили по приказу. меня же отпустили не так с 2 по 8 и с 10 по 11 меня отпустили с 1 по 11 ,

далее идем в 922 п 5 и видм пунтк е)работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации
    1 и 9 мая очень даже подходят под этот пункт , работник от работыф освобожден , без оплаты труда. значит надо исключить

единственный довод который привели коллеги, так это то что в табеле в любом случае 1 и 9 мая будет В а не ОТ, а значит по идеи когда буду считать дни не исключаемые для расчета то все В я должен взять для расчета.

Не клерк
    работник от работыф освобожден , без оплаты труда. значит надо исключить
    Нельзя освободить от работы работника, когда он от неё и так свободен. Праздничный день - это день отдыха, причём специально отмечено, что он нерабочий. Кроме форс-мажорных ситуаций, которые, согласитесь, запланировать невозможно, привлечение к работе в праздничный день всегда требует согласия работника.

А вы еще даже не назвали ни одного различия, которые видите между первым и непервым праздничым днем, приходящимся на период отпуска.
    А нет никакой разницы. Разве только что в приказе на отпуск указывается его период, а не конкретные дни, но это не повод специально включать в его период дни, отпуском не являющиеся. Т.е объявлять днём отдыха день, который уже является днём отдыха.

Клерк Аватар для Enic
    Нельзя освободить от работы работника, когда он от неё и так свободен. Праздничный день - это день отдыха, причём специально отмечено, что он нерабочий.
    нет вы не поняли, я его и не освобождаю еще раз.

работник ушел в отпуск с 1 по 11 мая , 1 и 9 числа он не работает потомучто праздники и именно поэтому он особожден от работы, в остальные дни у него отпуск.

читаем снова пункт 922 п 5 пп е )
    работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации
    вот что эти слова означают ? в праздник работник особожден от работы без оплаты труда в соответствии с законодательсвом РФ ?

Не клерк
    в праздник работник особожден от работы без оплаты труда в соответствии с законодательсвом РФ ?
    "Освобождение от работы" в ТК РФ неотделимо от фразы "определенной трудовым договором". А праздничные дни есть просто дни отдыха, а не работы. "Свободен" от работы не то же самое, что "освобождён". Для второго необходимо наличие договорной обязанности трудиться, от которой работник освобождается.

Клерк
    1 и 9 мая очень даже подходят под этот пункт, работник от работы освобожден, без оплаты труда. значит надо исключить
    Нет, пункт 5е не исключает праздники.

Почему не исключает во-первых, вам уже ответил GSokolov.

А во-вторых, предположим, что ваша гипотеза - "от работы освобожден, без оплаты труда. значит надо исключить" - верная.

Тогда под нее уверенно попадают все выходные дни всех месяцев года, а также и те праздники, которые не приходятся на период отпуска.

Вопрос - исключаете ли вы при расчете СДЗ все эти дни? (требуется честный ответ).
    Или вы вдруг решили сделать исключение конкретно для 1 и 9 мая 2013 года?

Клерк
    это не повод специально включать в его период дни, отпуском не являющиеся. Т.е объявлять днём отдыха день, который уже является днём отдыха.
    А если этот день для работника не является днем отдыха? (он работает в праздник).
    Ему что, выходить на работу? А он хочет в этот день отдохнуть.

В остальных случаях нет смысла обсуждать что-либо, так как начало отпуска в праздник никому ничего не дает.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)