Доброе время суток, форумчане!
Я, как физическое лицо, заключил договор об оказании юридических услуг (я - исполнитель) с ОАО. Предмет договора - взыскание с контрагента заказчика неосновательного обогащения (арбитражная практика положительная, смело взялся за дело). "С горем пополам" собрал с заказчика все документы, необходимые для подачи искового заявления. Составил претензию, направил ее ответчику. Ответили отказом. Оставалось дело за оплатой государственной пошлины. Но в последний момент заказчик что-то притормозил всё, стал всячески затягивать процесс. Уже пол-года дело стоит на месте, даже срок действия выданной доверенности истек. Сегодня позвонил генеральному директору фирмы-заказчика - ответили: "Может быть к Новому году что-то решим" и бросил трубку. Видимо ничего не решат. Возможно как-то "по-тихому" сами решают проблему, но это никак не выяснить. Таким образом я лишаюсь возможности заработать гонорар, предусмотренный договором.
Из существенных моментов договора:
1. Заказчик не имеет права заключать аналогичные договоры или самостоятельно совершать действия, направленные на выполнение предмета договора
2. Заказчик обязан предоставить все необходимые документы (документ об оплате государственной пошлины не представлен)
3. Ответственность сторон по договору - в соответствии с законодательством РФ
4. По мере получения от заказчика первичных документов, необходимых для выполнения договора, я их сканировал и выкладывал в систему "Мой арбитр", поэтому можно отследить по датам факт проведения мной работ
Вопрос:
Действия заказчика демонстрируют его нежелание (по неизвестным мне причинам) выполнять условия договора. Однако договор подписан, вся необходимая работа для начала арбитражного процесса проведена, не хватает только оплаты заказчиком государственной пошлины. Прошло уже больше года. Я понес определенные расходы для заключения договора и выполнения его условий. Какие санкции я могу применить к заказчику в соответствии с законодательством РФ? На ум приходит только упущенная выгода, определяемая стоимостью моих услуг. Насколько я прав? Может я могу рассчитывать только на компенсацию моих расходов? Или как вариант - что-то из области неустойки или отступного?

...