Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 61
    Клерк Аватар для StranNickII

Осторожно Патент уплачен не своевременно по уважительным причинам

Друзья и коллеги!
    Только что мне на почту пришло письмо от предпринимателя, который оказался в сложной ситуации:
    Добрый день! Я индивидуальный предприниматель применяющий патентную систему налогообложения. Согласно НК я должен был оплатить вторую часть стоимости патента до 02.12.2013 года, но 26 ноября попал в больницу с диагнозом инфаркт миокарда и находился на лечении в стационаре до 16 декабря, в день выписки из стационара я оплатил стоимость патента, но платеж мною уже был просрочен. Я в тот же день обратился в налоговую инспекцию с просьбой об отсрочке платежа в связи с вышеуказанными обстоятельствами и предоставил справку из лечебного учреждени я, но получил уведомление о том что в связи с нарушением сроков оплаты я лишаюсь права применять патентную систему налогообложения с начала срока действия патента, т.е. с 01.01.2013 года и обязан отчитаться за весь период по общему режиму налогообложения. Какие действия я могу предпринять в сложившейся ситуации?

Стараюсь помогать всем, но тут никаких мыслей не приходит в голову. Формально налоговая инспекция права. Но может есть судебная практика (ВАС, КС), которая сможет помочь ИП?
    Какие будут соображения, коллеги?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Ну откуда может взяться судебная практика, если ПСН меньше года?
    Я не вижу шансов в данном случае, к сожалению.

Клерк Аватар для StranNickII
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ну откуда может взяться судебная практика, если ПСН меньше года?
    Я не вижу шансов в данном случае, к сожалению.
    В патенте на основе УСН был подобный драконовский пункт при неуплате налога в срок ... может там практика была? и по аналогии применить?

Модератор
    Я не встречала подобной практики. Опереться по большому счету в законе не на что. Срок для уплаты патента дан большой, не обязательно платить в последние дни. Кроме того, всегда можно заплатить через представителя.
    Тут надо искать возможность отделаться малой кровью по ОСНО

Клерк
    Кроме того, всегда можно заплатить через представителя.
    А как это делается ?

Клерк
    Вот так годится ?
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	kvit patent 2013_1.jpg 
Просмотров:	634 
Размер:	141.8 Кб 
ID:	53192

Модератор
    anton516, нет, не годится. Обратное придется доказывать через суд.
    А вот отправить в Сбербанк любое лицо заплатить за себя вполне возможно.

Клерк
    Над.К
    Понимаю, что криво. Кроме платежки есть доверенность на уплату налога, расписка в получении от меня денежных средств с целевым назначением и заявление. Есть шансы ?

Аноним
    Гость
    если платили например НДФЛ за работников, можно написать письмо чтобы зачли в патент в связи с ошибочной уплатой НДФЛ, налоговая проведет платеж по патенту той датой которой платили НДФЛ либо другой налог кроме НДС

Аноним
    Гость
    Да еще возникла мысль можно договорится, чтобы второй платеж по патенту 2012 года зачли в счет уплату патента 2013 г. написав письмо и утверждая что платил именно новый патент а ощибочно указал не тот КБК. за несвоевременную уплату второй части патента за 2012 г. заплатите пени, лищения раньше небыло.

Клерк
    Нет у меня работников. И не было. Патент 2012 это не ПСН, а УСН на основе патента, не прокатит.

Аноним
    Гость
    Если договоритесь с налоговой, с отделом по разноске платежей прокатит проверено.

Клерк
    Х-м, и как это прокатит, если 2/3 моего патента 2012 это 9000 рублей, а 2/3 патента 2013 это 24000 ?

Аноним
    Гость
    Значит не повезло.
    мы всем своим клиентом как правило советуем на всякий случай иметь УСНО по итогам года сдаем "О".

конкретизируйте какой вид деятельности и работали ли по счету?

Клерк
    ИП без работников, Москва, при регистрации (4.5 года назад) подано заявление на УСН "Доходы", вид деятельности на который выдан патент 2013 - 6) ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонт и изготовление металлоизделий.
    Счета в банке нет и никогда не было. Наличка без ККМ с выдачей БСО.

Клерк
    Добрый день! Это мое письмо открыло тему. Работаю без наемных работников "ремонт жилья и др. построек" но есть еще и магазин на ЕНВД с работниками. Попытался по совету провести зачет по оплате с НДФЛ работников на оплату патента - не прошло, т.к. разные бюджеты. федеральный и местный. Практически все платежи и покупки совершаю через банк, кроме мелочевки. Похоже что решения проблемы пока не существует....(((

Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    если платили например НДФЛ за работников, можно написать письмо чтобы зачли в патент в связи с ошибочной уплатой НДФЛ,
    Это вообще что? А НДФЛ за работников типа аннулировать что ли? Пусть сами платят или как?
    Никто не должен проводить такой зачет без проверки правильности исчисления НДФЛ, а это делается только при выездной проверке. Так что Вы что-то фантазируете. Или дали кому-то в налоговой взятку.

Аноним
    Гость
    Значит Вам повезло.
    укажите доход 580000 руб.
    надеюсь в ПФР 35000 руб. заплатили тогда у Вас все просто и зачем Вам патент?

Аноним
    Гость
    Это вообще что? А НДФЛ за работников типа аннулировать что ли? Пусть сами платят или как?
    Никто не должен проводить такой зачет без проверки правильности исчисления НДФЛ, а это делается только при выездной проверке. Так что Вы что-то фантазируете. Или дали кому-то в налоговой взятку.
    Любой человек может ощибится.
    НДФЛ уточняем как ощибочно уплаченный на патент до истечения срока уплаты по квитанции (крименала нет и взятки тоже)
    после этого уплачиваем еще раз НДФЛ.

Модератор
    Значит Вам повезло.
    В чем повезло-то? Если ФНС и Минфин считают, что при слете с ПСН платятся налоги по ОСНО вне зависимости от наличия УСН. И бодаться с налоговой придется в суде. Без боя они не отдадут налоги. А исход суда пока не очень понятен.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Алексей43 Посмотреть сообщение
    Добрый день! Это мое письмо открыло тему. Работаю без наемных работников "ремонт жилья и др. построек" но есть еще и магазин на ЕНВД с работниками. Попытался по совету провести зачет по оплате с НДФЛ работников на оплату патента - не прошло, т.к. разные бюджеты. федеральный и местный. Практически все платежи и покупки совершаю через банк, кроме мелочевки. Похоже что решения проблемы пока не существует....(((
    ненужно проводить зачет а нужно уточнить платеж по квитанции, что не тот КБК поставили естественно нужно чтобы хватало суммы чтобы перекрыть патент.
    и почему не провели непонятно патент тоже в местный бюджет идет

Аноним
    Гость
    В чем повезло-то? Если ФНС и Минфин считают, что при слете с ПСН платятся налоги по ОСНО вне зависимости от наличия УСН. И бодаться с налоговой придется в суде. Без боя они не отдадут налоги. А исход суда пока не очень понятен.
    ну тогда показать доход первая часть зачтется в НДФЛ. доход как понимаю можно указать приемлемый

Клерк
    НДФЛ мало пугает, так как есть много подтвержденных расходов. НДС - вот проблема...за весь год на все выполненные работы НДС еще прикручивать надо...

Аноним
    Гость
    НДФЛ мало пугает, так как есть много подтвержденных расходов. НДС - вот проблема...за весь год на все выполненные работы НДС еще прикручивать надо...
    попробуйте подумать над агентским договором.
    а лучше обратитесь к специалистам со всеми документами

Аноним
    Гость
    попадались пиьма Имнфина там писали, что первая часть уплаченная защитывается в НДФЛ, про НДС вообще разъяснений не встречал

Клерк
    Значит Вам повезло.
    укажите доход 580000 руб.
    надеюсь в ПФР 35000 руб. заплатили тогда у Вас все просто и зачем Вам патент?
    В ПФР то заплатил, только вероятность сдать отчетность по ОСНО для ремонтника ноутбуков близка к абсолютному нолю.
    Естественно находясь на ПСН кроме КУД ничего не вёл.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от anton516 Посмотреть сообщение
    В ПФР то заплатил, только вероятность сдать отчетность по ОСНО для ремонтника ноутбуков близка к абсолютному нолю.
    Естественно находясь на ПСН кроме КУД ничего не вёл.
    выже вообщето наверное "незплатили патент вовремя т.к. не вели деятельность?, отчитайтесь понулям либо блиско к этому"

Клерк
    попадались пиьма Имнфина там писали, что первая часть уплаченная защитывается в НДФЛ, про НДС вообще разъяснений не встречал
    я оплатил и вторую часть патента, деньги не теряются, а переходят на оплату НДФЛ.... а что касатся "отчитаться по нолям" , так на патенте этого не требуется вообще - заплатил и хоть вообще ничего не делай, или вкалывай как проклятый - на стоимость не влияет

Аноним
    Гость
    я оплатил и вторую часть патента, деньги не теряются, а переходят на оплату НДФЛ.... а что касатся "отчитаться по нолям" , так на патенте этого не требуется вообще - заплатил и хоть вообще ничего не делай, или вкалывай как проклятый - на стоимость не влияет
    Так я не понял а почему патента лишили если все оплатил?

Клерк
    выже вообщето наверное "незплатили патент вовремя т.к. не вели деятельность?, отчитайтесь понулям либо блиско к этому"
    Заплатил-то вовремя, только не от своего имени, а с личного счета знакомого. Чем нарушил положения ст.45 НК РФ.
    А отчитаться по ОСНО я так и так не смогу.
    Это примерно то же самое, что пытаться далекого от техники человека научить на форуме ремонтировать ноутбуки

Но если налоговая будет настаивать, то посудиться я не прочь, даже в случае проигрыша главное опыт.
    Потом второй суд на предмет куда делась УСН.
    Потом парочка апелляций.

Глядишь за это время и с ОСНО разберусь. Покажу доход так, чтобы взносы в ПФ и оплата первой части патента в 12000 руб. налог закрыли, а приятель напишет заявление на возврат ошибочно уплаченной суммы в 24000.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)