Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35
    Клерк Аватар для albel

ИП не дают ключи

Прошу совета. ИП хочет отчиттываться в электронном виде, а нужно сделать нотариальную доверенность чтобы работать через представителя. Доверенность стоит дорого.Есть у нас в городе ООО Свик. Она предлагает ему забить на доверенность, купить у них за 300 рублей ключи от такскома, дать им разрешение на обработку своих персональных данных и они будут за него отправлять. При этом они ключи самому владельцу выдать отказываются, вроде как они являются неотъемлемой частью какой то программы. Это развод по моему какой то. Как считаете?

Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Старый ворчун
    если ИП не хочет работать по правилам через представителя ("Доверенность стоит дорого"), ему предлагается обходный вариант: декларации будет отправлять кто-то из работников ООО, но подписи на них будут "ИП такой-то". при этом ключи должны быть у отправителя, что вполне логично.

ИП может приобрести подпись и в дальнейшем самому формировать/подписывать/отправлять отчетность.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Клерк Аватар для Надежда-25
    Цитата Сообщение от albel Посмотреть сообщение
    Доверенность стоит дорого.
    ок. 2 тыс. руб. обычно доверенность стоит

ключи самому владельцу выдать отказываются, вроде как они являются неотъемлемой частью какой то программы
    а для чего вам-то ключи? если ООО будет за вас отчеты отсылать, ключи нужны им, чтоб отправить отчет через программу. тем более, сейчас в некоторых программах ключи в компьютере находятся, так что Физически их нет.

Это развод по моему какой то. Как считаете?
    купите себе какой-нибудь СБИС, и сами отправляйте отчеты.

и "ключи" будут у вас

Клерк
    Надежда, в том то и дело, что ООО Свик раньше сдавала мои отчеты и подписывала своей ЭЦП, а сейчас они изготавливают мою электронную подпись, и подписывают отчетность моей подписью. При этом мою подпись они мне отказываются отдавать. Вообще мне не понятно, разве электронную подпись может изготавливать кто угодно?

Клерк Аватар для albel
    Я понимаю что можно пойти и подключиться к тому же сбису, но стоит это слишком дорого. Раньше не парились и отправляли через представителей по доверенности.
    Помогите мне просто понять корректно ли ведет себя этот Свик или это все развод какой то и лучше поискать других представителей?
    Помню раньше юристы говорили мне, что вроде ключи свои никому передавать вообще нельзя. Что по закону запрещено. Но по почему точно не помню. Да и логичнее как то получается. Если мой ключ это то же самое что и подпись обычная на бумаге, то если кому то отдам ее он сможет все подписывать вместо меня. А отвечать потом я буду если он аферист и намухлюет где нибудь.

Цитата Сообщение от Мария Шевченко Посмотреть сообщение
    Надежда, в том то и дело, что ООО Свик раньше сдавала мои отчеты и подписывала своей ЭЦП,
    Для такого режима необходимо, чтобы в инспекции была ваша доверенность на право ООО подписывать вашу отчетность.

а сейчас они изготавливают мою электронную подпись, и подписывают отчетность моей подписью. При этом мою подпись они мне отказываются отдавать.
    ваше право не отдавать вашу подпись никому. но тогда никто, кроме вас, вашу отчетность подписать не сможет.

да и вариант "ключи ....являются неотъемлемой частью какой то программы" тоже возможен,но тут уж мы можем только гадать.

Вообще мне не понятно, разве электронную подпись может изготавливать кто угодно?
    нет,только те, кому такое право доверено.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Я понимаю что можно пойти и подключиться к тому же сбису, но стоит это слишком дорого. Раньше не парились и отправляли через представителей по доверенности.
    а сейчас? дайте доверенность представителю и отправляйте через представителя по доверенности.

Помогите мне просто понять корректно ли ведет себя этот Свик или это все развод какой то и лучше поискать других представителей?
    чтобы подписывали своей подписью без доверенности от вас - не найдете. хотя бы потому, что наложка не примет декларацию от albel, подписанную "ООО Свик"

Помню раньше юристы говорили мне, что вроде ключи свои никому передавать вообще нельзя. Что по закону запрещено. Но по почему точно не помню. Да и логичнее как то получается. Если мой ключ это то же самое что и подпись обычная на бумаге, то если кому то отдам ее он сможет все подписывать вместо меня. А отвечать потом я буду если он аферист и намухлюет где нибудь.
    вас кто-то заставляет что-то кому-то отдавать?

Клерк Аватар для Надежда-25
    Если мой ключ это то же самое что и подпись обычная на бумаге, то если кому то отдам ее он сможет все подписывать вместо меня. А отвечать потом я буду если он аферист и намухлюет где нибудь.
    вот поэтому, чтоб не было неурядиц по поводу несвоевременной отправки или того хуже

он аферист и намухлюет где нибудь.
    проще самому купить и установить программу и отправлять отчеты сколько душе (или налоговой и иже с ними) угодно

какие вы хитрые и сэкономить хотите и что бы отправлялось всё тогда, когда хочется вам... манией величия попахивает

Клерк Аватар для albel
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    а сейчас? дайте доверенность представителю и отправляйте через представителя по доверенности.
    раньше платили за это примерно 300 рублей. Сейчас это будет стоить раз в 5 дороже.

чтобы подписывали своей подписью без доверенности от вас - не найдете. хотя бы потому, что наложка не примет декларацию от albel, подписанную "ООО Свик"
    Этот вариант понятен

вас кто-то заставляет что-то кому-то отдавать?
    Можно сказать и так. Предлагают услугу за те же деньги что и раньше платили. Но при этом говорят что ключи мои являются частью какой то их программы. И поэтому мне их никто не отдаст - они их оставят у себя.

Клерк
    albel, вас никто не заставляет отчитываться в электронном виде.

Клерк Аватар для albel
    Надежда-25,
    Просто человек,

да вопрос не в том заставляет ли кто то отправлять через интернет. Просто так удобнее всегда было и по цене доступно. Вы думаете у ип настолько дофига денег чтоб купить себе программу отчетности? Вполне устраивает цена в этом свике, но интересно законно ли это все вообще. Не выльется ли это потом в большие проблемы - мало ли вдруг по быстрому заработать захотят и аферку какую прокрутят. А ип потом отвечай за них.

Клерк
    Цитата Сообщение от Просто человек Посмотреть сообщение
    albel, вас никто не заставляет отчитываться в электронном виде.
    Налоговая заставляет теперь НДС передавать по ТКС, поэтому вопрос актуальный.
    Нужно требовать, чтобы сертификат записали на флэшку и отдали Вам - это же ваша личная подпись все-таки.
    Можете почитать в интернете в каких случаях происходит компрометация ключа - здесь как раз один из возможных вариантов.
    В вашем случае обратитесь в ФНС или Роскомнадзор, они вам точно скажут как поступить в такой ситуации. Может быть у этой организации даже лицензий нет и они хотят срубить денег побольше. Такие вещи нужно проверять.

Можно сказать и так. Предлагают услугу за те же деньги что и раньше платили.
    ну так предлагают же, а не заставляют. не нравится - не соглашайтесь.

Но при этом говорят что ключи мои являются частью какой то их программы. И поэтому мне их никто не отдаст - они их оставят у себя.
    не оставляйте свои ключи людям, которым вы не доверяете.

оформите себе в удостоверяющем центре квалифицированную электронную подпись и подписывайте ей свою отчетность - в чем проблема?

Клерк
    не оставляйте свои ключи людям, которым вы не доверяете.

оформите себе в удостоверяющем центре квалифицированную электронную подпись и подписывайте ей свою отчетность - в чем проблема?
    Проблема наверное в том, что еще ПО для сдачи отчетности нужно покупать и программу шифрования, а это еще порядка 5 тысяч.
    Но на самом деле солидарен с вами, зачем так рисковать из-за нескольких тысяч и связываться с непонятной фирмой.

Клерк
    Можно сказать и так. Предлагают услугу за те же деньги что и раньше платили. Но при этом говорят что ключи мои являются частью какой то их программы. И поэтому мне их никто не отдаст - они их оставят у себя.
    Вы вообще представляете себе как устроен документооборот с электронной отчетностью?

Сначала генерируется электронная подпись на флешку или в реестр (компьютер).
    Делается отчетность или загружается в Сбис.
    После этого нажимается кнопка "Доставить", в это время должна быть вставлена флешка с электронной подписью (если подпись на ней), происходит шифрование, подписание и отправка. Вам кажется что это все?
    Но нет. Есть еще процесс получения всяких подтверждений и протокол, а их может быть несколько. И для каждого из них нужно использовать электронную подпись.

И как вы себе представляете процесс, если электронная подпись будет у вас? Как отправлять отчетность и получать протоколы этой фирме без вашей электронной подписи?

Цитата Сообщение от Дмитрий Шток Посмотреть сообщение
    Нужно требовать, чтобы сертификат записали на флэшку и отдали Вам - это же ваша личная подпись все-таки.
    Требовать можно хоть что. Только вот нужно чтобы вторая сторона этого тоже захотела. А самое главное какой в этом смысл?

Может быть у этой организации даже лицензий нет и они хотят срубить денег побольше. Такие вещи нужно проверять.
    Лицензии на что??? Вы это написали просто так? Вы знаете что сдача отчетности не лицензируется

Проблема наверное в том, что еще ПО для сдачи отчетности нужно покупать и программу шифрования, а это еще порядка 5 тысяч.
    Но на самом деле солидарен с вами, зачем так рисковать из-за нескольких тысяч и связываться с непонятной фирмой.
    Вот именно. Лучше купить программу и никому не выносить мозг не понятными требованиями. Отчетность отправлять хочу, но подписывать не хочу. И вообще сам не знаю чего и как хочу.

Клерк
    да вопрос не в том заставляет ли кто то отправлять через интернет. Просто так удобнее всегда было и по цене доступно. Вы думаете у ип настолько дофига денег чтоб купить себе программу отчетности?
    Ну так не покупайте. Сдавайте на бумаге, самый дешевый способ.

Вполне устраивает цена в этом свике, но интересно законно ли это все вообще.
    Законно.

Не выльется ли это потом в большие проблемы - мало ли вдруг по быстрому заработать захотят и аферку какую прокрутят. А ип потом отвечай за них.
    Ага, афера из-за 300 рублей

Проблема наверное в том, ....
    реальная проблема очень четко сформулирована в концовке письма #15 от alexstrel

Клерк
    Цитата Сообщение от alexstrel Посмотреть сообщение
    Вы вообще представляете себе как устроен документооборот с электронной отчетностью?

Сначала генерируется электронная подпись на флешку или в реестр (компьютер).
    Делается отчетность или загружается в Сбис.
    После этого нажимается кнопка "Доставить", в это время должна быть вставлена флешка с электронной подписью (если подпись на ней), происходит шифрование, подписание и отправка. Вам кажется что это все?
    Но нет. Есть еще процесс получения всяких подтверждений и протокол, а их может быть несколько. И для каждого из них нужно использовать электронную подпись.
    Не знаю нормально ли это рекламировать определенную систему сдачи, но есть ПО лучше Сбиса, где протокол приходит через несколько секунд после отправки.

И как вы себе представляете процесс, если электронная подпись будет у вас? Как отправлять отчетность и получать протоколы этой фирме без вашей электронной подписи?
    Вот поэтому процесс достаточно прост, приходит клиент с отчетом и сертификатом, флэшка вставляется, отчет подгружается, подписывается и отправляется, протокол записывается на флэшку. Занимает это все около минуты. По крайней мере в моей обслужке именно так!

Требовать можно хоть что. Только вот нужно чтобы вторая сторона этого тоже захотела. А самое главное какой в этом смысл?
    Смысл в том, что нужно делать все по закону, иначе подставляете не только себя, но и клиентов.

Лицензии на что??? Вы это написали просто так? Вы знаете что сдача отчетности не лицензируется
    Зря смеетесь. Здесь речь идет не только о системе сдачи отчтености, которая также лицензируется, и если у вас нет лицензии на СКЗИ КРиптоПро, то это личные проблемы обслужки и УБЭП. А я говорил про лицензии ФСБ на изготовление и распространение СКЗИ, которыми должна обладать вышеописанная организация. Сам хотел стать партнером одного из УЦ, но получить лицензию довольно сложно!

Вот именно. Лучше купить программу и никому не выносить мозг не понятными требованиями. Отчетность отправлять хочу, но подписывать не хочу. И вообще сам не знаю чего и как хочу.
    Человек просто боится и правильно делает, либо пусть идет в нормальную обслужку, либо пусть устанавливает личную программу.

Клерк
    Ну так не покупайте. Сдавайте на бумаге, самый дешевый способ.

Законно.

Ага, афера из-за 300 рублей
    Если есть НДС не могут они уже сдавать на бумаге, 134-ФЗ не позволяет с нового года.
    Незаконно ни капли!
    Афера сомнительная, но всё зависит от кол-ва клиентов. В Москве есть обслужки по 10000 клиентов, а это уже 3 млн.

Не знаю нормально ли это рекламировать определенную систему сдачи, но есть ПО лучше Сбиса, где протокол приходит через несколько секунд после отправки.
    Никакое чудесное ПО на стороне отправителя не может обеспечить документооборот через несколько секунд, ибо адм. регламент ФНС оперирует сроками "не позднее четырех часов...", " в течение одного рабочего дня с момента...", " в течение 2 рабочих дней со дня..."

Клерк
    Никакое чудесное ПО на стороне отправителя не может обеспечить документооборот через несколько секунд, ибо адм. регламент ФНС оперирует сроками "не позднее четырех часов...", " в течение одного рабочего дня с момента...", " в течение 2 рабочих дней со дня..."
    Протокол о том, что отчет передан приходит сразу, это гарант выполнения ваших обязательств перед ФНС. А то, что приемный комплекс ФНС обрабатывает его долго, это уже их проблемы.
    Были разбирательства у меня с налоговой по примерно такому вопросу, правда оказалась на моей стороне.

Если есть НДС не могут они уже сдавать на бумаге, 134-ФЗ не позволяет с нового года.
    Незаконно ни капли!
    Афера сомнительная, но всё зависит от кол-ва клиентов. В Москве есть обслужки по 10000 клиентов, а это уже 3 млн.
    попытался представить себе 10тыс ген. директоров с токенами-отчетами-сертификатами в очереди на втыкание... за три-четыре дня до крайнего срока...

~ Аватар для Зета
    Подпись отдать должны. Может, ИП не хочет больше через них отчетность сдавать. Может, к другим хочет обратиться.

Клерк
    попытался представить себе 10тыс ген. директоров с токенами-отчетами-сертификатами в очереди на втыкание... за три-четыре дня до крайнего срока...
    Редко приходят именно гендиры, а при наличии 15 удобно расположенных офисов вполне хорошо себя будут чувствовать все участники процесса.

Протокол о том, что отчет передан приходит сразу,
    Тогда к чему "есть ПО лучше Сбиса, где протокол приходит через несколько секунд после отправки"
    6 лет работаю со СБиСом, всегда протокол приемки от него через несколько секунд и приходит - с напоминалкой, что "отчет еще не считается сданным"

клиенту с токеном придется еще приходить для получения остальных документов.

Редко приходят именно гендиры
    т.е. есть большинство генеральных директоров доверяют кому-то свою эл. подпись?
    ужос...

Клерк
    т.е. есть большинство генеральных директоров доверяют кому-то свою эл. подпись?
    ужос...
    Да, по большей части это бухгалтера.

~ Аватар для Зета
    Зачем вообще юрлицам оформлять эл.подпись директору? Если можно сдавать по доверенности от уполномочки. Ладно ИП, тем теперь нотариальная доверенность нужна, но юрлицам-то зачем

Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    Зачем вообще юрлицам оформлять эл.подпись директору? Если можно сдавать по доверенности от уполномочки. Ладно ИП, тем теперь нотариальная доверенность нужна, но юрлицам-то зачем
    а вдруг афера?

Клерк
    Рекламировать явно не стоит. Сбис делает тоже самое.
    Протокол о том, что отчет передан приходит сразу, это гарант выполнения ваших обязательств перед ФНС. А то, что приемный комплекс ФНС обрабатывает его долго, это уже их проблемы.
    Были разбирательства у меня с налоговой по примерно такому вопросу, правда оказалась на моей стороне.
    В теории-то это так. Но вот протоколы-то все равно нужно получать.
    Да и при сдаче в пенсионный фонд протокол очень многое значит, могут не пойти платежи, входящее сальдо или просто быть косяк в базе пенсионного. А узнать когда он пришел без его получения практически невозможно. И что постоянно звонить и говорить: "Приезжайте с флешкой вдруг протокол пришел"?

Вот поэтому процесс достаточно прост, приходит клиент с отчетом и сертификатом, флэшка вставляется, отчет подгружается, подписывается и отправляется, протокол записывается на флэшку. Занимает это все около минуты. По крайней мере в моей обслужке именно так!
    А как вы получаете протоколы пенсионного?

Смысл в том, что нужно делать все по закону, иначе подставляете не только себя, но и клиентов.
    В чем нарушение закона?

Да, по большей части это бухгалтера.
    Вы сами-то понимаете что пишете. Если по вашему неличное использование ЭП это нарушение закона. То вы понимаете что нет никакой разницы кто использует эту ЭП, сотрудник фирмы отправляющей отчетность или бухгалтер?

Зря смеетесь. Здесь речь идет не только о системе сдачи отчтености, которая также лицензируется, и если у вас нет лицензии на СКЗИ КРиптоПро, то это личные проблемы обслужки и УБЭП. А я говорил про лицензии ФСБ на изготовление и распространение СКЗИ, которыми должна обладать вышеописанная организация. Сам хотел стать партнером одного из УЦ, но получить лицензию довольно сложно!
    Вы все в куче свалили.
    Давайте по отдельности разбирать.
    Процесс сдачи отчетности лицензируется? - Нет.
    У фирмы отправляющей отчетность есть лицензия на крипто про? - Есть. Она идет сразу с программой на сдачу отчетности.
    Идет ли речь о создании удостоверяющего центра для самостоятельной выдачи ЭП? - Нет, конечно. ЭП создает удостоверяющий центр, у которого есть эта лицензия.

Человек просто боится и правильно делает, либо пусть идет в нормальную обслужку, либо пусть устанавливает личную программу.
    Если он чего-то боится, пусть не идет в эту фирму. Пусть купит себе программу и никому мозг не выносит.
    Есть свобода договора, если одну из сторон не устраивают условия договора, то его можно не заключать. Вот и все.

Редко приходят именно гендиры, а при наличии 15 удобно расположенных офисов вполне хорошо себя будут чувствовать все участники процесса.
    Вы себе представляете сколько будут стоить 15 офисов, их обеспечение мебелью, компами и прочим, зарплата работников, налоги, аренда. При учете что это все будет давать выручку пару недель в квартал. При том такую копеечную.

Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    Подпись отдать должны. Может, ИП не хочет больше через них отчетность сдавать. Может, к другим хочет обратиться.
    Это где-то написано что должны? Правильно будет отозвать такую подпись и все.
    У других с этой подписью все равно делать нечего. Каждый оператор делают свою, чужую подпись они не используют.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)