Над.К,
строка 040 может быть меньше строки 030? если например ИП уплатил фиксированные взносы за 1,2 кв. 30 июня 2013 г., а доходы небольшие?
Вопрос про то, КОГДА же нужно выплачивать пени остается открытым )
Надо полагать, что имеет смысл по-быстрому сдать декларацию по УСН и ждать, когда же мне придет письмо о пенях?

МОжет
melker, вот как раз по быстрому декларацию сдавать не надо. Если у Вас неуплата авансов, то сдавать надо в последних числах апреля, чтобы не успели выставить требование об уплате авансов. Хитрая программа налоговой проводит декларации 30 апреля и этим днем обнуляются авансы.

Да как хотите, так и отправляйтеПочтой можно и раньше, все равно быстро она у нас не ходит и пока еще налоговая разнесет декларацию, присланную по почте.
Еще вопрос созрел:
А налоговая видит, когда проходят платежи в ПФР?
Если нет, то почему в 030, 040, 050 нельзя поставить -------, если по идее так и должно было получаться? Ведь аванс мы исчисляем (у себя за компьютером с калькулятором) за вычетом 100% взносов в ПФР за отчетный период... так? Во всех периодах у меня этот аванс меньше, чем соответствующие взносы в ПФР.
В 060 тоже ставим прочерки, т.к. формула, указанная там, применима, если результат >= 0 (а получается отрицательный: 6324-28091-0=-21767).
Тогда применяем формулу в 070, где получается так (в моем случае): 0-(6324-28091)=21767.
Получается складно. Налоговая видит, что авансы я не платил, основанием чему были мои расчеты в течение года, которые я обосновал в этой декларации.
А вот если я начну писать суммы авансов, которые реально и не платил, то налоговая логично скажет: "ты написал, что заплатил аванс, а нам ничего не пришло - плати давай пени с неоплаченных авансов". А коли стоят прочерки, то и пени начислять не с чего.
Ваше мнение о такой декларации?
Последний раз редактировалось melker; 08.01.2014 в 17:32.

Конечно. А как иначе? А в 1С надо вручную суммы уменьшать, потому что программа не знает, на какую сумму взносов Вы будете уменьшать налог. По крайней мере так было раньше
Если Вы не будете уменьшать строки 030-050 на взносы, Вы сами себя под пени подставите. Потому что платите Вы авансы, уменьшая их на взносы.

melker, Вы собираетесь врать в декларации? Дело Ваше, конечно. Но налоговая может запросить копии квитанций на уплату взносов. А если они платились по безналу, так и без Вашего участия узнает, запросив выписку в банке.
Мы рассказываем как надо делать, а что Вы там собираетесь нарушать, дело Ваше.
Ход Ваших мыслей мне понятен. Платил не по безналу, но согласен, что если попросят копии квитанций, то получится нехорошо. Просто обидно получается: я в уме просчитывал, что аванс платить не нужно, но при этом с оплатой в ПФР не спешил, потому что при получении квитанций в этом самом ПФР мне сотрудница сказала, что с оплатой можно не спешить, главное до 31 декабря успетьВот и получилась ерунда, хотя никаких проблем оплатить поквартально не было...
Вернусь к пени. Считаю, что в данном случае можно от нее "отбрыкаться". Основание: письмо Минфина от 16 августа 2013 года № 03-02-08/33518 + Свежее Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57:
"14. Согласно абзацу второму пункта 3 статьи 58 НК РФ в случае уплаты авансовых платежей в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей начисляются пени в порядке, предусмотренном статьей 75 Кодекса.
При этом порядок исчисления пеней не ставится в зависимость от того, уплачиваются ли соответствующие авансовые платежи в течение или по итогам отчетного периода, исчисляются ли они на основе налоговой базы, определяемой в соответствии со статьями 53 и 54 Кодекса и отражающей реальные финансовые результаты деятельности налогоплательщика.
Пени за неуплату в установленные сроки авансовых платежей по налогам подлежат исчислению до даты их фактической уплаты или в случае их неуплаты - до момента наступления срока уплаты соответствующего налога.
Если по итогам налогового периода сумма исчисленного налога оказалась меньше сумм авансовых платежей, подлежавших уплате в течение этого налогового периода, судам необходимо исходить из того, что пени, начисленные за неуплату указанных авансовых платежей, подлежат соразмерному уменьшению.
Данный порядок надлежит применять и в случае, если сумма авансовых платежей по налогу, исчисленных по итогам отчетного периода, меньше суммы авансовых платежей, подлежавших уплате в течение этого отчетного периода."
А вот это нравится. Т.е. можно надеяться на то, что так как по существу я ничего в конце года и не должен был платить налоговой, то и пенями меня наказывать они не должны. Блин, а если выпишут, то проще будет заплатить, наверное, чем в суд ходить...Если по итогам налогового периода сумма исчисленного налога оказалась меньше сумм авансовых платежей, подлежавших уплате в течение этого налогового периода, судам необходимо исходить из того, что пени, начисленные за неуплату указанных авансовых платежей, подлежат соразмерному уменьшению.
Данный порядок надлежит применять и в случае, если сумма авансовых платежей по налогу, исчисленных по итогам отчетного периода, меньше суммы авансовых платежей, подлежавших уплате в течение этого отчетного периода.

StranNickII, отбрыкиваться придется через суд.
Значит, я на нужную мне дату сам рассчитываю пени, оплачиваю их и сплю спокойно.Пени за неуплату в установленные сроки авансовых платежей по налогам подлежат исчислению до даты их фактической уплаты
А какой бланк для этого нужно заполнить?

Да как-то пени начисляют и снимают со всех давным-давно и переставать они не собираются
Это налогоплательщику придется в суд подавать, а не налоговой.

Ну если Вы готовы обивать пороги налоговой и требовать отзыва требования об уплате авансов, то можете сдавать декларацию хоть завтра
Я уже написала, что авансы обнуляются у налоговой 30 апреля (у ИП), до этого у них по программе значится неуплата авансов и выставляются требования
Уже всй проходили, понимаете? Я не просто так пишу. Я лично отобьюсь, как Вы не знаю. Просто непонятно, зачем Вам это надо и почему не сдать декларацию в конце апреля?
Может мы недопоняли друг друга ... конечно налоговая инспекция выставит требование на уплату пеней. И если не предпринять никаких действий - взыщет с налогоплательщика. Но если налогоплательщик в ответ на требование напишет аргументированное письмо со ссылкой на Минфин и ВАС, то налоговая инспекция скорее всего сторнирует начисленные пени. Если нет, то можно написать жалобу в вышестоящий налоговый орган. Из-за 100 руб. всё это конечно затевать не стоит, но если сумма приличная, то почему бы и нет.
Декларацию конечно лучше подать ближе к 30 апреля.
Последний раз редактировалось StranNickII; 09.01.2014 в 05:14.

Раз уж зашла речь про пени в пфр...
Оплатил взносы за себя за весь 2013 год с КБК за 2012 в конце декабря.
Заявление на уточнение платежей подал, но что делать с пени? Согласно письму минфина от 29.03.12 № 03-02-08/31 писать возражение на оплату?
Ведь по кбк они ушли в тот самый терр-ый орган по верным банковским реквизитам.
Цитата с http://www.pravcons.ru/publ25-06-2012-3.php
Поскольку страховые взносы на страховую и накопительную части пенсии перечисляются на один и тот же счет территориального управления Федерального казначейства, открытый для отделения ПФР, денежные средства в полном объеме поступят на счет ПФР.
Факт неправильного указания КБК в данном случае не будет основанием для признания обязанности по уплате страховых взносов неисполненной (п. 4 ч. 6 ст. 18 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ , далее — Закон № 212-ФЗ). На это обратили внимание судьи в постановлении ФАС Поволжского округа от 09.08.2011 по делу № А57-12787/2010 и в Определении ВАС РФ от 09.02.2012 № ВАС-368/12 по делу № А14-11622/2010.
Так как платеж поступил во внебюджетный фонд на соответствующий счет, пени не начисляются, поскольку условием их начисления является несвоевременная уплата страховых взносов (ст. 25 Закона № 212-ФЗ). На это указали судьи в постановлении ФАС Центрального округа от 24.01.2012 по делу № А14-1357/2011.

Пишите. Только просто так пени не снимут, надо будет с ними бодаться.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться.
Я ИП, УСН, 6%, без работников. В 2013 году я заплатила половину страховых взносов до 30 июня, уменьшила на эту сумму авансовый платеж за полугодие. Вторую половину взносов заплатила 30 декабря - при этом в банке меня предупредили, что деньги "зависнут" до 4 января 2014.
1) Если действительно деньги поступят на счет ПФР в январе, то этот страховой платеж будет считаться уплаченным в 2014 году? Вопрос к тому, что дохода за второе полугодие 2013 года у меня не было, а в январе 2014 как раз поступила сумма на счет, и было бы неплохо ее уменьшить на эти страховые взносы. Есть ли такая возможность?
2) Если нет, то могу ли я заплатить все фиксированные взносы за 2014 год сразу, в январе, и уменьшить налог за мой январский доход на них? Или смогу уменьшить только на 1/4 страховых взносов, несмотря на то что все уплачу сразу?
Спасибо!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)