Страница 17 из 60 ПерваяПервая ... 713141516171819202127 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 481 по 510 из 1774
    Модератор
    Цитата Сообщение от Naditi Посмотреть сообщение
    если он получаеться больше 300 тыс=то платим взносы в ПФ в размере 1% от дохода, превышающего 300 000 рублей, но не больше 138 627,84 руб
    и ЕНВД на налог этот в ПФ уже не уменьшить
    Да

Клерк
    Цитата Сообщение от SoundMan Посмотреть сообщение
    Antsv, Если взнос (или его часть) будет уплачен уже в 2015 году, то уменьшить можно только авансы и налог за 2015 год.
    Мнда...

Клерк
    А для этого надо будет какое-то заявление писать или этот 1% от суммы больше 300 тысяч за 2014-й год можно будет из авансов/налога в 2015-м году просто так вычесть, как и раньше?

Модератор
    Не надо никаких заявлений. Вычитать как и все обычные взносы. Поскольку это и есть обычный взнос, просто несколько другие правила расчета и уплаты

Клерк
    Я вот тут подумал: а почему на этот 1% нельзя будет уменьшить налог за 2014 год? Срок уплаты этого 1% истекает в апреле, как и срок уплаты 6% по УСН и подачи соответствующей декларации. По идее, можно было бы из последнего, четвёртого платежа вычесть эту сумму. Другое дело, что тогда с большой вероятностью получится отрицательная величина, то есть переплата по налогу. А это уже усложняет всю процедуру, т.к. тогда всё же придётся писать заявление с просьбой зачесть переплату по налогу и так далее.

У меня ИП
    beorn84, нельзя, потому что платеж идет уже в 2015 году и он никак не может уменьшить налог за 2014. Если умудритесь заплатить до 31 декабря, то пожалуйста - уменьшайте. Это как и доходы - по актам и договорам может быть 2014 год, а оплатили, например, уже только в 2015. Этот доход будет считаться уже в 2015 году по дате поступления денег.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Не надо никаких заявлений. Вычитать как и все обычные взносы. Поскольку это и есть обычный взнос, просто несколько другие правила расчета и уплаты
    Я правильно понял, что в 2015 году я могу уменьшить свой налог 6% не только на размер отчислений в ПФ за 2015 год, но и на тот 1%, что я буду платить за 4 квартал 2014 до 1 апреля 2015?

Модератор
    Конечно можете.

Аноним
    Гость
    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. УСН доходы-расходы, агентские продажи. С какой суммы будет считаться доход для взносов в ПФР?
    Варианты ответа:
    1) Стоимость товара+агентское вознаграждение
    2) агентское вознаграждение
    3) агентское вознаграждение минус расходы (не реальный, но так желаемый)
    От бух-ии пока далека, но обещаю учиться.
    Заранее спасибо.

Модератор
    Считаться будет от доходов, которые Вы указываете в книге ДиР.
    Если Ваш доход это агентское вознаграждение, значит с него. Только зачем Вам при агентстве УСН 15%? У Вас так много расходов?

Аноним
    Гость
    Спасибо за оперативный ответ.
    Да, порядка 40% вознаграждения. (((

Клерк
    То ли я тупой, то ли уже слишком поздно. Все пишут, что фиксированные взносы платятся вне зависимости от того, есть работники или нет. Однако статья 14 ФЗ от 24.07.2009 N 212-ФЗ, регулирующая расчет этих фиксированных взносов по новым правилам, именуется "Размер страховых взносов, уплачиваемых плательщиками страховых взносов, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам".
    Далее в п.1 данной статьи говорится, что она относится к "Плательщики страховых взносов, указанные в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона"
    п.2 ч.1 ст.5, в свою очередь гласит: "...индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (далее - плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам), если в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования не предусмотрено иное"

Так почему все пишут, что эти правила относятся к ИП с работниками, т.е. к ИП, которые производят выплаты физическим лицам?

Модератор
    Цитата Сообщение от krandv Посмотреть сообщение
    Так почему все пишут, что эти правила относятся к ИП с работниками, т.е. к ИП, которые производят выплаты физическим лицам?
    Скажите, а Вас только в этом году данный вопрос заинтересовал? )) 5 лет он Вас не волновал? Вы название ст.14 в законе 212-ФЗ читали? Может Вы предложите ИП с работниками взносы за себя не платить? Название статьи не менялось с даты появления закона.
    Взносы за самих ИП не зависят от наличия работников. И никогда не зависели. И если у нас взбесившийся принтер окончательно не взбеситься, не будут зависеть никогда.

Клерк
    Скажите, а Вас только в этом году данный вопрос заинтересовал? )) 5 лет он Вас не волновал?
    Раньше этот вопрос не интересовал, т.к. раньше был на 6% и взносы в ПФР полностью уходили в УСН, потом был на УСН Д-Р, но без работников, теперь вот стал с работниками и имею большие обороты при небольших наценках, поэтому это меня стало живо интересовать. Взносы в ПФР вырастают ежегодно в 2-5 раз и становятся сопоставимыми с налогом по УСН.

Вы название ст.14 в законе 212-ФЗ читали? Может Вы предложите ИП с работниками взносы за себя не платить? Название статьи не менялось с даты появления закона.
    Я привел название в своем посте и из этого названия следует, что статья распространяется только на ИП без работников. Возможно и раньше я платил за себя зря, но т.к. все расходы на ПФР включались в УСН, то разбираться за прошлые периоды не имеет смысла.

Взносы за самих ИП не зависят от наличия работников. И никогда не зависели. И если у нас взбесившийся принтер окончательно не взбеситься, не будут зависеть никогда.
    А какой-нибудь аргумент посильнее взбесившегося принтера есть? Ну там хотя бы письмо из минфина/ПФР, хотя я знаю ваше отношение к этим письмам, но это будет хоть что-то, т.к. там обычно указывают ссылки на законодательство и хоть как-то пытаются свою позицию аргументировать. Ну или прокомментируйте хотя бы название статьи 14, может быть я её не так понимаю.

ЗЫ. когда это всё обсуждалось на уровне законопроекта как раз депутаты - инициаторы этих поправок - в пояснительной записке и писали, что будут разные правила для ИП, производящих выплаты физ.лицам и для ИП, не производящих такие выплаты.
    Последний раз редактировалось krandv; 16.01.2014 в 03:27.

Клерк
    Всё сложные случаи... А где почитать самое простое? Вот пройдёт январь, надо платить (ИП с работниками) ПФ, ФСС, НДФЛ. Правила изменились? % те же?
    А "за себя" когда? Также до 31.12.2014? "За себя " формула новая - это я знаю.

Клерк
    Цитата Сообщение от МалИП Посмотреть сообщение
    Всё сложные случаи... А где почитать самое простое? Вот пройдёт январь, надо платить (ИП с работниками) ПФ, ФСС, НДФЛ. Правила изменились? % те же?
    А "за себя" когда? Также до 31.12.2014? "За себя " формула новая - это я знаю.
    За работников всё то же самое. За себя - новая формула + новый МРОТ

Модератор
    Ну там хотя бы письмо из минфина/ПФР,
    Самый главный аргумиент, это закон. Уж про то, что Минфин не имеет никакого отношения к взносам, я уже и не говорю. В законе 212-ФЗ под термином
    "плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам" подразумеваются все ИП, без исключения. Причем Вы же сами и привели определение определение из статьи 5.

индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (далее - плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам)
    Вы видите чтобы в этом определении было написано про индивидуальных предпринимателей, не имеющих работников? Там написано просто, индивидуальные предприниматели. Всё. И именно они называются плательщиками стр.взносов, не производящими выплаты.
    Индивидуальные предприниматели являются страхователями по двум основаниям. Страхователи самих себя (становятся ими сразу, при регистрации ИП) и страхователями-работодателями (становятся при найме работников). И уплачивают взносы по этим двум совершенно разным основаниям.
    Корявое определение дано, да. Но оно совершенно определенное.

Возможно и раньше я платил за себя зря,
    И не надейтесь
    И, кстати, подумайте о том, какое отношение уплата взносов за работников может иметь к пенсионным правам самого ИП? И к его обязательному медстрахованию. ИП пенсию с уплаченных взносов за работников никто платить не будет.

Клерк
    Цитата Сообщение от SoundMan Посмотреть сообщение
    beorn84, нельзя, потому что платеж идет уже в 2015 году и он никак не может уменьшить налог за 2014.
    Понятно, спасибо. Я думал, тут период, за который уплачиваются взносы, важнее, чем дата платежа, в отличие от доходов, где учитывается фактическая дата поступления средств на счёт.

Клерк
    Вы видите чтобы в этом определении было написано про индивидуальных предпринимателей, не имеющих работников? Там написано просто, индивидуальные предприниматели. Всё. И именно они называются плательщиками стр.взносов, не производящими выплаты.
    Индивидуальные предприниматели являются страхователями по двум основаниям. Страхователи самих себя (становятся ими сразу, при регистрации ИП) и страхователями-работодателями (становятся при найме работников). И уплачивают взносы по этим двум совершенно разным основаниям.
    Корявое определение дано, да. Но оно совершенно определенное.
    Согласен
    Последний раз редактировалось krandv; 16.01.2014 в 14:59.

Клерк
    Цитата Сообщение от beorn84 Посмотреть сообщение
    Понятно, спасибо. Я думал, тут период, за который уплачиваются взносы, важнее, чем дата платежа, в отличие от доходов, где учитывается фактическая дата поступления средств на счёт.
    Достаточно прочесть название строки по коду 280 в бланке налоговой декларации, цитата:
    "Сумма уплаченных за налоговый период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование .... уменьшающая (но не более чем на 50%) сумму исчисленного налога"

Аноним
    Гость
    Добрый день. Подскажите, пожалуйста: Доход в 1 квартале составит 500000руб. Взносов заплачу: 20727,53+ 1%(500000-300000)= 22727,53. При уплате налога УСН могу зачесть всю сумму уплаченных взносов или только 1/4 фиксир.части (начисленную за 1 квартал) +1%? Заранее спасибо!

Модератор
    krandv, декларация старая, она не соответствует тексту НК. И руководствоваться при уменьшении налога надо нормами НК, а не тем, что написано в декларации.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    При уплате налога УСН могу зачесть всю сумму уплаченных взносов
    да

Клерк
    Уважаемые коллеги, я ИП УСН 6% доходы. Подскажите, могу ли я поступить следующим образом: предположим, мой доход за 1 квартал составит 250.000 руб, соответственно налог 250000х6%=15000 руб. Могу ли я 15000 руб заплатить в виде взносов в ПФР и ФОМС и не платить налог по УСН за 1 квартал?

У меня ИП
    andres85, можете

Клерк
    При уплате налога УСН могу зачесть всю сумму уплаченных взносов
    да
    А это только сейчас стало так возможно сделать? Где-то года 3-4 назад, когда я только открыл ИП, я именно так и делал: брал 6% за первый квартал и вычитал из них (но не более половины, тогда ещё нельзя было вычитать 100%) все доступные отчисления в ПФ. И с остальными кварталами так же. После сдачи декларации, мне позвонили из налоговой и сказали, что делать так нельзя и надо декларацию переписать. Сказали, что вычитать из 6% за текущий квартал (пол года, 9 месяцев и год) можно только те отчисления в ФР, которые относятся к текущему периоду. Даже если я оплатил в начале года все отчисления за текущий год.

Сейчас что-то изменилось в этом плане?

Модератор
    А в прошлом году Минфин разродился парочкой писем и сказал, что можно. Почему бы не воспользоваться? ))

Клерк
    А в прошлом году Минфин разродился парочкой писем и сказал, что можно. Почему бы не воспользоваться? ))
    Мега спасибо! Не знал про это. То есть я, к примеру, плачу в начале 2014 года 20 727,53 в ПФ и сразу могу вычесть все эти деньги из налога 6% за первый квартал?

Клерк
    А по ЕНВД тоже так можно? Где эти письма почитать?

Клерк
    Подскажите ещё такой момент: в 2013 году взносы в ПФР и ФОМС у меня составили 7478 руб, а налог по УСН 3162. Могу ли я в 2014 году уменьшить налог на разницу 7478-3162=4316 руб?

У меня ИП
    andres85, нет

Страница 17 из 60 ПерваяПервая ... 713141516171819202127 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)