Установлен ли максимальный размер пени за задержку платежа или это только по договоренностям в договоре сторонами?
Установлен ли максимальный размер пени за задержку платежа или это только по договоренностям в договоре сторонами?
мой бывший директор как то судился с должниками, так суд признал недействительными размер пеней в договоре (хоть договор и был подписан обеими сторонами) и установил согласно ставки рефинансирования ЦБ, принятой на то время. Вот теперь думаю, в кредитных договорах такое возможно?
Не фантазируйте. Суд не мог такого сделать. Он мог признать размер неустойки НЕСОРАЗМЕРНЫМ объёму нарушения обязательства (статья 333 ГК РФ) и снизить её размер. В настоящее время такое тоже возможно, но только если со стороны ответчика будет заявление о несоразмерности неустойки и приведены доказательства несоразмерности. По своей инициативе суд не имеет права принимать решение о снижении размера неустойки.
Всё это актуально для арбитражного судопроизводства. Суды общей юрисдикции творят в этой части, что хотят.
Признание несоразмерным размера неустойки нарушенному обязательству по кредитному договору вполне возможно, как в арбитраже, так и в СОЮ. Сам добивался таких снижений.
Где то прописано что размер неустойки не может превышать суммы основного долга. У меня на практике СОЮ так и решил.
где в пленумах ВС и ВАС
кто ищет, тот...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)