Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк Аватар для Snumrichka

Вопрос Общие вопросы по НДС при экспорте

Впервые предстоит работать с экспортом . Читала внимательно НК но без практики…
    Может ли кто-то помочь прояснить ряд вопросов?

1. НДС по реализации товара отражается в учете и в декларации не датой отгрузки, а датой когда будет собран комплект документов по ст. 165 НК и при условии, что соблюден срок 180 дней – так?

2. Если срок не соблюли, то должны начислить НДС по ставке 18% датой отгрузки – так? Но тогда это уже прошлый период , значит подаем уточненные декларации по НДС?

3. Если позже документы собрали, то ранее уплаченный такой НДС (по ставке 18%) можем предъявить к вычету по декларации того периода, когда собрали документы – так?

4. НДС входящий по прямым расходам – предъявляется к вычету одновременно с датой подтверждения экспорта соответствующей партии товара? А если ставка 0% не подтвердилась – то тоже подлежит вычету, но уже включается в уточненную декларацию того периода, когда была отгрузка?

5. НДС входящий по накладным , косвенным расходам – делится пропорционально выручке по разным ставкам. Но если накладные расходы (аренда офиса например) в 1кв. 14 а все отгрузки 1кв. 14 будут подтверждены как экспорт во 2кв. 14, то до тех пор НДС с аренды также нельзя принять их к вычету? А в 1кв.14 предъявлять к вычету НДС по аренде 4кв. 13 например и только в части пропорциональной подтвержденному в 1кв. 14 экспорта?
    Поделиться с друзьями

Черепаха ... Аватар для Tortilla
    И еще - здесь на форуме прочла, два разных мнения по поводу отражения / не отражения сумм экспортной выручки в разделе 6 декларации, представляемой до истечения 180 дней.
    По прочтении НК я решила, что пока я собираю документы но срок еще не истек я имею право не начислять НДС по ставке 18% не отражать выручку в разделе 6 .
    Или я не права?
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

Черепаха ... Аватар для Tortilla
    И еще Юля - вот здесь Тоня подтверждает что вычет по товарам - одновременно с подтверждением ставки 0%
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

Аноним
    Гость

НДС

1. НДС по реализации товара отражается в учете и в декларации не датой отгрузки, а датой когда будет собран комплект документов по ст. 165 НК и при условии, что соблюден срок 180 дней – так? В учете датой отгрузки потом 180 дней на сбор документов, в декларации в 6 разделе сумма информационно что пакет будет собран

2. Если срок не соблюли, то должны начислить НДС по ставке 18% датой отгрузки – так? Но тогда это уже прошлый период , значит подаем уточненные декларации по НДС? В срок не уложились только смотрите !! 180 дн от даты отгрузки обязаны оплатить на какой бы период не попало (хотя достаточно ведь оплату убрали из кодекса) тогда 18% начисляете, раздел 5 декларац заполняете

3. Если позже документы собрали, то ранее уплаченный такой НДС (по ставке 18%) можем предъявить к вычету по декларации того периода, когда собрали документы – так? Если позже собрали (3 года у нас период востребования) подаете возмещаете.

4. НДС входящий по прямым расходам – предъявляется к вычету одновременно с датой подтверждения экспорта соответствующей партии товара? А если ставка 0% не подтвердилась – то тоже подлежит вычету, но уже включается в уточненную декларацию того периода, когда была отгрузка? Какая разница прямой косой весь НДС связанный с экспортом предъявляется к возмещению в сроки (см. п 1) Расчет составите по ндс от накладных расходов и себе приложите в документы.

5. НДС входящий по накладным , косвенным расходам – делится пропорционально выручке по разным ставкам. Но если накладные расходы (аренда офиса например) в 1кв. 14 а все отгрузки 1кв. 14 будут подтверждены как экспорт во 2кв. 14, то до тех пор НДС с аренды также нельзя принять их к вычету? А в 1кв.14 предъявлять к вычету НДС по аренде 4кв. 13 например и только в части пропорциональной подтвержденному в 1кв. 14 экспорта? Раздельный учет требуется, посчитали от выручки ( см. ниже 5% не надо высчитывать раздельно ничего) раскинули аренду между товарами 18 и 0%, по 18 % предъявляете сразу во всех периодах, по 0% в периоде отгрузки и ждете возмещения

Аноним, спасибо

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    2. Если срок не соблюли, то должны начислить НДС по ставке 18% датой отгрузки – так?
    Но тогда это уже прошлый период , значит подаем уточненные декларации по НДС?
    В срок не уложились только смотрите !! 180 дн от даты отгрузки обязаны оплатить на какой бы период не попало (хотя достаточно ведь оплату убрали из кодекса) тогда 18% начисляете, раздел 5 декларац заполняете
    простите - не поняла вот этого.
    Вы имели в виду, что в случае, если я вынуждена буду в уточненной декларации за прошлый период начислить НДС с реализации по общей ставке, то предъявить соответствующий ему входящий НДС я могу с еще одним дополнительным условием - фактической оплатой его поставщику?
    Почему?
    Последний раз редактировалось Snumrichka; 03.02.2014 в 12:22.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)