Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Проводки при отнесении целевых поступлений к налогооблагаемому доходу

НКО на ОСНо, ведет предпринимательскую деятельность. Приход - расход целевых средств ведется через 86 счет.
    Получен доход с формулировкой "благотворительная помощь по письму". Такой доход облагается налогом на прибыль, так?
    Вопрос: Можно ли его учесть на 91 счете, чтобы бухгалтерский и налоговый учет не расходились и 1с нормально рассчитала сумму налога?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Добрый день, что у вас за НКО? Нам когда перечисляют благотворительную помощь. пишут в платежке "Пожертвование" и это у нас целевые средства. Нецелевые средства учитываем на 91. Мне кажется, это надо в учетной политике прописать, как вы будете учитывать нецелевые средства.
    Последний раз редактировалось FidgetFidget; 04.02.2014 в 16:11.

Клерк
    Здравствуйте. У нас организация инвалидов. Обычно мы тоже стараемся оформлять такие вещи как пожертвования, но в тот раз не получилось.
    В УП прописано, что учет целевых ведется на 86 счете.

Модератор
    Я не вижу повода считать это облагаемым доходом

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Я не вижу повода считать это облагаемым доходом
    Почему вы так думаете? Это не пожертвование, не членский взнос, не средства на благотворительность, не бюджетные деньги.
    Гамольский вот стращает, что шаг в сторону от формулировки "пожертвование" - расстрел.
    Очень хочется понять.
    Или целевое использование - достаточное условие для отнесения таких поступлений к необлагаемым?
    И интересно, есть ли практика налоговых проверок и согласие налоговиков с необложением поступлений с подобными формулировками.

Модератор
    Цитата Сообщение от flomaster Посмотреть сообщение
    Это не пожертвование,
    А что это? Вы взамен этих денег оказали услуги? Выполнили работы? Или еще что?
    Прямым текстом написано про благотворительность в письме. Вам чего не хватает?
    Гамольский хороший специалист, но стращать любит. Придерживаться правильных формулировок надо стараться, но не всегда это возможно. А кормить государство только потому, что кто-то не совсем так написал текст в платежке как минимум глупо. Оно не оценит.
    А Вы отбираете деньги у тех, кому были благотворительные деньги и почему-то отдаете их государству. Так нельзя

Клерк
    А Вы отбираете деньги у тех, кому были благотворительные деньги и почему-то отдаете их государству. Так нельзя
    Я ищу здесь помощи, а не отповеди. Я хочу понять, почему один опытный человек (Гамольский) считает так, а другой (вы) - иначе. Вы объяснили, на этом можно было остановиться. Я ни у кого ничего не отбираю, эти деньги предназначались и мне в том числе, раз уж на то пошло.

Большое спасибо за ответ

Модератор
    Где конкретно он Вам сказал, что слова "благотворительная помощь" не являются сутью своей пожертвованием? Я не верю, что он это сказал, он здравомыслящий человек.

Клерк
    Над.К То есть, даже при том, что поступление от юрлица, сумма больше трех тысяч, отсутствует договор, в платежке написано "благотворительная помощь по письму", письма не найти - все равно можно истолковать это как пожертвование только лишь по признаку безвозмездности?

И еще ситуация: Просили деньги письмом на оплату, допустим, коммуналки, а израсходовали на уплату страховых взносов управленцев. Такой доход как расценить?

Клерк
    Где конкретно он Вам сказал, что слова "благотворительная помощь" не являются сутью своей пожертвованием? Я не верю, что он это сказал, он здравомыслящий человек.
    Мне помнится, говорил такое, когда приезжал в прошлом году. Может, я не права, не спорю. А в книге своей пишет, что не следует прибегать при получении целевых средств к формулировкам: "безвозм.фин.помощь", "финансир уставной деят-ти", "целевое финансир. уставной деят-ти", "матпомощь", "финпомощь", и т.д. Про "благотворительную помощь" тут нет. Но и в оптимальных формулировках про нее нет. Это меня и смутило.

Модератор
    У Вас формулировка явно благотворительная.
    Избегать, конечно, надо. Но не всегда это возможно.

Клерк
    Над.К, спасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)