Страница 91 из 121 ПерваяПервая ... 4181878889909192939495101 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,701 по 2,730 из 3612
    Клерк Аватар для laponka0804
    Цитата Сообщение от Ясмин Посмотреть сообщение
    Разве нельзя оформить ошибочно пробитый кассовый чек?
    Если его ошибочно пробили можно, но если его пробили и отдали на руки клиенту, а он по нему потом в своей бухгалтерии отчитывается то нельзя...

Что мне делать? Я пыталась хоть как то восстановить учет товара и у меня ничего не выходит - нет остатков на начало года.... как мне высчитать сумму РЕАЛИЗОВАННОГО товара за этот год для включения в расходы? Могу ли я рассчитать его исходя из выручки?

бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Цитата Сообщение от laponka0804 Посмотреть сообщение
    как мне высчитать сумму РЕАЛИЗОВАННОГО товара за этот год для включения в расходы?
    В расходы включается покупная стоимость проданного товара, а у вас получается при задваивании оплаты от покупателей продажа того, чего вы не покупали и чего вообще в природе не было. Как разрешить сие притиворечие - вряд ли кто-то скажет. Во всяком случае, не я. Но ваш, laponka0804, вопрос не относится к данной теме. Попробуйте задать вопрос в отдельной теме. Может, вы не одиноки и кто-то ещё сталкивался в подобной проблемой и как-то из неё выкручивался.
    Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!

Клерк
    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста.
    ООО УСН д-р.
    Товар куплен 21.01
    Деньги от поставщика получены 23.01
    Реализация 24.01
    АО - 01.02
    КДир
    1. Доход - Получены деньги от поставщика 23.01
    2. Расход - 24.01 (реализация) или 01.02 - АО?

Клерк
    Ответьте,пожалуйста на пост 2704

Цитата Сообщение от Крысавица Посмотреть сообщение
    В расходы включается покупная стоимость проданного товара, а у вас получается при задваивании оплаты от покупателей продажа того, чего вы не покупали и чего вообще в природе не было. Как разрешить сие притиворечие - вряд ли кто-то скажет. Во всяком случае, не я. Но ваш, laponka0804, вопрос не относится к данной теме. Попробуйте задать вопрос в отдельной теме. Может, вы не одиноки и кто-то ещё сталкивался в подобной проблемой и как-то из неё выкручивался.
    Да вопрос уже не в двойном доходе... придется платить за него налог...смирилась.... теперь когда с графой доходы в КУДиР разобралась, перешла к расходам...и тут опять проблема - расчет суммы потраченной на покупку товара. Если нет остатка товара на начало года ни количественного ни суммового, есть накладные по товару приобретенному в этом году, есть плат.поручения по оплате, хотя и не весь товар оплачен. Есть ли возможность рассчитать сумму этого реализованного товара хотя бы приблизительную, можно ли ее как то высчитать из выручки проведенной по кассе?

Если вы по прежнему считаете что вопрос не относится к вопросам касающимся КУДиР я создам отдельную тему.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от lenski Посмотреть сообщение
    Ответьте,пожалуйста на пост 2704
    для начала поясните глубинную суть оплаты от поставщика

Цитата Сообщение от laponka0804 Посмотреть сообщение
    опять проблема - расчет суммы потраченной на покупку товара. Если нет остатка товара на начало года ни количественного ни суммового, есть накладные по товару приобретенному в этом году, есть плат.поручения по оплате, хотя и не весь товар оплачен. Есть ли возможность рассчитать сумму этого реализованного товара хотя бы приблизительную, можно ли ее как то высчитать из выручки проведенной по кассе?
    Выручка здесь абсолютно ни при чем. Если вам нечем подтвердить затраты на приобретение товара (которые к выручке от их продажи не имеют никакого отношения) - то и на расходы ставить нечего.
    Расходы на приобретение товара признаются в НУ по УСН "д-р" после совершения всех 3 фактов: оплата поставщику (налички или - чаще - безнал), получение товара от поставщика по накладной, реализация (отгрузка) товара покупателю - в момент совершения последнего из этих событий (порядок совершения хоз. операций может быть любой).
    Если нет документального подтверждения одного из этих событий - то включать в расходы нечего. Если товар был куплен в период применения УСН с объектом налогообложения "доходы" либо иной системы налогообложения - его стоимость тоже нельзя включить в расходы. Если УСН "д-р" применялась несколько лет, то для НУ всё равно должны были собирать все документы. Раз не научились собирать необходимые документы - пусть владельцы бизнеса платят бОльший налог. УСН - это не предпринимательский НДФЛ, где есть т.н. "профессиональный вычет" и вместо фактических расходов можно уменьшить базу на 20% от суммы доходов. При УСН такого НЕТ. Базу уменьшают только на сумму документально подтвержденных и экономически обоснованных расходов.

lenski, то же самое касается вашего вопроса: когда произошло последнее из событий (оплата поставщику, получение товара, отгрузка покупателю) - тогда и ставите в расходы стоимость приобретения товара.
    Последний раз редактировалось Крысавица; 18.02.2014 в 13:24.
    Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!

Если нет документального подтверждения одного из этих событий - то включать в расходы нечего.

Базу уменьшают только на сумму документально подтвержденных и экономически обоснованных расходов.
    Вы меня извините, пожалуйста, мне бы это все как-нибудь "на пальцах" объяснили бы.
    Пример:
    поступление товара:
    20.01 - 115265руб.
    15.02 - 250000руб
    13.03 - 450000руб.

оплачено:
    05.02 - 100000руб.
    20.02 - 256000руб.
    могу ли я включить в расход за 1 квартал 356000руб. если на начало года возможно был остаток товара полученный от данного поставщика и на конец 1 квартала остаток тоже был( только вот какой не знаю), т.к. следующую закупку делали только в июне. Накладные подтверждающие поступление товара есть. Плат.поручения подтверждающие оплату тоже. Т.е. есть документальное подтверждение поступления и оплаты, что относится к документальному подтверждению реализации?

Простите еще раз, бога ради, но чего-то я этот момент никак не пойму

Клерк
    Уважаемые клерки! Напомните. пожалуйста. ИП на УСН д-р (производство). Если оплата от поставщика была 2-мя этапами: 22.01.2014 и 23.01.2014, а продукцию мы отгрузили 23.01.2014, то будут же 2 записи на каждую сумму оплаты, т.е 22.01 - одна запись и 23.01.2013 - 2-ая запись, несмотря на то, что это оплата за один и тот же заказ?

Клерк
    Все равно мне не ясно. В расход по дате реализации или по дате АО.

Просто у у меня в программе, автоматически попадает то АО, то реализация, где- то в настройках надо поставить, а я незнаю как правильно.

Может кто скажет точно?

Клерк
    А что за оплата поступает вам от поставщика?
    ты взвешен на весах и найден очень легким

Клерк
    от покупателя, ошиблась

Клерк
    Добрый день!
    Прошу проверить мои расчеты. У нас УСН доходы - расходы
    В 2012 году получен убыток 90 301, заплатили минимальный налог – 9194,00
    В 2013 году получен доход – 18965,00 приняли решение не уменьшать налоговую базу на убыток 2012 года. Я заполнила раздел 3 так:
    стр 020 - 90301 год 2012
    стр 120 - 18965
    стр 130 пустая
    стр 160 - 90301 год 2012
    верно?
    Заранее благодарна за помощь.

Цитата Сообщение от Liana_sh Посмотреть сообщение
    оплата от поставщика была 2-мя этапами: 22.01.2014 и 23.01.2014, а продукцию мы отгрузили 23.01.2014
    2 записи в графе "доходы"- 22.01.2014 и 23.01.2014 - по суммам поступившей оплаты от покупателя.
    2 записи в графе "расходы" - при реализации, т.е. 23.01.2014, 1-я - на сумму покупной стоимости реализованного товара без НДС и 2-я запись - отдельно этот НДС.

Клерк
    2 записи в графе "расходы" - при реализации, т.е. 23.01.2014, 1-я - на сумму покупной стоимости реализованного товара без НДС и 2-я запись - отдельно этот НДС.
    у нас не купи-продай, у нас производство

Цитата Сообщение от lenski Посмотреть сообщение
    Все равно мне не ясно. В расход по дате реализации или по дате АО.

Просто у у меня в программе, автоматически попадает то АО, то реализация, где- то в настройках надо поставить, а я незнаю как правильно.
    Дело не в настройках программы, а в очередности проведения хоз. операций - и тут программа ставит правильно. Если у вас прошла сначала реализация товара, а потом только поступление этого товара к вам и его оплата наличкой (эл.док-т "Авансовый отчет"), то в КУДиР будет отражаться момент оплаты поставщику товара и отражаться данные АО.
    Если вначале вы оприходовали товар и провели его оплату - безналом (платежкой) или наличкой (АО), а потом реализовали, то и отражаться в КУДиР будет реализация.
    Разница во времени отражения этих операций в базе "1С" может быть всего 1 секунда, то программа учитывает только очередность этих документов, остальное компьютер не волнует. Поменяйте очередность внутри одного дня - и всё у вас, lenski, "ляжет" в КУДиР как надо.

Клерк
    На свой страх и риск, продублирую свой вопрос в этой темке, так как она более "живая". Надеюсь меня не заругают, просто уже на велерьянке сижу.
    Уважаемые клерки! Подскажите и успокойте меня, пожалуйста
    Ситуация такая, заполнила книгу ДИР ИП на УСН Д-Р. Вид деятельности-производство. Начало деятельности - 2 квартал 2013 г. Цифры "с потолка", но смысл не меняется. Допустим. Доход за год 3,5 млн рублей. Расход за год 6 млн рублей. Убыток за год 2,5 млн рублей. Насчитала я минимальный налог 1% Расход большой, потому что приобретались ОС на собственные деньги ИПшника при организации бизнеса и в течение вот этого 2013 гоа. Когда показала то, что насчитала знакомому буху (она только ООО всегда вела), она глаза округлила, сказала "Ты что, боже мой. откуда такой убыток" у тебя все неправильно - чем ввела меня, новичка, в совершенный ступор. Вроде же логично: деньги, которые ИП вносил как собственные, на оплату этих станков - не доход, согласно НК. А вот приобретенные станки - это расход равными частями в течение года. Ну скажите, логично же, что может быть такой вот огромный убыток?????.

у нас не купи-продай, у нас производство
    Тогда у вас не товар, а готовая продукция - прочувствуйте разницу. И в расходы будет браться не стоимость товара, купленного для перепродажи, а стоимость материалов для производства. Для них достаточно оплаты и поступления (оприходования) материала на ваш склад. Условие отпуска материалов в производство давно отменено.
    В этом случае оплата от покупателя в "доходах" датой получения денег, а стоимость материала, купленного в этом периоде, будет попадать в "расходы" КУДиР после его оплаты и прихода (эл. док-т "Поступление товаров/работ/услуг") - так же двумя строками - без НДС и отдельно этот НДС.
    Последний раз редактировалось Крысавица; 19.02.2014 в 12:47.

Клерк
    В этом случае оплата от покупателя в "доходах" датой получения денег, а стоимость материала, купленного в этом периоде, будет попадать в "расходы" КУДиР после его оплаты и прихода (эл. док-т "Поступление товаров/работ/услуг") - так же двумя строками - без НДС и отдельно этот НДС.
    да, да. спасибо. это я все так и делаю

Клерк
    Крысавица, а вы можете прокомментировать пост 2718

Ситуация такая, заполнила книгу ДИР ИП на УСН Д-Р. Вид деятельности-производство. Начало деятельности - 2 квартал 2013 г. Цифры "с потолка", но смысл не меняется. Допустим. Доход за год 3,5 млн рублей. Расход за год 6 млн рублей. Убыток за год 2,5 млн рублей. Насчитала я минимальный налог 1% Расход большой, потому что приобретались ОС на собственные деньги ИПшника при организации бизнеса и в течение вот этого 2013 гоа. Когда показала то, что насчитала знакомому буху (она только ООО всегда вела), она глаза округлила, сказала "Ты что, боже мой. откуда такой убыток" у тебя все неправильно - чем ввела меня, новичка, в совершенный ступор. Вроде же логично: деньги, которые ИП вносил как собственные, на оплату этих станков - не доход, согласно НК. А вот приобретенные станки - это расход равными частями в течение года. Ну скажите, логично же, что может быть такой вот огромный убыток?????.
    Дело не в том, что ваша, Liana_sh, знакомая бухгалтерша ведет ООО, а с какой системой налогообложения она работает. Налог на прибыль организаций - большой геморрой, налоговая ОЧЕНЬ не любит возмещение по этому налогу, быстро и жестко проверяет. Кроме того, таскают на всякий "убыточные" комиссии и т.д., поэтому большинство организаций и бухгалтеров специально не показывают убыток, тем более что расчет доходов и расходов по НП обычно идёт методом начисления, а не кассовым.
    У вас ситуация иная. Кассовый метод и особый порядок признания в расходах отдельных статей расходов (ОС, материалы, товар), да и остальное не по одной лишь оплате принимается в расходы. Т.е., например, услуга должна быть получена (подписан акт) и оплачена вами.
    Поэтому убыток вполне может быть, особенно в первый год ведения деятельности, когда идут расходы на приобретение производственного оборудования. Но не забудьте о некоторых нюансах "упрощенки".
    Во-1-х, то, что ваш ИП закупал до того, как приобрёл этот статус, не включается в состав расходов - даже если это были станки, которые в обычному гражданину совсем не нужны. А его собственные средства, потраченные на предпринимательскую деятельность, действительно, не являются доходом. И их источник не имеет значения для УСН. Если он их получал в качестве ФЛ - должен платить НДФЛ, если занял - тем более это не доход. К упрощенке всё это не имеет никакого отношения.
    Во-2-х, по "д-р" УСН все-таки уплачивается минимальный налог, и, может, поэтому налоговая не так свирепствует. Хотя из-за показанного убытка вам все равно придётся как минимум писать объяснения в налоговую - месяцев эдак через 3 после сдачи декларации. Но это не смертельно, поверьте, и не так страшно и противно, как НДС и налог на прибыль организаций (по крайней мере, для меня это так).
    Так что делайте так, как написано в НК, потребует налоговая - напишете объяснения, из каких расходов и на какие цели сложился убыток, или предоставите документы, подтверждающие их.
    А валерьянкой не злоупотребляйте - к ней тоже организм привыкает и потом в более серьезной ситуации она вам уже не поможет.
    Последний раз редактировалось Крысавица; 19.02.2014 в 13:15.

Клерк
    Так что делайте так, как написано в НК, потребует налоговая - напишете объяснения, из каких расходов сложился убыток, или предоставите документы, подтверждающие их.
    Во-первых, спасибо Вам человеческоеДа. тот бух ведет ООО на ОСНО. ну просто она очень уверенно говорила и опыт у нее болеем 40 лет
    А что касается подтверждения убытка - я уже морально к этому готова, расписала у себя уже на бумажке из чего этот убыток складывается (ну т.е. из приобретенных ОС, из затрат на получение обязательного разрешения, потом были расходы на подготовку помещения к приезду и нормальной работе этих ОС, и покупался инструмент, не являющийся по смыслу НК Основными средствами). И у меня получилось, что если убыток я показываю 2.5 млн рублей, то этих расходов у меня где то на 2,3 млн рублей. Пошла дальше искать эти 200 тыщ. Посчитала склад - там где то на 300 тыщ материала+готовых изделий. И не пойму, почему склад получился больше, чем нужно было "обосновать" убыток аж на 100 тыщ. Или это нормально?

Но это не смертельно, поверьте, и не так страшно и противно, как НДС и налог на прибыль организаций (по крайней мере, для меня это так).
    можно спросить на будущее, т.кю со второго квартала и у нас будет ООО на ОСНО.
    С НДС я там знаю - геморрой то, что каждую декларацию по НДС налоговики проверяют, если какие подозрения - тут же объяснительные откуда чаго взялось и т.д.
    а в чем заковырка по налогу на прибыль? ли это страшно только для тех, у кого прибыли нет?

Liana_sh, доводилось мне видеть людей, 30 лет "просидевших" на зарплате и все равно начисляющих ее с ошибками. Встречались главбухи, не знающие, что при вводе остаков на начало года вспомогательный счет 00 должен закрыться. Встречались сводные ОСВ без уставного капитала, при том, что в балансе таковой числился... Поэтому "знание - сила!"
    Если вы работаете в "1С", то есть там такой "Анализ состояния учета по УСН", где можно посмотреть расшифровку расходов - зарплата и взносы (это святое), аренда, ОС, материалы (сюда же относится инвентарь стоимостью менее 40 000 руб.) и т.д. По идее, эта сумма должна совпасть с данными КУДиР.

Что касаемо НДС - там главный геморрой в том, что с полученного от покупателя/заказчика надо посчитать НДС к уплате в бюджет, потом при отгрузке это сторнировать и принять к возмещению, а начислить НДС с продажи. Если сделка затягивается на период более 1 квартала и оплата с отгрузкой идёт частями, то это всё посчитать очень сложно. А еще надо успеть собрать с поставщиков авансовые счета-фактуры по уплаченным им авансам, иначе не на что будет уменьшить НДС к уплате в бюджет. По идее, счета-фактуры учитываются в том квартале, в котором они фактически получены, а порой это очень поздно и нужно кварталом ранее. Получаются большие суммы к уплате, начальство бъется в истерике и всё валит на бухгалтера, хотя само не принесло вовремя документы.

А вот по налогу на прибыль организаций обратная ситуация - там обычно идет метод начисления. Т.е. оплаты не было, а расход есть, если есть подписанный документ - и его нельзя учесть более поздним временем, когда он фактически поступил, надо корректировать и пересдавать исходный период. Набралось слишком много расходов - убыток, а расход на другой квартал не "передвинешь". По крайней мере, это ОЧЕНЬ непросто, а времени мало - всего календарных 28 дней после окончания квартала, 20 из которых потрачены на расчет НДС...

Кстати, по поводу производства на УСН - есть какой-то нюанс про корректировку стоимости материалов на незавершенку. Но я с этим не сталкивалась, точнее не скажу.
    Последний раз редактировалось Крысавица; 19.02.2014 в 13:58.

Клерк
    Если вы работаете в "1С", то есть там такой "Анализ состояния учета по УСН", где можно посмотреть расшифровку расходов - зарплата и взносы (это святое), аренда, ОС, материалы (сюда же относится инвентарь стоимостью менее 40 000 руб.) и т.д. По идее, эта сумма должна совпасть с данными КУДиР.
    эта сумма должна совпасть с данными по общему расходу за год в КУДИР или с данными по убытку за год?. 1С у меня нет, но расшифровка по статьям расходов есть (сама веду для себя. чтоб когда придет проверка или что-не запутаться)
    Т.е. по Вашему мнению получается, что сумма остатков на складе не может превышать те недостающие в моем случае 200 тыщ??? (надеюсь не сумбурно написано)

Про НДС и налог на прибыль - спасибо, для меня ценно

Клерк
    Здравствуйте.
    книга ДиР ИП на УСН Д-Р. Сдача в субаренду помещения.

В 2013 году лопнул банк. На остаток средств, сгоревших в банке, написали требование, но деньги вернуть в ближайшей перспективе - нет. Для дальнейшего осуществления предпр. деятельности на новый р/с внесли собственные средства.

Являются ли "сгоревшие" в банке деньги - расходом?
    Собственные внесенные средства - это доход?

Аноним
    Гость
    нет х 2

Liana_sh, в КУДиР у вас должен получиться убыток по данным налогового учета (НУ). Он может быть меньше фактического убытка из-за того, что в НУ, особенно по УСН, не все расходы принимаются в полном объеме - расходы на рекламу, проценты по кредитам и займам лимитируются, переплаты по налогам и страховым взносам тоже не учитываются (даже если это округление до рублей при уплате взносов в ПФР согласно законодательству).
    Функция программы, о которой я писала, дает возможность посмотреть, что программа включила в КУДиР, и проконтролировать. Раз вы ведете КУДиР вручную, то и расшифровку расходов из неё делайте вручную - сравнить её вы сможете только с итоговой суммой в графе "расходы" и только это будет интересовать налоговую.
    Честно говоря, по моему мнению, вести учет производства без программы, вручную - мазохизм в чистом виде. Потратить несколько миллионов на оборудование и сэкономить 5 000 на "1С" - это верх... экономии
    Искала оговорку про незавершенку в "Путеводителе по УСН" "КонсультантаПлюс" - не нашла. Упоминание о ней встречала где-то здесь же, на форуме, но, видно, это "старая гвардия" по давней привычке вспоминала несуществующие ныне правила. В общем, на сколько приобрели и получили материалов - столько и включайте в расходы.
    Последний раз редактировалось Крысавица; 19.02.2014 в 15:17.

Клерк
    Честно говоря, по моему мнению, вести учет производства без программы, вручную - мазохизм в чистом виде. Потратить несколько миллионов на оборудование и сэкономить 5 000 на "1С" - это верх... экономии
    ну вот у ООО будет 1С, просто во 2 квартале ведь уже откроется, совсем чуть-чуть осталось а у Ипшника просто необходимости в 1 С не возникло, никаких таких расходов на рекламу, займов, кредитов и пр нет. Есть 2-3 раза в квартал закупка материала (все просто: оплатил, получил, поставил в расход), мелкие хозтоварные расходы и реализация заказов. Ну и вот в начале деятельности закупалось ОС (тоже все понятно мне было как ставить в расход). Мне просто казалось, что 1С нужен когда нужен уже бухучет, т.е. надо знать сколько материала на 1 изделие тратится, нужно вести учет материала, учет готовой продукции, НДС и пр. Все думали, как только возникнет необходимость - приобретем, будем забивать все в программу, но че-то необходимость так и не возникла. Но может я и не права, конечно
    Сейчас вот готовясь к открытию ОООшки на ОСНО, уже купили 1С и вот 2 месяц подряд я заполняю спецификацию на изготавливаемую продукцию Вот где мазахизм в чистом виде, но надо так надо

Liana_sh, с открытием ООО ИП не исчезнет автоматически, по нему так и будет числиться хотя бы оборудование. Оформить перемещение всего этого от ИП к ООО не так-то просто. Подарить всё это или продать - это означает для ИП и ООО платить дополнительно налоги. Надо было сразу заводить ООО.

Страница 91 из 121 ПерваяПервая ... 4181878889909192939495101 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)