Показано с 1 по 28 из 28
  1. Клерк Аватар для boga

Вопрос Директор и его машина

Добрый день.
    УСНО 15%
    Директор хочет "арендовать" свою же машину. При этом хочет, чтобы фирма оплачивала ему страховку (около 90 тыс. в год), мойку, бензин, ремонт (в том числе регламентное ТО). Реально ли это поставить на расходы?
    Саму аренду согласен получать минимально - символическую - типа 1000 руб в месяц. Вся суть в оплате страховки, бензина, мойки и ремонта.
    Если да - то как это лучше делать - оплатой с р/с (страховка, например, и оплата ТО {благо 2 раза в год}) или выдавая под отчет?
    Заранее благодарен.
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    реально

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    реально
    А можно подробнее, какими документами прикрывать?

4. Клерк
    Здравствуйте! Аналогичный вопрос - помогите пожалуйста!

5. Клерк
    boga, если вы сможете подвести эти расходы под уменьшение базы по УСН - то оплачивайте. Если не сможете, заплатите больше налога по УСН.

6. Клерк Аватар для boga
    Цитата Сообщение от Просто человек Посмотреть сообщение
    boga, если вы сможете подвести эти расходы под уменьшение базы по УСН - то оплачивайте. Если не сможете, заплатите больше налога по УСН.
    Ну, аренда подойдет по "арендные (в том числе лизинговые) платежи за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество;", а вот подойдет ли оплата страховки как "расходы на содержание служебного транспорта, а также расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством Российской Федерации;"?
    Согласно этому постановлению - норма компенсации за авто с двигателем более 2 литров - 3000 руб в месяц. Про компенсацию страховки и ТО - нет ни слова
    Т.е. получится, что компенсацию страховки и ТО, вероятно, нельзя поставить на расходы. Ну, как говорится, и фиг с ним, но вытекает вопрос - надо ли с такой компенсации платить НДФЛ? Ведь это не арендный платеж.

С другой стороны - ТК РФ гласит:
    Статья 188. Возмещение расходов при использовании личного имущества работника
    [Трудовой кодекс РФ] [Глава 28] [Статья 188]

При использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.
    -- конец цитаты --
    И эти суммы, указанные в Трудовой договоре - не облагаются НДФЛ (http://www.assessor.ru/forum/index.php?t=2207)

В общем, в конец запутался

7. Аноним
    Гость
    забудь все написанное про компенсацию и читай гк про аренду

8. Клерк
    А если просто всю эту страховку, бензин включить в аренду. Т.е посчитать примерно сколько это выйдет в год, разделить на 12 месяцев и получить арендную плату за месяц?

9. Аноним
    Гость
    то со всей кучи бабла надо будет платить ндфл

10. Клерк Аватар для boga
    забудь все написанное про компенсацию и читай гк про аренду
    С аренды платится НДФЛ. Разве нет?

11. Аноним
    Гость
    это не причина, чтоб одновременно с арендой платить еще компенсацию;
    получив авто в аренду, вы получили право использовать авто самостоятельно;
    в то же самое время компенсировать использование другому лицу - это полный бред, как то нельзя двум лицам за одним рулем сидеть, ага?

12. Клерк
    А компенсация в пределах нормы получается маленькая, соответственно, что будет выше этих норм придется платить НДФЛ и страховые. А тут получается намного больше норм.

13. Клерк Аватар для boga
    это не причина, чтоб одновременно с арендой платить еще компенсацию;
    получив авто в аренду, вы получили право использовать авто самостоятельно;
    в то же самое время компенсировать использование другому лицу - это полный бред, как то нельзя двум лицам за одним рулем сидеть, ага?
    Владелец авто - ген-дир, он же ездит на ней, он же получает компенсацию, а также хочет, чтобы ему компенсировали и страховку. никакого другого лица за рулем не будет - только он.

14. Аноним
    Гость
    нэт!
    владелец авто - пупкин василий, сдал авто в аренду кооперативу "пупкин и его стадо"
    теперь использовать авто будет пупкин со стадом, а вовсе не пупкин без стада просто василий
    если при этом стадо будет василию чё то там компенсировать, то у василия разовьется шизофрения в форме раздвоения личности
    пока не началось - надо профилактические мероприятия проводить

15. Аноним
    Гость
    нэт!
    владелец авто - пупкин василий, сдал авто в аренду кооперативу "пупкин и его стадо"
    теперь использовать авто будет пупкин со стадом, а вовсе не пупкин без стада просто василий
    если при этом стадо будет василию чё то там компенсировать, то у василия разовьется шизофрения в форме раздвоения личности
    пока не началось - надо профилактические мероприятия проводить
    Так мы же вначале про компенсацию, а не про аренду говорили! С аренды НДФЛ платится, что не ксть гуд!

16. Аноним
    Гость
    мы вначале говорили про аренду
    с какого бодуна начался разговор про компенсации - надо узнать у токсикологов, может, это нормальная реакция на какие нибудь внешние воздействия, фиг знает

17. Клерк
    А тут и так и так платить НДФЛ, только при компенсации сверх норм еще и со страховыми взносами могут придраться.

18. Клерк
    У меня на предыдущем месте работы все служебные авто были в безвозмездной аренде аренде с обязательством арендатора покрывать за свой счет все расходы на эксплуатацию, в том числе и страховку, сами авто были оформлены на директора. Есть образец договора аренды (делали юристы, при проверках налоговой косяков по автопарку вроде как не было, лет 6 или 7 уже так делают), могу выложить скан если интересно.

19. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Vovay Посмотреть сообщение
    У меня на предыдущем месте работы все служебные авто были в безвозмездной аренде аренде с обязательством арендатора покрывать за свой счет все расходы на эксплуатацию, в том числе и страховку, сами авто были оформлены на директора. Есть образец договора аренды (делали юристы, при проверках налоговой косяков по автопарку вроде как не было, лет 6 или 7 уже так делают), могу выложить скан если интересно.
    Очень!!!

20. Клерк
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SCAN_20140219_183231687.jpg 
Просмотров:	181 
Размер:	207.3 Кб 
ID:	53703

Название:	SCAN_20140219_183231687_001.jpg 
Просмотров:	128 
Размер:	275.9 Кб 
ID:	53704

Название:	SCAN_20140219_183231687_002.jpg 
Просмотров:	129 
Размер:	137.5 Кб 
ID:	53705

21. Клерк
    Сразу скажу, приходилось писать путевые листы и прикреплять к ним чеки от АЗС, просто чеки не канают, нужны путевые. Опять же на путевых должна быть печать медучреждения о том что водитель прошел освидетельствование перед рейсом. У нас была мед. контора, поэтому печати сами штамповали, но по закону надо. Хотя водитель самого главного босса вроде ничего не заполнял, просто отдавал мне чеки а я их прикреплял к общему отчету без путевых листов. Но у нас водители были официально устроены и возили пациентов, поэтому были такие требования, если у Вас просто поповозки, то медосвидетельствование не нужно, но путевые все равно нужны.

22. Клерк Аватар для boga
    Сразу скажу, приходилось писать путевые листы и прикреплять к ним чеки от АЗС, просто чеки не канают, нужны путевые. Опять же на путевых должна быть печать медучреждения о том что водитель прошел освидетельствование перед рейсом. У нас была мед. контора, поэтому печати сами штамповали, но по закону надо. Хотя водитель самого главного босса вроде ничего не заполнял, просто отдавал мне чеки а я их прикреплял к общему отчету без путевых листов. Но у нас водители были официально устроены и возили пациентов, поэтому были такие требования, если у Вас просто поповозки, то медосвидетельствование не нужно, но путевые все равно нужны.
    СПАСИБО!!!! Буду читать и думать!

23. Клерк
    Здравствуйте, НДФЛ при этом не возникает?
    Вы не могли бы сказать на что сослаться - гл. бухгалтер категорически отказывается верить, что можно оплачивать бензин и не платить НДФЛ,

24. Клерк
    увы, я был техдиром а не бухгалтером, по налогу ничего не скажу.
    но чисто логически я не вижу связи между ГСМ (по сути расходный материал, как картриджи у принтера) и НДФЛ

25. Клерк
    ее и нет, если машина организации принадлежит, а вот если директору на собственную машину, пусть и в аренде- в этом и вопрос весь. картриджи же сотрудникам на домашние принтеры не будут относиться к расходному материалу. или по крайней мере это тоже нужно как-то обосновывать(((

26. Клерк
    но если принтер сотрудника стоит на работе и используется в рабочем процессе, то логично что картриджи для него списываются как расходник на фирму. Хотя конечно было бы интересно услышать комментарии бухгалтеров.

27. Клерк
    да. Логично. и я только ЗА=) но тогда не было бы столько вопросов и вообще этой темы)

28. Клерк
    Здравствуйте! У меня похожий вопрос.
    Я директор и единственный участник ООО на УСН 15%. Я имею в собственности Автомобиль более 2000 куб.см. На этом авто развожу товар своим клиента. Пробеги маленькие пока. И на сегодняшний день мне бы хватило компенсации за пользование личным транспортом.
    Особые условия у меня такие: я директор, но не трудоустроин, т.е. не плачу ни в ФСС ни в ПФР. (получается я участник , получающий дивиденды).
    Как эту компенсацию документально оформить и где написана достоверная информация о том, какой установлен предел этой компенсации.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)