Уважаемые клерки! Здравствуйте!
У нас сложилась такая ситуация. Мы-ИП на УСН Д-Р. Расчетный счет есть, ККМ нет (т.к. ни разу не возникала в нем необходимость, все расчеты были безналом). У нас есть один клиент, тоже ИП на УСН Д-Р. У него есть свой расчетный счет. Вот он обратился к нам с такой просьбой. Говорит, что у него на расчетном счете нет денег, но у него есть наличность, и он готов расплатиться ею за нашу продукцию. Он не хочет оплачивать через банк, потому что так он теряет 2% комиссии.
Я в недоумении. Дело в том, что мы же тоже ИП, и сколько раз мы вносили деньги на свой расчетный счет (взнос собственных денежных средств на расчетный счет) и ни разу не платили за это ни рубля. Неужели существуют банки, которые берут % со своих клиентов за прием денег на открытый там у клиента счетТем более аж 2%!!!! Мне просто кажется, что дело мутное.
Еще есть вариант, чтоб он оплатил просто не через свой расчетный счет, а пошел и как физик оплатил в любом банке по нашему договору сумму на наш расчетный счет. Тут, думаю, комиссия возможна, но неужели 2%????
Ну и основной вопрос мой вот в чем заключается. Можно ли как то принять у него эту наличность, а потом сразу же (в этот же день) внести на свой расчетный счет. Я понимаю, что по правилам, мы должны приняв наличность выбить чек, оформить ПКО, потом РКО и потом сдать деньги в банк. Но у нас нет ККМ и из-за этой сделки как то не хочется его приобретать и вести потом эту кассовую дисциплинуможет быть существуют какие то схемы, договоры задатка, залога или чего нибудь такого, чтоб взять у него наличность? может подскажет кто?
Если все таки принять наличность без ККМ невозможно, то помоги "припугнуть" моего Ипшника санкциями. Я кроме штрафа в 5 тыщ ничего не могу придумать. (это если предположить случай, что мы у него берем наличность, выдаем ему накладную с печатью и тут же вносим деньги в банк, отражаем эту сумму в доходах, платим с нее налог и сидим и ждем когда при проверке увидят, что мы сумму внесли за чужого человека и приняли ее без ККМ) Тут ведь 5 тыщ можно схлопотать, так?
И вторая ситуация. Если мы берем наличность, выдаем накладную с печатью и не вносим деньги с банк, не отражаем в доходах. Получается - штраф 5 тыщ+доначисление налога и пеней и штрафа с суммы сделки, так? И вот вопрос, на который я никак не могу ответить ИПшнику: "А как налоговая узнает вообще об этой накладной?". Я ему говорю, что клиент же эту сумму поставит в расходы на основании нашей накладной". А он мне говорит: " Ну это же только при встречной проверке смогут это определить, а т.к. это другой регион - то не будет,мол, никакой встречной проверки" А я не знаю что ответить, сказала, что по-любому определят, но мне надо теперь подготовиться и сказать как об этом могут узнатьуф, вот так. помогите, опытные люди
Заранее спасибо

Тем более аж 2%!!!! Мне просто кажется, что дело мутное.
может быть существуют какие то схемы, договоры задатка, залога или чего нибудь такого, чтоб взять у него наличность? может подскажет кто?

правда придется заводить кассовую книгу(((( ну да ладно. А еще такой вопрос, а есть ли лимит по таким сделкам по наличности? Т.е. какова может быть максимальная сумма сделки? я помню что-то про 100 000 в рамках одного договора - это сюда относится