Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Можно ли принять наличность без ККМ

Уважаемые клерки! Здравствуйте!
    У нас сложилась такая ситуация. Мы-ИП на УСН Д-Р. Расчетный счет есть, ККМ нет (т.к. ни разу не возникала в нем необходимость, все расчеты были безналом). У нас есть один клиент, тоже ИП на УСН Д-Р. У него есть свой расчетный счет. Вот он обратился к нам с такой просьбой. Говорит, что у него на расчетном счете нет денег, но у него есть наличность, и он готов расплатиться ею за нашу продукцию. Он не хочет оплачивать через банк, потому что так он теряет 2% комиссии.
    Я в недоумении. Дело в том, что мы же тоже ИП, и сколько раз мы вносили деньги на свой расчетный счет (взнос собственных денежных средств на расчетный счет) и ни разу не платили за это ни рубля. Неужели существуют банки, которые берут % со своих клиентов за прием денег на открытый там у клиента счет Тем более аж 2%!!!! Мне просто кажется, что дело мутное.
    Еще есть вариант, чтоб он оплатил просто не через свой расчетный счет, а пошел и как физик оплатил в любом банке по нашему договору сумму на наш расчетный счет. Тут, думаю, комиссия возможна, но неужели 2%????

Ну и основной вопрос мой вот в чем заключается. Можно ли как то принять у него эту наличность, а потом сразу же (в этот же день) внести на свой расчетный счет. Я понимаю, что по правилам, мы должны приняв наличность выбить чек, оформить ПКО, потом РКО и потом сдать деньги в банк. Но у нас нет ККМ и из-за этой сделки как то не хочется его приобретать и вести потом эту кассовую дисциплину может быть существуют какие то схемы, договоры задатка, залога или чего нибудь такого, чтоб взять у него наличность? может подскажет кто?
    Если все таки принять наличность без ККМ невозможно, то помоги "припугнуть" моего Ипшника санкциями. Я кроме штрафа в 5 тыщ ничего не могу придумать. (это если предположить случай, что мы у него берем наличность, выдаем ему накладную с печатью и тут же вносим деньги в банк, отражаем эту сумму в доходах, платим с нее налог и сидим и ждем когда при проверке увидят, что мы сумму внесли за чужого человека и приняли ее без ККМ) Тут ведь 5 тыщ можно схлопотать, так?
    И вторая ситуация. Если мы берем наличность, выдаем накладную с печатью и не вносим деньги с банк, не отражаем в доходах. Получается - штраф 5 тыщ+доначисление налога и пеней и штрафа с суммы сделки, так? И вот вопрос, на который я никак не могу ответить ИПшнику: "А как налоговая узнает вообще об этой накладной?". Я ему говорю, что клиент же эту сумму поставит в расходы на основании нашей накладной". А он мне говорит: " Ну это же только при встречной проверке смогут это определить, а т.к. это другой регион - то не будет,мол, никакой встречной проверки" А я не знаю что ответить, сказала, что по-любому определят, но мне надо теперь подготовиться и сказать как об этом могут узнатьуф, вот так. помогите, опытные люди
    Заранее спасибо
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Liana_sh; 14.03.2014 в 20:48.

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Liana_sh Посмотреть сообщение
    Можно ли как то принять у него эту наличность, а потом сразу же
    Можно принять и не вносить на счет. Достаточно оформить ПКО и сделать запись в кассовой книге. За неприменение ККТ - штраф (см. 14.5 КОАП). Срок давности – 2 месяца со дня совершения административного правонарушения.

И вторая ситуация
    Тому, кто так поступает должно быть очень стыдно.

3. Клерк
    Константин_50, спасибо

4. Клерк
    Вариант с ПКО очень подходитправда придется заводить кассовую книгу(((( ну да ладно. А еще такой вопрос, а есть ли лимит по таким сделкам по наличности? Т.е. какова может быть максимальная сумма сделки? я помню что-то про 100 000 в рамках одного договора - это сюда относитсяпросто никогда раньше не сталкивались с наличностью, отсюда и вопрос

5. Клерк Аватар для ZZZhanna
    я помню что-то про 100 000 в рамках одного договора
    да, это оно
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

6. Клерк
    про 100 000 в рамках
    Здесь уже ст. 15.1 КоАП может пригодиться. И про лимит кассы не забывайте. Но срок давности все равно 2 месяца.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Константин_50 Посмотреть сообщение
    И про лимит кассы не забывайте.
    ну это я помню как обходить: в тот же день нужно выписать РКО на собственные нужды, так?
    Цитата Сообщение от Константин_50 Посмотреть сообщение
    Здесь уже ст. 15.1 КоАП может пригодиться.
    по этой статье тоже срок 2 месяца?
    И еще вопросик: вот мы иногда тоже покупаем за наличку материал для изготовления продукции. И если сумма более 100000 рублей нам просто выписывают 2 накладные: на 99 тыщ и на остаток, накладные разные, дата - один день.
    У нас система работы - по заявкам клиента, по каждой заявке мы выписываем договор-счет, потом к нему накладную. Вот если у нас заказ данный (о коем сейчас и ведется речь) будет на 150 000, можно ли просто 2 договора-счета выписать на 90 и на 60 тыщ. Можем даже разными датами составить эти договор-счета. Так нормально будет?

8. Клерк Аватар для ZZZhanna
    2 договора-счета
    в принципе, нормально. Еще лучше, если там разный товар (ну или что там вы покупаете).

9. Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Еще лучше, если там разный товар (ну или что там вы покупаете).
    будет разный, ага мы не покупаем, мы производим но разницы,думаю, нет

10. Клерк Аватар для ZZZhanna
    мы не покупаем, мы производим
    я имела в виду материалы, которые вы закупаете для производства

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)