Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 93
    Клерк

Страховые взносы превышают сумму налога - нужно ли делать авансовые платежи?

ИП на УСН 6% без работников. В 2013 году платил ежеквартальные авансовые налоговые платежи. Сейчас при заполнении декларации понял, что страховые взносы в пенсионный фонд полностью (уменьшение 100%) перекрывают сумму исчисленного налога, и у меня образовалась переплата налога, которую придется возвращать. В текущем году, скорее всего, сумма страховых взносов опять полностью уменьшит сумму исчисленного налога. В связи с этим, нужно ли делать авансовые платежи по налогу, или можно смело от них отказаться?
    Поделиться с друзьями

~ Аватар для Зета
    А взносы платите? Например, чтобы уменьшить авансовый платеж 1кв, взносы нужно уплатить до 31.03.2014

Клерк
    Взносы планировал оплатить ближе к концу года, единовременно - их ведь нужно оплатить до 31 декабря, если я не ошибаюсь.

~ Аватар для Зета
    Не ошибаетесь

Но чтобы на них уменьшить авансовый платеж за 1кв, уплатить нужно в течение этого 1 кв

Клерк
    Это интересная информация ) но вопрос в другом - у меня сумма фиксированных страховых взносов (20727,53 руб) будет больше, чем исчисленный налог 6% на доходы за год. Соответственно, мне вообще налоги платить не нужно, т.к. налог подлежит уменьшению на величину в 100% страховых взносов. Вот я и интересуюсь, могу ли я вообще в течение года не делать авансовые платежи?

~ Аватар для Зета
    Можете. Но пени будут тогда

Клерк
    Спасибо. Но что же делать в таком случае? То есть нужно было успеть в первом квартале заплатить взносы, и тогда уже можно было бы не платить авансовые платежи?

~ Аватар для Зета
    Да

Клерк
    Спасибо. Придется платить теперь уже во втором квартале. А пени если насчитают - мне об этом как-то сообщат, или нет?

~ Аватар для Зета
    Сообщат, возможно. После сдачи декларации за 2014 год

Клерк
    Подождем ))) Интересно, у меня в принципе симметричная ситуация и за 2013 год - я платил взносы во 2,3 и два раза 4-м кварталах, а в первом не платил. Могу ли я в этом случае при заполнении декларации уменьшать сумму исчисленного налога на 100%, и при этом ожидать пеней придется? Или может они вернут авансы сразу за вычетом пеней?

~ Аватар для Зета
    В целом за год уменьшать налог можете, а авансовые платежи нет.

Возможно, налоговая зачтет переплату по налогу в счет погашения задолженности по пени

Клерк
    Мда... непросто мне это понять... То есть если я опоздал со взносами в первом квартале, мне чтобы избежать пеней, нет другого пути как платить аванс за первый квартал, а в конце года его возвращать?

~ Аватар для Зета
    Другого пути нет

Считайте, что для вас проще - заплатить пени или возвращать переплату.

Клерк
    Ни того не другого не делал еще, так что сложно сказать... Если на пени придет квитанция - проще конечно по ней, но если попросят самому высчитать - это мне не осилить, может проще и вернуть переплату. Спасибо за ответы. Кстати, заявление на возврат переплаты в свободной форме подается? Я искал, нашел несколько вариантов бланков, но они все немного разные оказались.

Клерк
    Для полной ясности и наглядности воспользовался вашим замечательным инструментом - расчет платежей для налога УСН. Вот, что у меня получилось за 2013 год:

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	klerk.jpg 
Просмотров:	540 
Размер:	43.8 Кб 
ID:	54025

Видно, что за первый квартал я недоплатил налог, но в втором квартале и далее у меня переплата.
    Вопрос экспертам - насчитает ли налоговая пени за первый квартал, и если да - как мне их погасить. Я опасаюсь, что про эти пени налоговая мне не сообщит, и они будут висеть до тех пор, пока я ИП не собираюсь закрыть, а там их размер может вырасти до приличной суммы...

Клерк Аватар для Christmans
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    Не ошибаетесь

Но чтобы на них уменьшить авансовый платеж за 1кв, уплатить нужно в течение этого 1 кв
    Хм... В первом квартале? Т.е. до 31 марта? Я думала, что надо сделать взнос до подачи декларации. Получается, если я не сделала взнос до апреля, то я не смогу подать на вычет?

Модератор
    Цитата Сообщение от Christmans Посмотреть сообщение
    то я не смогу подать на вычет?
    В 1 квартале не можете.

Цитата Сообщение от amonasro Посмотреть сообщение
    а там их размер может вырасти до приличной суммы..
    С чего они будут расти? Пени на пени не начисляются

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    В 1 квартале не можете.
    Вот незадача! Это получается мне надо будет заплатить налог полностью =\ А потом эти деньги никак не вернуть?

Модератор
    Так в теме уже это обсуждалось

Так в теме уже это обсуждалось
    В теме обсуждается конкретный случай УСН, пени, мне сложно понять систему возврата, обсуждаемую здесь, не будучи бухгалтером. Давайте я опишу ситуацию, а вы подскажете, как быть, или ткнёте носом, где посмотреть.

У меня розница УСН 6%+ЕНВД, страховые взносы полностью перекрывают мой налог ЕНВД (деятельности по УСН не веду). за прошлый год всё закрыто. Я буду прекращать деятельность и закрывать ИП 28 апреля. Я почему-то была уверена, что взносы надо оплатить до момента подачи декларации и не сделала их до 31 марта. В ближайшие дни я планирую оплатить полностью взносы по число закрытия ИП. Теперь мне надо подать Декларацию за 1-й квартал и заплатить полностью налог, а потом сразу подать ещё одну декларацию уже за первый месяц второго квартала, там я смогу вычесть полностью налог за второй квартал. А как быть с оплаченным налогом за 1-й квартал? Засчитывать мне нечего, долгов нет, ИП я закрываю. Я могу написать заявление и мне вернут "живыми" деньгами или как?

Спасибо за помощь

Клерк
    Над.К, так пени мне насчитают или нет, по вашему мнению?

А по поводу роста пеней - я имел ввиду, что чем больше срок задолженности по платежу - тем больше пени соответственно.

Модератор
    А как быть с оплаченным налогом за 1-й квартал?
    Никак уже не быть. Поезд ушел. Раз Вы не заплатили в 1 квартале взносы, значит налог уменьшить нельзя. При ЕНВД налоговый период квартал .Никто ничего Вам не вернет.

так пени мне насчитают или нет, по вашему мнению?
    Насчитают, да. Но у Вас же уже в полугодии получилась переплата, так что пени тикать перестали

Клерк
    Насчитают, да. Но у Вас же уже в полугодии получилась переплата, так что пени тикать перестали
    О, спасибо большое, вы меня успокоили и обрадовали )
    Хотел уточнить еще по поводу возврата налога - заявление на возврат переплаты в свободной форме подается? Не смог я найти инструкцию или тему, где обсуждался бы возврат налогов.

Никак уже не быть. Поезд ушел. Раз Вы не заплатили в 1 квартале взносы, значит налог уменьшить нельзя. При ЕНВД налоговый период квартал .Никто ничего Вам не вернет.
    Печально, как я могла неправильно понять объяснения на форуме, не знаю . Спасибо вам.

Модератор
    Хотел уточнить еще по поводу возврата налога - заявление на возврат переплаты в свободной форме подается?
    В некоторых налоговых висят образцы

Печально, как я могла неправильно понять объяснения на форуме, не знаю
    До 1 января 2013 года платить взносы можно было до даты подачи декларации. С 2013 года правила поменялись.

Клерк
    Спасибо вам за вашу работу, поеду в налоговую искать образец.

До 1 января 2013 года платить взносы можно было до даты подачи декларации. С 2013 года правила поменялись.
    Наверно, прочитала первый раз в старых темах, а потом уже видела, что можно по-прежнему вычитать на 100% и не обратила внимание, что правила изменились.

Клерк
    Прочитала пост, где человек спрашивал о том, что переплатил взносы в прошлом году и теперь пишет, что будет подавать на вычет. А что значит - подать на вычет? какой-то документ нужно написать? я об этом не знала.
    У меня за прошлый год образовалась тоже переплата в бюджет налоги (скопом оплатила взносы за все месяцы в декабре и я ИП без работников, получилось, что уменьшив весь годовой налог минус авансовые налоги минус взносы, получилась сумма с минусом).
    Так вот, за первый квартал этого года я посчитала свой авансовый налоговый платеж. И потом из суммы переплаты за прошлый год вычла мой налог за 1 квартал и мне надо заплатить 657 рублей только. Но я не предполагала, что нужно куда-то за вычетом бумагу нести, просто планировала тихо не весь налог платить за 1 квартал, а с минусовкой долга бюджета мне. Разве не так?

И еще: налог 6% за 1 квартал получился с копейками - 72 копейки, правильно ли я сделала, что т.к. это больше 50 копеек, то я округлила его до +целого рубля в плюс к налогу, т.е. например, налог 1,72 расчитанный, а оплачу я 2 рубля?

~ Аватар для Зета
    Анисовка,
    нужно куда-то за вычетом бумагу нести,
    Не нужно

Округлили правильно

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)