Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 57 из 57
    Клерк
    фактически начисленная заработная плата есть в мае, фактичски отработанные дни - в мае. Последний месяц расчетного периода - май. А если бы сотрудница была нетрудоспособна, допустим, с 15.04.10 по 30.04.10, апрель тоже нужно было выкинуть из РП? Думаю, не нужно ставить цель искать полностью отработанные месяцы, факт есть - из него и считать

Клерк
    Вообще, на мой взгляд, логика такая. Раз расчетный период сдвигается назад в связи с тем, что в нем и предшествующим ему не было заработка и были исключаемые дни, то брать надо период, в котором этих дней не было... ИМХО, но на мой взгляд, логично. Основания ведь для сдвига 2 - нет заработка и дни исключаются на основании п.5. А так получается, что одно условие выполнено, а второе - нет
    Нет, логика не такая.
    Условий для "исключения", действительно, два, но связаны они логическим оператором ИЛИ, а не И, как вы написали.
    А следовательно, для истинности всего высказывания достаточно выполнения лишь одного из этих условий.
    На всякий случай напоминаю таблицу истинности для оператора ИЛИ:

A___B___А ИЛИ В
    1___1______1
    1___0______1
    0___1______1
    0___0______0

Думаю, не нужно ставить цель искать полностью отработанные месяцы
    Закон такой цели перед нами не ставит, эксперты это делают добровольно.

Клерк
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Условий для "исключения", действительно, два, но связаны они логическим оператором ИЛИ, а не И, как вы написали.
    waw, Тут Вы правы, возразить нечего. Был не прав, признаю.
    Цитата Сообщение от odushkova Посмотреть сообщение
    Думаю, не нужно ставить цель искать полностью отработанные месяцы
    Закон такой цели перед нами не ставит, эксперты это делают добровольно.
    Долго искал, где я такое написал "Думаю, не нужно ставить цель искать полностью отработанные месяцы"...
    По такой логике период может быть и май 10-го - апрель 11-го... А что, в нем есть как заработок, так и отработанные дни...

Клерк Аватар для Enic
    всем приветик ,решил поднять тему потомучто вот на что наткнулся, точнее коллега мне показала
    ссылка на сайт Росминтруда
    http://www.rosmintrud.ru/reception/help/labour/0
    скопирую сюда текст вдруг ссылку удалят

Как правильно определить расчетный период при определении среднего заработка работнице для оплаты ежегодного отпуска, если до начала отпуска эта работница длительное время отсутствовала (отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком и т.д.)? Отсчитывать ли назад периоды, равные расчетному до появления фактически начисленной заработной платы, или брать 12 месяцев, предшествующих началу длительного отсутствия?
    В соответствии с п. 5 Положения об особенностях исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 года № 922, при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, в частности, если работник получал пособие по беременности и родам, находился в отпуске по уходу за ребенком.

В соответствии с п. 6 Положения в том случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному. Это означает, что данное правило применяется и в случае, когда исключаемый период превышает расчетный период. Следовательно, в приведенной ситуации, расчетным периодом для исчисления среднего заработка для оплаты ежегодного отпуска будут двенадцать календарных месяцев, предшествующих периоду длительного отсутствия в данном случае отпуску по беременности и родам.

тоесть они говорят что нужно исключить май.я только не совсем уверен является ли такой ответ на сайте Росминтруда официальным.

Клерк
    Enic, спасибо. Так и думал... Ведь в мае уже наступил "исключаемый период".
    Цитата Сообщение от Enic Посмотреть сообщение
    Следовательно, в приведенной ситуации, расчетным периодом для исчисления среднего заработка для оплаты ежегодного отпуска будут двенадцать календарных месяцев, предшествующих периоду длительного отсутствия в данном случае отпуску по беременности и родам.
    Аналогично расчету отпуска, начавшегося в мае.

Клерк
    Следовательно, в приведенной ситуации, расчетным периодом для исчисления среднего заработка для оплаты ежегодного отпуска будут двенадцать календарных месяцев, предшествующих периоду длительного отсутствия в данном случае отпуску по беременности и родам.
    Что за пи-пи-пи делают такие выводы?

Клерк
    Это те, которым законом предписано его разъяснять.

Клерк
    Понабирают всяких с улицы, а остальным - разгребать...

Клерк
    Ну, так эксперты ж! Причем комментарий официального лица, на официальном сайте....
    Не разгребать, а свое мнение по поводу трактования законодательства пересматривать.

Клерк
    Хотя...

У меня появилось соображение, как можно согласовать это мнение Роструда с Законом:
    До сих пор под периодом, превышающим расчетный период, все понимали последовательно помесячно увеличивающийся период, пока не встречался месяц с заработком.
    Но если этот период получать не помесячным, а поденным увеличением, то он как раз закончится (или начнется, если считать от меньшей даты) в первый день отпуска по БиР.
    И тогда 12 календарных месяцев, предшествующих этому периоду (с точностью до 1 дня, а не месяца) и будут теми 12-ю, о которых написано на сайте Роструда (правда, я сам сайт не читал).

Клерк
    Не, ну календарных же! А Вы предлагаете рабочих...
    Период считается именно в календарных днях.
    До сих пор под периодом, превышающим расчетный период, все понимали последовательно помесячно увеличивающийся период, пока не встречался месяц с заработком
    Ну-ну. Я вообще-то такой вариант предлагал, только как абсурдный. Потому как это будет месяц, в котором работник ушел в декрет... Если не с первого числа ушел, конечно!

Клерк
    Не, ну календарных же! А Вы предлагаете рабочих...
    Период считается именно в календарных днях.
    Это из какой темы?

Клерк
    Это из какой темы?
    Это я не правильно выразился.
    Это из 139 ст. ТК.
    "При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно)."
    А не с 15-го числа, к примеру, как предлагаете Вы.
    С 15-го числа может исчисляться рабочий период. Извините.

Клерк
    А не с 15-го числа, к примеру, как предлагаете Вы.
    Во-первых, это не я предлагал - я пытался найти способ совместить позицию Роструда, выраженную на сайте, с требованиями Закона.
    И во-вторых, при этом я не расчетный период предложил считать поденно, а период, превышающий расчетный, о котором говорится здесь:
    6. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период...
    Понятно, что РП - это 12 календарных (целых) месяцев.
    А вот что мешает период, превышающий расчетный, считать поденно?
    Собственно, это была гипотеза для обсуждения.

Аноним
    Гость

Ежегодный отпуск после декрета

Оформилась на работу 01.10.09г
    01.06.10 по 05.10.10 была на больничном по беременности и родам
    с 05.10.10 по 10.08.13 была в отпуске дол 3-х лет
    В ежегодном отпуске не была
    Как определить новый расчетный период для ежегодного отпуска?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Оформилась на работу 01.10.09г
    01.06.10 по 05.10.10 была на больничном по беременности и родам
    с 05.10.10 по 10.08.13 была в отпуске дол 3-х лет
    В ежегодном отпуске не была
    Как определить новый расчетный период для ежегодного отпуска?
    а что вы делали с 11/08/13?
    если в отпуск в апреле, то расчетный период с 11.08.13-31.03.14

Аноним
    Гость
    С 11.08 приступила к своей должности.

По графику - отпуск в августе.

Аноним
    Гость
    Мне нужен период для записи в личное дело

Аноним
    Гость
    Мне нужен период для записи в личное дело
    период с даты окончания предыдущего периода за вычетом отпусков по уходу (отпуск по БиР входит в период) отсчитайте 12 месяцев

Аноним
    Гость
    с 01.10.2009-30.09.2010 - 1 год, сначала этот отпуск отгуляйте
    далее с 01.10.10-05.10.10 4 дня и с 11.08.13 по 07.08.14 (10.08.14-4 дня) следующий период

Аноним
    Гость
    с 01.10.2009-30.09.2010 - 1 год, сначала этот отпуск отгуляйте
    далее с 01.10.10-05.10.10 4 дня и с 11.08.13 по 07.08.14 (10.08.14-4 дня) следующий период
    А следующий период 08.08.14-07.08.15 или 11.08.14-10.08.15

Аноним
    Гость
    А следующий период 08.08.14-07.08.15 или 11.08.14-10.08.15
    следующий период обычно начинается со следующего дня, после окончания предыдущего, но поскольку могут быть отклонения (отпуск б/с свыше 14 дней или ещё что-нибудь) заранее ничего сказать невозможно

Клерк
    Здравствуйте!
    А если сотрудница до отпуска по Бир 5 месяцев находилась дома. И получала оплату по среднему. Этот период тоже нужно исключить?

Клерк
    Цитата Сообщение от Irn Посмотреть сообщение
    А если сотрудница до отпуска по Бир 5 месяцев находилась дома. И получала оплату по среднему. Этот период тоже нужно исключить?
    Не важно, где она находилась (дома/в гостях), и какую оплату получала (по среднему/по максимальному).

Условие исключения периода звучит так:
    период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" не начислялись.

Ну, и к тому же речь здесь ведется о периоде, входящем в расчетный период.
    Те 5 месяцев перед БиР, о которых вы пишете, могут целиком попасть в расчетный период лишь в том случае, когда отпуск по БиР начинается строго 1 января. Так что они (5 месяцев) либо вообще не входят в РП (если отпуск начинается 1 июня или позже), либо входят в него частично.

Аноним
    Гость
    Не важно, где она находилась (дома/в гостях), и какую оплату получала (по среднему/по максимальному).

Условие исключения периода звучит так:
    период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" не начислялись.

Ну, и к тому же речь здесь ведется о периоде, входящем в расчетный период.
    Те 5 месяцев перед БиР, о которых вы пишете, могут целиком попасть в расчетный период лишь в том случае, когда отпуск по БиР начинается строго 1 января. Так что они (5 месяцев) либо вообще не входят в РП (если отпуск начинается 1 июня или позже), либо входят в него частично.
    Меня интересует расчетный период для ежегодного отпуска. Если у сотрудницы до отпуска по Бир, 5 месяцев был период освобождения от работы с сохранение зарплаты. А после отпуска по уходу она сразу уходит в ежегодный отпуск. Нужно брать 12 месяцев до того как она ушла в отпуск по Бир или до того как у нее начался период освобождения от работы.

Клерк
    Меня интересует расчетный период для ежегодного отпуска.
    Виноват, не понял, что речь идет об отпуске, думал, что о пособии.

Тогда эти 5 месяцев исключаются в соответствии с пп. а) или е) п.5 ПП 922

Нужно брать 12 месяцев до того как она ушла в отпуск по Бир или до того как у нее начался период освобождения от работы.
    п.6 ПП 922:
    6. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.

Таким образом, последний месяц РП - это тот месяц, в котором сотрудник работал (хоть 1 день) перед периодом освобождения от работы.
    Из него, вычитая 11 месяцев, получаете месяц начала расчетного периода.

Аноним
    Гость
    Таким образом, последний месяц РП - это тот месяц, в котором сотрудник работал (хоть 1 день) перед периодом освобождения от работы.
    Из него, вычитая 11 месяцев, получаете месяц начала расчетного периода.
    Спасибо большое) я так и посчитала, но были оооочень большие сомнения)

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)