Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк Аватар для Enic

Перерасчет заработной платы,отпускных-нарушение сроков выплаты? ст 236 ТК РФ

Всем приветик

сижу ,учусь , и тут меня затянули в дискуссию поизучав и почитав пришел к выводу.

получается например. если я во 2 кв делаю перерасчет заработной платы за 1 кв который увеличивает выплаты. то это означает что вместе с выплатой зарплаты я должен выплатить компенсацию за задержку заработной платы ?

или например. если я за 2013 год начисляю годовую премию в феврале 2014 хотя по всем документам у меня написано, что я должен начислить ее в январе 2014 то вместе с выплатой этой премии я должен выплатить компенсации за задержку выплаты заработной платы?

То есть любой перерасчет за предыдущий период влечет за собой нарушение сроков выплаты и нарушение всяких там статей ТК РФ например 136 , 140 и соответственно я должен далее руководствоваться ст 236 ТК РФ "Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику"
    так ?
    Поделиться с друзьями

бухгалтер Аватар для Генук
    для того, чтобы выплата причиталась работнику - сначала надо определить конкретную сумму, зафиксировать её датой пересчёта... только потом смотреть задержку...

иначе, пересчитав лохматый год, замучаетесь крутить проценты...

Клерк Аватар для Enic
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    для того, чтобы выплата причиталась работнику - сначала надо определить конкретную сумму, зафиксировать её датой пересчёта... только потом смотреть задержку...

иначе, пересчитав лохматый год, замучаетесь крутить проценты...
    так вот я и говорю например
    представим . я начислил отпускные в августе 2013 год 10000 руб
    в мае 2014 года я понял что маловато начислил и досчитал в мае 1000 руб за те отпускные и выплатил в мае. Получается я нарушил сроки выплаты так как должен был выплатить эту тысячу в августе 2013

или например
    в январе 2013 я начислил толкьо оклад выплатил .
    в марте я начислил оклад и надбавку 1000 руб и вспомнил что в январе и в феврале я тоже должен был начислить и выплатить эту надбаку .Поэтому я до начисляю в марте 2000 руб и выплачиваю. но получается я также нарушил сроки выплат?

в общем . не важно лохматый год или нет , главное что когда то я выплатил меньше с чем должен был , теперь сегодня делаю пересчет и сегодня выплачиваю то что должен был выплатить тогда. и получается что я должен одновременно с этой выплатой выплатить и компенсацию за задержку выплаты заработной платы , так ? тоесть вот чем главный вопрос

да я понял... и ответил уже, что нет... дата выплаты суммы пересчёта определяется ближайшей датой к выплате зафиксированного пересчёта...

неважно какой период пересчитали сегодня... "пени" пойдут только с даты ближайшего для предприятия зарплатного дня...

Клерк Аватар для Enic
    да я понял... и ответил уже, что нет... дата выплаты суммы пересчёта определяется ближайшей датой к выплате зафиксированного пересчёта...

неважно какой период пересчитали сегодня... "пени" пойдут только с даты ближайшего для предприятия зарплатного дня...
    тогда у меня просьба, скажите пожалуйста почему вы так решили, то есть на основание каких статей, что бы я прочел и тоже пришел к выводы который вы пишите.пожалуйста

ведь я правильно понял что вы имете ввиду, что если день выплаты 31 число января 2014 ,я в январе пересчитал зарплату за 2009 год и выплатил 2 февраля 2014 то что пересчитал . и получается пени только за 2 дня, 1 и 2 февраля , так ?

а если я 31 января начислил перерасчет за 2009 год и выплатил 31 января , то пеней не будет , тоесть и не будет нарушения сроков выплаты заработной платы? так.

Иными словами, неважно когда начислил, главное выплатить в установленные даты к примеру, если у меня установлена документами дата 30(31 ) число месяца и я в них всегда выплачиваю ,то что начислил, то я ничего не нарушаю, так?

более точно так... пересчитали и зафиксировали в учёте 31-го января, а "пени" пойдут только с 11-го февраля, если на предприятии сроки выплаты 10 и 25...

Клерк Аватар для Enic
    более точно так... пересчитали и зафиксировали в учёте 31-го января, а "пени" пойдут только с 11-го февраля, если на предприятии сроки выплаты 10 и 25...
    я понял , но почему вы так считаете ,я не понял.

не понимаю из каких статей это следует , я еще раз ТК почитал и путеводитель .

из чего следует что дело именно в дате пересчета, почему от нее нужно отталкиваться? из какой статьи это следует?

ведь я должен был эту сумму пересчета выплатить тогда я не в день установленной выплаты после дня пересчета, Я ведь тогда нарушил срок выплаты.

момент возникновения события (сумма к выплате) определяется не периодом действия пересчёта ("за какой период"), а периодом регистрации пересчёта ("в каком периоде")...

Клерк Аватар для Enic
    тогда у меня новый пример

если следовать вашему объяснению, то тогда например .
    трудовым договором установленно что оклад 10000 руб 01 копейка . я полгода начисляю 1 копейку. а потом в июле я делаю пересчет и доначисляю положенные 60000 за пол года и выплачиваю в установленный день вместе с заработной платой за июль 5 августа (у меня деньвыплаты зарплаты 5 августа)
    И что получается , я не должен вместе с этой выплатой выплачивать компенсацию за нарушение сроков выплаты?

момент возникновения события (сумма к выплате) определяется не периодом действия пересчёта ("за какой период"), а периодом регистрации пересчёта ("в каком периоде")...
    не могу понять откуда из Кодекса или законов это следует?
    Последний раз редактировалось Enic; 04.04.2014 в 14:18.

напрямую не следует... на усмотрение судьи...

Клерк Аватар для Enic
    напрямую не следует... на усмотрение судьи...
    теперь все ясно. как всегда по одному вопросу два правильных ответа ,а дальше уже на удачу что судьи скажут

я то сам, думаю как вы. потому что в кодексе написанно нарушение срока выплаты, а не нарушение начисления.Но при этом нашел судебные дела в которых обратная точка зрения, а именна такая как привел в премерах выше.

Вот теперь сижу и думаю . Как сформулировать окончательно мысль.Просто есть люди которым я не могу доказать что не нужно выплачивать компенсацию и в доводы привожу примерно тоже самое что и вы мне,только со ссылками на кодексы. а они мне не верят , точно также как и я вам в нашей беседе

Клерк Аватар для Enic
    ой, а вы на другом сайте "Гена" , а я чувствую знакомая аватарка

больше генов... хороших и разных...

Клерк Аватар для Enic
    больше генов... хороших и разных...
    ничего не понял

спрошу так , вы знаете что нибудь про 29,3 вместо 29,4 со второго апреля ?
    Последний раз редактировалось Enic; 04.04.2014 в 15:46.

всё знаю, спрашивайте...

Клерк Аватар для Enic
    всё знаю, спрашивайте...
    неожиданный ответ. я думал просто на том сайте Гена с такойже аватаркой обсуждал что теперь для расчета вместо 29,4 будет использоваться 29,3 и этот документ опубликовали 2 апреля на сайте право гов ру. вот я и подумал, если вы знаете то значит там это вы , а из вашего ответа не понятно вы это или не вы

ну раз уж заговорили об этом. подскажите пожалуйста что это за документ такой опубликовали, в котором написанно что теперь для расчета среднего заработка надо будет использовать не 29,4, а 29,3 ?
    я на сайте право гов ру поискал не нашел такого, в консультанте поискал , новых редакций нет . Может чего то не понял.

http://pravo.gov.ru:8080/page.aspx?93553

ссылка работает? пятая страница документа, пункт 13

Клерк Аватар для Enic
    http://pravo.gov.ru:8080/page.aspx?93553

ссылка работает? пятая страница документа, пункт 13
    спасибо большое.

я теперь понял , я читал только начало название документов, а тут про трудовой кодекс в конце написанно вот я его и не заметил.

так это чего получается, закон действует с дня опубликования, значит уже со второго числа я должен считать отпускные по новому?,но ведь в 922 постановление о порядке расчета среднего заработка , изменения не внесли.
    Последний раз редактировалось Enic; 04.04.2014 в 16:23.

Ржевский и Иван уходят в другую дверь. Входит Нурин.
    (Снова появляется Азарова. Не замечает графа.)
    Я полушубок отдала испанцу,
    Пускай он носит... Нам мороз сродни...
    От стужи юность -- самый лучший панцирь...

(Замечает Нурина и независимо проходит мимо него, насвистывая мотив
    французских куплетов, которые он пел на балу.)

Нурин
    Она иль не она?
    (Подходит к Шуре.)

\Коль мы теперь одни,
    Загадку разрешите... Дам я слово,
    Что сохраню секрет... Вы это иль не вы?

Шура
    Я иль не я? Однако это ново!
    (Таинственно оглядывается на двери, подзывает к себе Нурина.)
    Нурин -- весь внимание.
    Я -- это... я...
    (Не выдержала, расхохоталась.)
    \Сейчас спешу, увы...
    Болтать мне некогда... П'гощайте, милый г'гаф.
    (Убежала.)

Нурин один. Вдали военная музыка.
    Нурин
    Но всё-таки! Я п'гав или не п'гав?..

Занавес

Клерк Аватар для Enic
    вы прям мои мысли читаете, я только подумал ,что будет прикольно что вы так ответите, ну тоесть не дословно , но примерно так.

правда я представил себе фильм, потому что книгу не читал вспомнил момент , когда отвечают графу "я это я " и он такой "ну все таки я прав или не прав"
    Последний раз редактировалось Enic; 04.04.2014 в 16:27.

Клерк Аватар для Enic
    еще вопросик извиняюсь что вас замучил.

так это чего получается, закон действует со дня опубликования, значит уже со второго числа я должен считать отпускные по новому?,но ведь в 922 постановление о порядке расчета среднего заработка , изменения не внесли. тогда чем я должен руководствоваться ?

ТК как федеральный закон имеет более высокую юридическую силу нежели Постановление Правительства...

аналогично было в 2006 году при переходе от 29.6 к 29.4

Клерк Аватар для Enic
    ТК как федеральный закон имеет более высокую юридическую силу нежели Постановление Правительства...
    я так же и предполагал ,так то я знаю что кодекс главнее.Просто почему задумался, ведь многие при расчете среднего заработка в первую очередь читаю 922 постановление, и редко смотрят ТК. Мне так думается. Поэтому получается будет много ошибок.

но я все понял, еще раз спасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)