Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

Вопрос Суд требует подтверждение вручения копии заявления, а ИФНС его не даёт

Ситуация следующая: я подал заявление в суд, в котором ИФНС является ответчиком. В приложении к заявлению мне нужно было предоставить документ, подтверждающий факт получения ИФНС копии моего заявления.

Всё, что я смог добиться от ИФНС, когда предоставил им копию заявления (лично), — это маленький стикер с входящим номером, написанным от руки, и печать с таким же номером, поставленная на второй копии заявления. В итоге в суд я отдал копию заявления с печатью ИФНС.

На днях на сайте суда увидел постановление суда:

...к исковому заявлению не приложены надлежащие доказательства, подтверждающие вручение либо направление Инспекции копии заявления и приложенных к нему документов с уведомлением о вручении.
    Теперь вот сижу и думаю: как и какие именно доказательство вручения мне им нужно предоставить?

Ведь не стикер же нести в суд?
    Поделиться с друзьями

правдоруб Аватар для Storn
    арбитражный суд?
    достаточно было почтовой квитанции
    кто ищет, тот...

Клерк
    Да, арбитражный.

А сейчас как лучше сделать, не подскажете? Повторно отправлять копию заявления, только уже почтой, чтобы получить квитанцию?

Мне посоветовали отксерокопировать первый лист заявления, положив на него стикер, выданный в ИФНС, с номером входящего заявления и отнести его вместе с ксерокопией в качестве подтверждения. Думаю, такой вариант будет проще всего.

правдоруб Аватар для Storn
    Цитата Сообщение от vkapas Посмотреть сообщение
    Мне посоветовали отксерокопировать первый лист заявления, положив на него стикер, выданный в ИФНС, с номером входящего заявления и отнести его вместе с ксерокопией в качестве подтверждения. Думаю, такой вариант будет проще всего.
    не знаю такого экзотического способа
    сам всегда отправляю ценным письмом с описью вложения
    кто ищет, тот...

Клерк
    В итоге в суд я отдал копию заявления с печатью ИФНС
    Вот из-за того, что копию, а не оригинал, скорее всего суд и оставил без движения.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Goward Посмотреть сообщение
    Вот из-за того, что копию, а не оригинал, скорее всего суд и оставил без движения.
    Врядл., если на копии живая отметка налорга о приеме.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Так это ж я предположил, что именно ксерокопию живой отметки отдали. Из вопроса ведь и так понять можно. Тогда и оставление без движения логично смотрится.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Так это ж я предположил, что именно ксерокопию живой отметки отдали. Из вопроса ведь и так понять можно. Тогда и оставление без движения логично смотрится. Тем более, из фразы
    можно ведь понять, что оригинал то как раз остался на руках.

Клерк
    Не знаю, насколько это очевидно, но, строго говоря, копией заявления я называю второй экземпляр своего заявления. Т.е. не ксерокопия, а такое же подписанное от руки заявление.

И "копия" заявления, которую я отдал суду, отличалась только тем, что на первом листе стоял штамп ИФНС.

Клерк
    И "копия" заявления, которую я отдал суду, отличалась только тем, что на первом листе стоял штамп ИФНС.
    А в штампе ИФНС стояли дата и роспись получившего лица? Кстати, а с судом не пробовали связаться и узнать что именно их не устроило?

"В п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 9 декабря 2002 г. N 11 отмечается, что при отсутствии уведомления о вручении направление искового заявления и приложенных к нему документов подтверждается другими документами в соответствии с п. 1 ст. 126 АПК РФ. ... если копии искового заявления и приложенных к нему документов доставлены или вручены ответчику и другим лицам, участвующим в деле, непосредственно истцом или нарочным - расписка соответствующего лица в получении направленных либо врученных ему документов, а также иные документы, подтверждающие направление искового заявления и приложенных к нему документов."

Клерк
    А в штампе ИФНС стояли дата и роспись получившего лица?
    А вот этого уже точно не скажу, у меня экземпляра не осталось, а сам я не запомнил. Кажется, да.

Дозвониться в суд пока не получилось. Сегодня планирую съездить, захватив все бумаги, которые они могут потребовать, и всё выяснить на месте.

Клерк
    Вот я лох. Приехал в суд со своими бумажками и только на месте узнал, что к бумажкам нужно приложить письмо (или заявление?) с пояснением: а что, собственно, за бумажки, номер дела, все дела. А так как приехал я за 5 минут до закрытия, на месте ничего написать не успел.

Киньте в меня, пожалуйста, ссылкой на инструкцию о том, как составлять такую бумагу. Чтобы завтра опять зря не ездить.

Клерк
    Всё, что я смог добиться от ИФНС, когда предоставил им копию заявления (лично), — это маленький стикер с входящим номером, написанным от руки, и печать с таким же номером, поставленная на второй копии заявления. В итоге в суд я отдал копию заявления с печатью ИФНС.
    Добрый день, vkapas.
    1. Если вы написали заявление в двух экземплярах, первый лично передали в ИФНС, а на втором получили оттиск печати ИФНС - это достаточное условие для подтверждения приёма в ИФНС, то есть ответчиком, вашего искового заявления.
    Суд не должен требовать иного подтверждения, так как для этого нет законного основания.
    2. Что либо передавая в органы, в том числе и в суд, всегда оставляйте у себя копию такого документа, иначе в любое время могут возникнуть проблемы.
    3. По мере возможности, если сами будете лично участвовать в суде - отправляйте в суд копии, а оригиналы везите с собой. Суд там их обозрИт и сам же и заверит. Я лично так и стараюсь поступать.
    PS. Правда, не уверен прокатит ли такое в Арбитражном суде, так как там чаще разбираются и без присутствия сторон.
    4. Лучший вариант, при вашей ситуации, конечно съездить с заявлением на имя суда и лично убедиться в чём возникла проблема? Тем более, раз суд у вас в городе.
    Удачи вам.
    Текст (содержание) заявления в произвольной форме, что просите, то и пишете. Главное обычная форма должна быть соблюдена: Кому, Куда, От кого, Адреса сторон, Дата и Подпись подателя заявления.
    Последний раз редактировалось Ilfan; 10.04.2014 в 16:38.

Клерк
    Ilfan, большое вам спасибо за развёрнутый ответ.

Цитата Сообщение от Ilfan Посмотреть сообщение
    4. Лучший вариант, при вашей ситуации, конечно съездить с заявлением на имя суда и лично убедиться в чём возникла проблема? Тем более, раз суд у вас в городе.
    Поясните, пожалуйста, как правильно написать такое заявление? И как его вручить суду — также, как и любое другое (первый раз я подавал заявление через что-то вроде приёмной)?

И как я получу ответ на такое заявление? Также, как на своё первое заявление — на сайте суда/по почте?

Клерк
    как его вручить суду —
    Как вам удобно, так и вручайте. Главное при этом должен быть зарегистрирован (зафиксирован) сам факт вручения.
    1. Это может быть заказным письмом с уведомлением с описью вложения;
    2. Можете лично предоставить в канцелярию суда, заполучив отметку канцелярии в своём экземпляре или получить от них Расписку о получении ими заявления;
    3. Можете отправить в электронном виде на их сайте.

Клерк
    как я получу ответ
    это уже надо выяснить у них, как там принято общаться

Клерк
    Цитата Сообщение от Ilfan Посмотреть сообщение
    3. Можете отправить в электронном виде на их сайте.
    Спасибо за наводку!

Без особой надежды решил проверить возможность отправки ходатайства в электронном виде и вышел сайт http://my.arbitr.ru/. Залогинился через ГосУслуги, внимательно прочитал справку, и уже через час отправил все документы по всем правилам по адресу. Сэкономил два часа на дороге до суда. Посмотрим, сработает ли.

Клерк
    Спасибо за наводку!

Без особой надежды решил проверить возможность отправки ходатайства в электронном виде и вышел сайт http://my.arbitr.ru/. Залогинился через ГосУслуги, внимательно прочитал справку, и уже через час отправил все документы по всем правилам по адресу. Сэкономил два часа на дороге до суда. Посмотрим, сработает ли.
    Сработает, я так и отправляю в арбитражный суд свои иски или возражения со всеми приложениями.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)