Показано с 1 по 25 из 25
    Клерк

Возврат НДФЛ по имущественному вычету

Сотрудник принес уведомление на имущественный вычет в мае. Есть письмо 30.05.2013 № 03-04-05/19643, в котором есть фраза "...Таким образом в случае обращения налогоплательщика к работодателю за представлением имущественного налогового вычета не с первого месяца налогового периода данный вычет предоставляется начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился за его представлением применительно ко всей сумме дохода, начисленной налогоплательщику нарастающим итогом с начала налогового периода." Уважаемые форумчане, как Вы думаете, значит ли это, что я могу вернуть сотруднику НДФЛ удержанный с января по апрель?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Да.

Клерк Аватар для CaT-CaT
    нет.

Клерк
    Вот и поговорили. )
    Best regards, Михаил

Клерк
    Выбор за ТС

Модератор Аватар для бух2007
    Зачем рисковать?
    ИФНС явно будет настаивать на том, что вычет надо давать с мая.
    Я бы даже лднозначно предоставила вычет с мая. С января по апрель пусть в налоговой возмещает.

Модератор Аватар для Andyko
    хм
    что то мне непонятно, в чем разница, предоставить вычет с января или с мая
    учитывая понятие налогового периода для ндфл
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк Аватар для CaT-CaT
    Раз сотрудник принес уведомление в мае, написал заявление в мае, то и предоставлять надо с мая. И никакой самодеятельности

Модератор Аватар для Andyko
    в мае однозначно
    если принес в мае, то предоставить в феврале нельзя по законам физики
    а в каком размере и к доходу за какой период его применить?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

кво Аватар для Вислоухая
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    предоставить вычет с января
    а как это сделать технически с мая? К примеру при зп 10000, с января по апрель выплачивали ему на руки 8700, удерживали и перечисляли ндфл 1300, а за май ему выплатить 1300 * 4 + 10000 = 15200, так ?

Не клерк
    Не надо предоставлять имущественный вычет с января. Минфин как раз против этого, хотя эта позиция весьма спорна и на требованиях НК РФ не основана. Смысл в том, что, несмотря на отсутствие деления этого вычета по месяцам, база для его предоставления может быть определена только по окончании налогового периода. Но при этом можно продолжать предоставлять стандартные вычеты в следующие месяцы. А по окончании года сделать полный расчет, возвратить излишне удержанный НДФЛ по стандартным вычетам, после этого базы для имущественного вычета за месяцы до предоставления уведомления может и не оказаться.

кво Аватар для Вислоухая
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    возвратить излишне удержанный НДФЛ по стандартным вычетам
    ??? с чего вдруг он возьмется, излишне удержанный, если я излишне не удерживаю?

базы для имущественного вычета за месяцы до предоставления уведомления может и не оказаться.
    а если всё же окажется база, то что делать по окончании года?
    На данный момент в нашей конкретной ситуации у работника, принесшего уведомление, нет стандартных вычетов с января по май, и что мешает сделать ему перерасчет ндфл?

Цитата Сообщение от Вислоухая Посмотреть сообщение
    и что мешает сделать ему перерасчет ндфл?
    Мнение Минфина, с которым полностью солидарны налоговики.
    Не вижу смысла воевать с ветряными мельницами.

кво Аватар для Вислоухая
    бух2007, а я вот как раз читала какое-то письмо, разрешающее с января пересчет, только сейчас найти его не могу.
    Тогда ещё вопрос: а если мне работник принес уведомление от апреля только сегодня, я могу с апреля ему пересчитать НДФЛ? или только с июня вычет давать?

а если мне работник принес уведомление от апреля только сегодня, я могу с апреля ему пересчитать НДФЛ? или только с июня вычет давать?
    Я бы с июня только стала вычет предоставлять. Потому что май уже закончился и зарплата за май уже начислена.

Не клерк
    и что мешает сделать ему перерасчет ндфл?
    Ничто, кроме мнения Минфина и ФНС. Однако, имейте ввиду, что можете при проверке попасть на штраф за несвоевременную уплату НДФЛ и придётся Вашу позицию отстаивать в суде. Или покорно платить штраф.

с чего вдруг он возьмется, излишне удержанный, если я излишне не удерживаю?
    Он образуется, начиная с месяца предоставления имущественного вычета. За текущий месяц весь доход покрывается имущественным вычетом, а доход, полученный до этого месяца, даст базу для предоставления дополнительного стандартного вычета за текущий месяц. Единственное, что выплатить этот НДФЛ, ранее удержанный (не излишне, а правильно!) и уплаченный в бюджет, можно будет только по окончании года по заявлению налогоплательщика.

Тогда ещё вопрос: а если мне работник принес уведомление от апреля только сегодня, я могу с апреля ему пересчитать НДФЛ? или только с июня вычет давать?
    Если зарплату за май ещё не выплатили и НДФЛ за май не удержали, то можно начать применять с мая. Получив Уведомление, Вы должны тотчас прекратить удерживать НДФЛ, про начисление речь не идёт, в следующем месяце пересчитаете. Но ранее удержанный и уплаченный Вы не должны возвращать работнику. Даже по его заявлению, пока не закончится налоговый период или работник не уволится.

кво Аватар для Вислоухая
    За текущий месяц весь доход покрывается имущественным вычетом, а доход, полученный до этого месяца, даст базу для предоставления дополнительного стандартного вычета за текущий месяц.
    Если можно вот здесь на примере из цифр для особо одаренных? А то я ничего не поняла.

Аноним
    Гость
    Если можно вот здесь на примере из цифр для особо одаренных? А то я ничего не поняла.
    речь о том, что доход для предоставления стандартных вычетов считается нарастающим итогом с начала года
    доход для предоставления имущественных вычетов считается с даты получения уведомления

вы сможете предоставить стандартный вычет за ноябрь (к примеру) вернув, по заявлению работника, налог, уплаченный в марте

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    доход для предоставления стандартных вычетов считается нарастающим итогом с начала года
    доход для предоставления имущественных вычетов считается с даты получения уведомления
    это как? два разных дохода? для расчета одного налога?

Не клерк
    Пусть работник с окладом 10000 принёс уведомление по 1000000 в марте и у него есть стандартный вычет 3000. За январь-февраль доход 20000, вычет 6000, удержанный НДФЛ 1820. В марте к доходу 30000 рублей будет применена сумма стандартных вычетов за январь-март 9000 и к остатку в полной мере имущественный вычет 21000. Исчисленный НДФЛ в марте по году 0. Тот, кто считает, что работнику следует сразу возвратить ранее удержанный НДФЛ в сумме 1820 рублей, чтобы и удержанный по году был равен исчисленному 1820, неглубоко, но заблуждается. Тот НДФЛ не был излишне удержанным и его возвращать, по мнению Минфина, не следует, но тогда и исчисленный НДФЛ по году должен оставаться 1820, ведь удерживаться может только исчисленный налог, иначе это не налог. Но это относится только к имущественному вычету, про стандартные вычеты в упомянутом письме ничего не говорится. Тогда можно считать, что удержанный НДФЛ в размере 1820 рублей в январе-феврале получен с дохода 14000 и именно эту сумму дохода не нужно включать в базу для предоставления имущественного вычета. Для него в марте база 16000 и НДФЛ исчисленный 2080. Однако, у нас есть ещё не применённые 3000 вычета стандартного за март, его можно применить к доходу 14000 января-февраля и уменьшить до 11000. А у работника появится излишне удержанный НДФЛ в размере 390 руб.

кво Аватар для Вислоухая
    GSokolov, я же писала в посте 12
    в нашей конкретной ситуации у работника, принесшего уведомление, нет стандартных вычетов с января по май
    поэтому мне это не актуально

Не клерк
    Вы спросили - я ответил.

Аноним
    Гость
    это как? два разных дохода? для расчета одного налога?
    два разных дохода не для расчета налога, а для предоставления вычета, а уж после того, как определите облагаемую сумму считаете налог

Аноним
    Гость
    после того, как определите облагаемую сумму считаете налог
    одну сумму или две?

Не клерк
    Да всё гораздо проще. Применяете к годовому доходу положенные стандартные вычеты, к остатку дохода имущественный. Только ранее удержанный НДФЛ не возвращаете, пока не будет точно известны суммы доходов и применённых вычетов за год, резервируете для возврата по окончании налогового периода.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)