Показано с 1 по 23 из 23
  1. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov

Расходы на доставку сразу на 26 счет.

Добрый день.
    У нас материалы доставляются на предприятие сторонними организациями (Деловые линии). Правильно было бы стоимость доставки распределять на те материалы, которые доставляются...
    А можно этого не делать???? Просто вешать на 26 и потом в конце месяца списывать???
    Поделиться с друзьями
    Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.

2. Клерк
    dmitrijj-simanvskijj, можно вешать на 26

3. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Просто человек Посмотреть сообщение
    можно вешать на 26
    А обоснование какое? Если в ПБУ 5/01 написано:
    "К фактическим затратам на приобретение материально-производственных запасов относятся:
    затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов до места их использования..."

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    А обоснование какое?
    Здравый смысл, удобство в работе и отсутствие налоговых и иных рисков.

5. Клерк
    Январь, что вас смущает?

6. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Просто человек Посмотреть сообщение
    что вас смущает?
    Противоречие с ПБУ
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Здравый смысл, удобство в работе и отсутствие налоговых и иных рисков.
    Здравый смысл - это в чем?
    Удобство??? Плодить разницы БУ и НУ давно ли стало удобством?

7. Клерк
    Январь, в чем противоречие?

8. Модератор Аватар для Январь
    Просто человек, я вроде как даже цитату привела о том, что в стоимость надо включать, а не к общехозйственным относить и скопом списывать

9. Аноним
    Гость
    Противоречие с ПБУ
    Если списание доставленных материалов на себестоимость происходит одновременно с оприходованием, то это противоречие кажущееся.

Здравый смысл - это в чем?
    В отсутствии лишних проводок, невлияющим ни на одну строку ни одного отчета.
    Удобство???
    Ага. Очень часто перевозчик привозит доки на доставленные материалы, но не привозит доков на услуги перевозки. Удобно оприходовать доставленные материалы без учета стоимости услуг перевозки, а стоимость перевозки оприходовать потом на 26-й счет.
    Плодить разницы БУ и НУ давно ли стало удобством?
    Нет этих разниц при одновременном оприходовании и списании материалов. Нарисуйте "самолетики", если "на вскидку" не получается осознать это.

10. Модератор Аватар для Январь
    Если списание доставленных материалов на себестоимость происходит одновременно с оприходованием
    Если речь не о трех карандашах, то скорее фантастика, и никакие "самолетики" тут не помогут
    Очень часто перевозчик привозит доки на доставленные материалы, но не привозит доков на услуги перевозки.
    15-16 счета для этих целей предусмотрены

Но да, согласна, если чего-то очень хочется, то всё можно.

11. Аноним
    Гость
    Если речь не о трех карандашах, то скорее фантастика, и никакие "самолетики" тут не помогут
    А в чем принципиальная разница между оприходованием "трех карандашей" и тысячи карандашей? Вы все же попробуйте порисовать самолетки, просветляет.

15-16 счета для этих целей предусмотрены
    Я как главбух вполне могу не использовать эти счета в своем рабочем плане счетов.

Но да, согласна, если чего-то очень хочется, то всё можно.
    Здравый смысл победил?

12. Модератор Аватар для Январь
    А в чем принципиальная разница между оприходованием "трех карандашей" и тысячи карандашей?
    Аноним, при оприходовании нет разницы. А при списании вполне может быть, когда 997 карандашей куплены про запас.
    Здравый смысл победил?
    В глобальном смысле он всегда побеждает. Но мы здесь про российский бух.учет вроде разговариваем, и по ПБУ я пока не увидела обоснований, почему можно затраты по заготовке материалов списать сразу на общехозяйственные расходы.

13. Клерк Аватар для gnews
    Цитата Сообщение от dmitrijj-simanvskijj Посмотреть сообщение
    Правильно было бы стоимость доставки распределять на те материалы, которые доставляются
    Вот и распределяйте.

14. Аноним
    Гость
    по ПБУ я пока не увидела обоснований, почему можно затраты по заготовке материалов списать сразу на общехозяйственные расходы.
    А само списание материалов на теже общехозяйственные расходы - не основание?

15. Клерк Аватар для gnews
    А само списание материалов на теже общехозяйственные расходы
    А откуда знаете, что на общехозяйственные, а не на прямые ?
    Последний раз редактировалось gnews; 16.06.2014 в 19:05.

16. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от gnews Посмотреть сообщение
    А откуда знаете, что на общехозяйственные, а не на прямые ?
    В подавляющем большинстве случаев в конце квартала 26-й закроется либо на 20-й, либо на 90-й. И после этого будет совершенно безразлично деление расходов на прямые, косвенные и общехозяйственные. Я вообще могу 26-й счет не использовать и тогда ваш вопрос вообще потеряет всякий смысл.

17. Модератор Аватар для Январь
    В подавляющем большинстве случаев в конце квартала 26-й закроется либо на 20-й, либо на 90-й. И после этого будет совершенно безразлично деление расходов на прямые, косвенные и общехозяйственные
    Совершенно не безразлично, есть часть материалов лежит на складе и не использована.

18. Аноним
    Гость
    Ситуация, когда
    есть часть материалов лежит на складе и не использована.
    не относится к подавляющему большинству случаев. К тому же, если стоимость доставки существенно меньше стоимости поставщика, то и в этой ситуации возникающими ошибками в стоимости остатков материалов на конец периода часто можно пренебречь в целях упрощения ведения учета.

19. Клерк
    Аноним, вы правы в том, что если стоимость доставки не существенна - можно пренебречь и упростить учет.

20. Клерк
    Январь, спасибо за разъяснения. Я как-то над этим раньше не задумывался. Может быть потому что транспортные издержки были несущественные.

21. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    У меня транспортные расходы довольно существенны, около миллиона рублей в год. Просто ими "пренебречь" и считать, что все закупленные материалы были списаны в производство, а значит и расходы на доставку тоже я не могу. Потому что закупаем мы на сотни миллионов рублей в год и, естественно, не списываем все в конце месяца. Это только в маленькой фирме все уходит в течении месяца. А если я начну так делать, то меня аудиторы с г...ном съедят.
    Как раз вопрос поэтому и возник, что в ПБУ написано относить на материалы, но акты на доставку приходят позже, чем сами услуги. И получается, что очень тяжело понять, что же доставлялось.
    Вот и подумал, что может есть какие-то письма Минфина и т.п. по этому поводу. Или кто-то из практики расскажет как делает.
    По итогу понял, что все равно включать нужно. Можно только облегчить этот процесс, не включать доставку в стоимость каждого конкретного МПЗ, а распределять через счет 15.
    Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.

22. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от dmitrijj-simanvskijj Посмотреть сообщение
    не включать доставку в стоимость каждого конкретного МПЗ,
    совсем не означает
    распределять через счет 15.
    .

23. Аноним
    Гость
    Если вам хочется точности, то приходуйте материалы по учетным ценам, а отклонения от них учитывайте на счете 16.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)