Нея, пожалуйста, поподробнее можете описать?
Нея, пожалуйста, поподробнее можете описать?
На мой взгляд, произвести удержание из зарплаты по основному договору Вы не можете.
Все останется как есть: выплатили совместителю денежки и потеряли их, так сказать форс-мажор.
Встречалось мне следующее разъяснение специалиста по трудовому праву.
Приказом от 03.03.2005 № 190 Минздравсоцразвития России планировал отменить одно важное положение «Правил об очередных и дополнительных отпусках» (абзац третий пункта 2): если работодатель, имея право на удержание, фактически при расчете не смог произвести его вовсе или частично (например, вследствие недостаточности сумм, причитающихся при расчете), то дальнейшее взыскание (через суд) не производится. Однако данный нормативный документ был возвращен Минюстом РФ без рассмотрения (письмо Минюста РФ от 31.03.2005 № 01/2337-ВЯ, «Экономика и жизнь», № 17, 2005).
Согласно пункту 10 Указа Президента РФ «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента РФ, Правительства РФ и нормативно-правовых актов федеральных органов исполнительной власти» от 23 мая 1996 г. № 763 нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, не прошедшие государственную регистрацию, НЕ ВЛЕКУТ ПРАВОВЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.
Таким образом, при решении данного вопроса необходимо пользоваться той нормой, которая указана в Правилах: если из-за недостаточности денежных сумм не удается произвести удержание, то дальнейшее взыскание (в том числе через суд, путем внесения наличных денежных средств в кассу и т.п.) производить нельзя.
Некоторые специалисты предлагают для внесудебного урегулирования ситуации и в целях обоснования дальнейшего взыскания через суд включить в трудовой договор пункт о возмещении работодателю отпускных за неотработанные дни отпуска в случае увольнения работника. Однако, это частное мнение и оно может оказаться небесспорным.
И я полностью согласна и с Чиж, и с Laric в том, что гражданин оформлен по внутреннему совместительству не в соответствии с ТК (должность и функциональные обязанности те же самые, что и по основной работе)
Т.е. подводя итог под вышесказанным...Удержать я могу только ту часть, которая покрывается его з/п по совместительству, и просить его внести деньги в кассу не имею права(((. Они повиснут на расходах за счет чистой прибыли. А по бухгалтерии должна сделать корректировку на эту разницу, дабы с налогом на прибыль не было проблем. Всех совместителей уволить и сделать увеличение объема работы (увеличив ставку до 1,5) основных сотрудников. Так?
Н-да, правильно говорят, семь раз подумай, потом отрежь.
А если в дальнейшем возникнет ситуация, когда основной сотрудник уходит в отпуск за предыдущие полтора года работы (на 28 и потом на 14) дней...Совместителя ("настоящие" совместители у нас тоже есть) отпускать в оплачиваемый отпуск на эти 42 дня, или на 28 оплачиваемых, а 14 за свой счет?
Последний раз редактировалось Shozan; 21.03.2008 в 13:17.
Shozan, поскольку Нея не ответила подробно на уточняющий вопрос по 126 статье, думаю, она рассуждала так же, как Вы:
Я понимаю это так.Под продолжительностью, на мой взгляд, подразумевается количество дней положенное сотруднику в связи с условиями его работы: при обычном режиме - 28 кал/дней, педагоги 46 кал/дней и т.д. Например, человек работает преподавателем, и идет на полставки работать бухгалтером, следовательно, по основному месту работы ему положен отпуск 46 кал. дней, а по совместительству 28. Эта-то разница и дается за свой счет. Так я поняла эту статью
Под продолжительностью отпуска понимается продолжительность предоставленного отпуска. Значит, это не только тот случай, который Вы описали в примере (удлиненный основной отпуск), но еще и если предоставленный основной отпуск - это отпуск за текущий рабочий год, суммированный с перенесенным с прошлого рабочего года (ст.123). И еще если суммируются ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска с ежегодным основным оплачиваемым отпуском (за ненормированный день, за работу в районах Крайнего Севера и т.п.). см.ст.120
ИМХО![]()
В дополнение, Shozan. Представьте ситуацию, что Ваш работник не полтора года в отпуск не ходил, а несколько лет (регулярно такие темы на форуме всплывают). И Вы ему по основному месту даете ну дней 100... Ну? Здравый смысл подсказывает, что по второму месту работы он несколько лет такой "авансовый отпуск" отрабатывать будет...
Вы ведь понимаете, что Вас это ни от чего не застрахует? Все равно аналогичные ситуации будут возможны.если в дальнейшем возникнет ситуация, когда основной сотрудник уходит в отпуск за предыдущие полтора года работы (на 28 и потом на 14) дней...Совместителя ("настоящие" совместители у нас тоже есть) отпускать в оплачиваемый отпуск на эти 42 дня, или на 28 оплачиваемых, а 14 за свой счет?
Просто нужно меньше увлекаться внутренним совместительством, особенно фиктивным. А в особенности - с разными датами начала/окончания основного и "совместительского" трудовых договоров.
Огромное всем спасибо за разъяснения))) Надеюсь, теперь проблем с "совместителями" не будет![]()
Искренне Вам этого желаем!Надеюсь, теперь проблем с "совместителями" не будет![]()
Подскажи пожалуйста, если увольняется сотрудник с внутреннего совместителя, а с основного нет. По вн. совм. у сотрудника остался отпуск 12 дней, нужно ли ему выплачивать компенсацию за отпуск? Если я правильно понимаю человек то один и отпуск у него один раз в год 28 дней, если выплатить компенсацию за 12 дней, то уменьшится ли основной отпуск по осн. месту работы?
Нужно. Человек один, а отпуска разные, каждый по своему трудовому договору, по совместительству также положен отпуск 28 дней в рабочем году. Просто отпуска по основному и совместительству при предоставлении в одной организации, как правило, совпадают по времени.
совпадают по времени.[/QUOTE]
а если не совпадают...то получается 28+28 итого 56 дней отпуска чтоли ?????????????????
Рассчитывать на компенсацию могут и работающие сотрудники. Однако замена отпуска денежной компенсацией по нормам Федерального закона от 30 июня 2006 года № 90-ФЗ допускается лишь в той части, когда его длительность превышает 28 календарных дней.
и как быть с этой фразой...или это не верно и компенсация должна выплачиваться хоть за сколько дней ???
а если не совпадают...то получается 28+28 итого 56 дней отпуска чтоли ?????????????????[/QUOTE]
вы неверно считаете
если вы оплачиваете работнику ОДНОВРЕМЕННО 2 отпуска (по основному и по сов-ву) то он гуляет 28 дней и получает оплату за оба отпуска (грубо говоря 1.5 оклада)
если он гуляет отпуска по очереди, то он при этом работает по сов-ву ( к примеру) и находится в отпуске по основному месту работу (оплачен 1 оклад отпуска и 0,5 оклада работы), затем он выходит на работу по основному месту и отдыхает по сов-ву 28 дней (оплачен отпуск в размере 0,5 оклада+1 оклад работы)
размер отпускных грубо приведен к окладу, для наглядности
хорошо
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)