Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Больничный по БиР совместителю: что лучше отпуск за свой счет или увольнение?

Добрый день! Помимо основной работы я работаю и внешним совместителем. Что бы получить больничный по БиР у работодателя, где я работаю совместителем: 1. я должна отработать полных два календарных года, т.е. если я ухожу в декрет в 2015 году, то больничный оплатят только если я работала с 01.01.2013г., а если с 01.04.2013 то вообще не положен такой больничный у совместителя? 2. если сейчас работодатель (совместитель) не может выплачивать мне з/п, то если я уволюсь и не доработаю 2014 год до 31.12.2014, мне не будет вообще положен от этого работодателя больничный по БиР, а если я напишу заявление на отпуск за свой счет до 31.12.2014, то больничный смогу получить, просто он будет меньше из-за того, что не было доходов последние месяцы, а количество дней будет все равно 730?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от KateSims Посмотреть сообщение
    Добрый день! Помимо основной работы я работаю и внешним совместителем. Что бы получить больничный по БиР у работодателя, где я работаю совместителем: 1. я должна отработать полных два календарных года, т.е. если я ухожу в декрет в 2015 году, то больничный оплатят только если я работала с 01.01.2013г., а если с 01.04.2013 то вообще не положен такой больничный у совместителя? 2. если сейчас работодатель (совместитель) не может выплачивать мне з/п, то если я уволюсь и не доработаю 2014 год до 31.12.2014, мне не будет вообще положен от этого работодателя больничный по БиР, а если я напишу заявление на отпуск за свой счет до 31.12.2014, то больничный смогу получить, просто он будет меньше из-за того, что не было доходов последние месяцы, а количество дней будет все равно 730?
    берите 2 л/н и получите оплату по обоим
    или берите один и справку с работы по сов-ву и по основному месту работы вам оплатят б/л из общей суммы доходов.
    еслит ваш доход выше 30 тыс за месяц, то лучше оплатить 2 разных б/л по отдельности

Клерк
    Если Вы на момент наступления страхового случая работаете у двух страхователей, и в предыдущих годах работали у них же, то и пособие получить должны у 2-х страхователей. Исходя из заработка у них соответственно. П.2 ст.13 ФЗ 255.
    Если Вы уволитесь у одного из страхователей, то при увольнении Вам должны выдать справку 182н о доходах у этого страхователя и заработок этого страхователя должен быть учтен у другого страхователя, выплачивающего пособие.

Клерк
    Цитата Сообщение от Анонимусус Посмотреть сообщение
    в предыдущих годах работали у них же, то и пособие получить должны у 2-х страхователей
    т.е. не важно сколько я работала по совместительству перед декретом, один год, 6 месяцев, или два года, всё равно с этого места работы я получу выплаты? я просто где-то читала, что именно два года нужно отработать по совместительству, только тогда можно получить больничный....

Клерк
    Я ссылался на ФЗ255 и ТК. Вы читали, как я понимаю, письмо ФСС о том, что совместителю надо отработать не менее 2-х лет по совместительству, чтобы получить возмещение. Только это мнение не основано на федеральных законах и НПА не является.

Клерк
    Тогда, наоборот, выгоднее уволиться, чем быть в отпуске за свой счет, ведь если быть в таком отпуске, то дохода не будет, а дни будут учитываться, для расчета среднедневного заработка, а если уволиться, то доход по совместительству будет делиться на то кол-во, которое будет отработано. Я правильно понимаю?

Аноним
    Гость
    Тогда, наоборот, выгоднее уволиться, чем быть в отпуске за свой счет, ведь если быть в таком отпуске, то дохода не будет, а дни будут учитываться, для расчета среднедневного заработка, а если уволиться, то доход по совместительству будет делиться на то кол-во, которое будет отработано. Я правильно понимаю?
    нет, вы понимаете неправильно
    увольнение не дает основания уменьшать кол-во дней в знаменателе

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    нет, вы понимаете неправильно
    увольнение не дает основания уменьшать кол-во дней в знаменателе
    Если в данной ситуации работница уволится, то на момент наступления страхового случая она будет занята только у одного страхователя и будет учтен доход у другого в расчетном периоде. Т.е. доход у 2-х страхователей за 13-14 года / 731. ИМХО.

Клерк
    как ни крути, всё равно сумма одна и также получиться: хоть уволиться, хоть за свой счёт в отпуск уйти... разница только в том, у кого эти выплаты получать, у основного работодателя: и его больничный и больничный с др.места работы по справке, или у каждого отдельно получать, теперь я правильно поняла? но, главное, что неважно сколько лет или месяцев ты отработал совместителем, хоть один месяц всего, раз отчисления платили, то и ФСС должен выплатить больничный с доходов от всех работодателей, да?

Клерк
    неважно сколько лет или месяцев ты отработал совместителем, хоть один месяц всего, раз отчисления платили, то и ФСС должен выплатить больничный с доходов от всех работодателей, да?
    ИМХО, да. И перестаньте применять термин "совместитель". Нет такого термина в ФЗ 255. Есть страхователь. Вот этот термин согласно ФЗ применять и следует. Ведь если работник имея стаж 10 лет и заключивший ТД с работодателем - страхователем по ФЗ 255 - идет на больничный - по тому же ФЗ 255 должен получить пособие в размере среднего заработка исходя из расчета заработок за два года, предшествующих году наступления страхового случая / календарные дни этих двух лет. И если этот заработок меньше расчета из МРОТ, то из МРОТ. Если этот работодатель является работодателем по основному месту работы - вопросов не возникает? А почему возникают, если страхователь - работодатель - совместитель?! В ФЗ 255 нет деления на "основного работодателя" и "совместителя". Есть в письме ФСС. Ну, если письмо ФСС имеет большую юридическую силу, чем федеральный закон...
    Итак, вопрос в том, что имеет большую юридическую силу - федеральный закон или письмо - мнение страхователя, заинтересованного в наименьшей оплате или вообще в неоплате.

Клерк
    Спасибо за разъяснения! Теперь понятно, как по закону должно быть. Потом узнаю, как ФСС решит)))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)