Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк.

Как правильно посчитать НДФЛ по кредиту? В случае просрочки и изменении ставок...

Добрый день!

Накопал следующую информацию где-то тут на форуме.
    ст. 212 НК РФ
    мат.выгода от экономии на процентах, 2. При получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды, указанной в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи, налоговая база определяется как:
    ------------------------------------------------------------------
    О применении подпункта 1 пункта 2 статьи 212 см. определение Конституционного Суда РФ от 05.07.2002 N 203-О.
    ------------------------------------------------------------------
    1) превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату фактического получения налогоплательщиком дохода, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора;
    Но тут сразу несколько вопросов:
    1. На сколько я понимаю факт получения дохода - это уплата платежа по кредиту. Т.е. если клиент не платил по кредиту - факта не было - не будет и мат выгоды и налога (за текущий месяц в случае аннуитетных платежей)?
    1.1. Факт получения дохода это гашение процентов или всё же тела кредита? Возникает ли мат-выгода, если клиент платит только проценты, а основной долг не выплачивает (допустим плавно уходит на просрочку)?
    2. Что делать если клиент заплатил не всю сумму процентов, а меньше... (Допустим начал выходить на просрочку...)...
    3. Как считать налог, когда меняется ставка рефинансирования в середине платёжного периода?
    4. Как считать налог, когда меняется и ставка договора и ставка рефинансирования.
    5. как считать налог, когда клиент не внёс полную сумму по платежу в данный месяц и в данный месяц произошло изменение ставки рефинансирования?
    6. как считать налог, если у меня процентная ставка по кредиту привязана к ставке рефинансирования (допустим 0.5 от ставки ЦБ). Следуя указанной выше фразе я должен посчитать сумму превышения 3/4 * Ставки ЦБ (на дату погашения) и сумму процентов по договору за данный период. Да, сумма процентов по договору будет у меня учитывать все изменения ставки за указанный период, но..... 3/4 ставки ЦБ считать за каждый период изменения или конкретно на дату погашения кредита. Например, у меня был кредит на год, ставка ЦБ была 8% в начала года. потом её в течение года десять раз поменяли, сделали 20%, 30%, 10%... но на дату погашения у меня ставка ЦБ стала 2%. Мне брать 3/4 только от 2%? Тогда у меня и мат выгоды не получится.... так ли это?

Спасибо большое. Очень жду ответа.
    Поделиться с друзьями

Клерк.
    Заблокировано

Клерк.
    там 2/3 ставки ЦБ в законе. в процитированном мною сообщении была ошибка

Клерк Аватар для gnews
    Дата фактического получения дохода в виде материальной выгоды в виде экономии на процентах = дата уплаты процентов по заёмным средствам. ( пп.3 п.1 ст. 223 НК)
    Какая ставка ЦБ будет на эту дату, ту и берёте для определения мат. выгоды.

Цитата Сообщение от netlink Посмотреть сообщение
    как считать
    1.Считаете сумму % , исходя из условий договора.
    2. Считаете сумму %, исходя из 2/3 ставки ЦБ на дату уплаты процентов. ( пп.1 п.2 ст.212 НК)
    Если 2 больше 1 , то разница и есть сумма мат. выгоды.
    НДФЛ = мат. выгода*35%

http://wiki.klerk.ru/index.php/%D0%9...D0%B2%D0%B0_23

Обычно, НДФЛ рассчитывает, удерживает и уплачивает налоговый агент ( ваш кредитор).
    Последний раз редактировалось gnews; 28.06.2014 в 19:38.

Клерк.
    Спасибо! Но в данном случая я и есть налоговый агент и я кредитую.

По такой логике получается, что размер мат.выгоды никак не зависит от суммы, уплаченной мне в качестве процентов? И даже если по кредиту не платят, то мат выгода всё равно возникает? Когда же всё-таки возникает факт получения выгоды?

( пп.1 п.2 ст.212 НК) - здесь не написано что это именно дата уплаты процентов
    1) превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из двух третьих действующей ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату фактического получения налогоплательщиком дохода, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора;
    Последний раз редактировалось netlink; 28.06.2014 в 19:50.

Клерк Аватар для gnews
    Цитата Сообщение от netlink Посмотреть сообщение
    Когда же всё-таки возникает факт получения выгоды?
    ст. 223 НК
    1. В целях настоящей главы, ..., дата фактического получения дохода определяется как день ...
    3) уплаты налогоплательщиком процентов по полученным заемным (кредитным) средствам, ... при получении доходов в виде материальной выгоды.

Клерк.
    Вот это уже что-то )))) Спасибо!
    Т.е. если у меня было погашение процентов хоть на копейку, я считаю превышение между 2/3 ставкой цб именно на дату погашения (не важно как ставка менялась внутри периода) и суммой процентов, которые должны быть уплачены к дате погашения (здесь важно как ставка менялась если ставка кредита привязана к ставке ЦБ) и беру от этого 35%

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)