Добрый день!
Накопал следующую информацию где-то тут на форуме.
Но тут сразу несколько вопросов:ст. 212 НК РФ
мат.выгода от экономии на процентах, 2. При получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды, указанной в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи, налоговая база определяется как:
------------------------------------------------------------------
О применении подпункта 1 пункта 2 статьи 212 см. определение Конституционного Суда РФ от 05.07.2002 N 203-О.
------------------------------------------------------------------
1) превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату фактического получения налогоплательщиком дохода, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора;
1. На сколько я понимаю факт получения дохода - это уплата платежа по кредиту. Т.е. если клиент не платил по кредиту - факта не было - не будет и мат выгоды и налога (за текущий месяц в случае аннуитетных платежей)?
1.1. Факт получения дохода это гашение процентов или всё же тела кредита? Возникает ли мат-выгода, если клиент платит только проценты, а основной долг не выплачивает (допустим плавно уходит на просрочку)?
2. Что делать если клиент заплатил не всю сумму процентов, а меньше... (Допустим начал выходить на просрочку...)...
3. Как считать налог, когда меняется ставка рефинансирования в середине платёжного периода?
4. Как считать налог, когда меняется и ставка договора и ставка рефинансирования.
5. как считать налог, когда клиент не внёс полную сумму по платежу в данный месяц и в данный месяц произошло изменение ставки рефинансирования?
6. как считать налог, если у меня процентная ставка по кредиту привязана к ставке рефинансирования (допустим 0.5 от ставки ЦБ). Следуя указанной выше фразе я должен посчитать сумму превышения 3/4 * Ставки ЦБ (на дату погашения) и сумму процентов по договору за данный период. Да, сумма процентов по договору будет у меня учитывать все изменения ставки за указанный период, но..... 3/4 ставки ЦБ считать за каждый период изменения или конкретно на дату погашения кредита. Например, у меня был кредит на год, ставка ЦБ была 8% в начала года. потом её в течение года десять раз поменяли, сделали 20%, 30%, 10%... но на дату погашения у меня ставка ЦБ стала 2%. Мне брать 3/4 только от 2%? Тогда у меня и мат выгоды не получится.... так ли это?
Спасибо большое. Очень жду ответа.