Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Вопрос Запрет на фотосъемку в аквапарке (только за до.плату)

Доброго времени суток.
    Столкнулся с одной не приятной ситуацией. Решили с друзьями съездить в один из городов Татарстана в аквапарк, отдохнуть и естественно запечатлеть наш отдых парочкой хороших, совместных фото. Но тут выясняется, что у них стоит запрет на фотосъемку, точнее за нее они просят 300 руб. и пока не оплатишь? вход в аквапарк со своим фото запрещен. На вопрос об основаниях данного запрета мне сослались на договор публичной оферты при покупке билета, где якобы прописаны эти правила и покупая билет я с ними соглашаюсь. То есть или соглашайся с тем, что мы берем 300 руб. за съемку или не покупай билет.
    Законно ли данное требование? Ведь насколько мне известно, в России можно снимать что угодно и где угодно, если на это нет явного запрета и обоснования в законах, так же граждане имеют право на сбор и обработку информации. К тому же данное требование очень сильно похоже на агрессивное навязывание доп. услуг. Можно ли добиться отмены данного запрета на съемку? Что нужно сделать и куда мне потом обратиться? Какие бумаги и факты нужно взять или зафиксировать? И самое главное - прав ли я или я что то упустил и аквопарк имеет право на основании своего договора брать с меня деньги за съемку и запретить мне это делать бесплатно?
    P.S. Я не вредный, просто очень злит, когда так делается бизнес в России и организации безнаказанно обогащаются на простоте и не знании простого населения, которое и так живет не очень богато.
    Заранее спасибо за ответы.
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    С мобильником тоже не пропускают? При входе досматривают личные вещи?

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    С мобильником тоже не пропускают? При входе досматривают личные вещи?
    Этого сказать не могу, туда только собираемся поехать. Узнал про это от официальных представителей аквапарка и людей, которые там уже были. Так же я задавал данный вопрос представителям Аквапарка в офф. группе во ВК и они мне ответили сославшись на правила с которыми я соглашаюсь при покупки билета.

4. практик более 10-ти лет Аватар для ab2093
    Цитата Сообщение от kmaroff Посмотреть сообщение
    Доброго времени суток.
    Столкнулся с одной ..., просто очень злит, когда так делается бизнес в России...
    Видимо Вас злит собственная неинформированность, точнее нежелание читать, что написано большими, средними и маленькими буквами...
    Возможно, Вы не поверите, но во многих публичных местах России: музеях, театра, кинотеатрах, а равно аквапарках, банях, бассейнах, - собственник и/или организаторы мероприятий устанавливают разнящиеся между собой правила поведения/потребления в т.ч. и на видео/фото съемку. Не желаете выполнять правила - не потребляйте...
    Заранее спасибо за ответы.
    Пожалуйста...
    Лучше сегодня посоветоваться, чем завтра отсидеть (народное наблюдение)

5. Клерк
    Цитата Сообщение от ab2093 Посмотреть сообщение
    Возможно, Вы не поверите, но во многих публичных местах России: музеях, театра, кинотеатрах, а равно аквапарках, банях, бассейнах, - собственник и/или организаторы мероприятий устанавливают разнящиеся между собой правила поведения/потребления в т.ч. и на видео/фото съемку. Не желаете выполнять правила - не потребляйте...
    Я Вам и не поверю. Вы написали с умным видом и высокомерием откровенную чушь. Что значит "собственник и/или организаторы мероприятий устанавливают разнящиеся между собой правила поведения"? Собственник не имеет отношения к законам РФ или владеет собственностью на другой планете? или он не обязан соблюдать законы? К вашему сведению в музеях и прочих публичных местах фотографировать не запрещено, а то что Вам это не разрешают делать не значит, что это законно. Та же история, что и с кинотеатрами, которые одно время запрещали пронос своей еды в зал, 1 написанного заявления в роспотребнадзор хватило, что бы кинотеатр снял данное ограничение. Вы если пишите, то хотя бы подкрепляйте свои слова ссылками на законы, а не своим субъективным мнением. Ограничения на доступ к информации могут устанавливаться только федеральными законами. Понятие «доступа» включает в себя не только «получение информации», но и «возможность ее использования», таким образом, любое ограничение такой возможности тоже должно устанавливаться в законе. Для своего личного пользования я могу фотографировать все, куда имею свободный доступ, кроме нескольких исключений о которых тут и не ведется речи.
    P.S. Не путайте права владельца распоряжаться и пользоваться своим имуществом на свое усмотрения и сбор мной информации, тут я его право никак не затрагиваю, к тому же если это место оказывает еще и какие то услуги населению, то тут уже и закон о защите прав потребителей мне в подмогу.
    Если где то не прав, исправьте, повторю, что я не юрист с 10 летним опытом, и прошу, подкрепляйте слова фактами, Вы же взрослый человек.

6. Модератор
    К вашему сведению в музеях и прочих публичных местах фотографировать не запрещено,
    В некоторых музеях запрещено.

7. практик более 10-ти лет Аватар для ab2093
    Я Вам и не поверю.
    Я оказался прав, но Ваше неверие ничего не меняет.
    Вы написали с умным видом и высокомерием откровенную чушь.
    Ваши способности оценить через экран мой вид поражают, но правила этого форума не позволяют выражаться в оскорбительной манере - убедительная просьба - по-мягче... по-легше...
    Что значит "собственник и/или организаторы мероприятий устанавливают разнящиеся между собой правила поведения"?
    В общем случае лица, владеющие помещением для проведения мероприятий публичного характера, и организаторы публичных мероприятий, могут не совпадать.
    Собственник не имеет отношения к законам РФ или владеет собственностью на другой планете? или он не обязан соблюдать законы? К вашему сведению в музеях и прочих публичных местах фотографировать не запрещено, а то, что Вам это не разрешают делать не значит, что это законно.
    Таки ни Вам в аквапарке, ни иным посетителям "музеев" фотографировать не запретили - за возможность делать фото и видео с Вас потребовали уплатить тариф, согласно публичной оферте. Не хотите платите - не можете (не имеете права) фотографировать
    Та же история, что и с кинотеатрами, которые одно время запрещали пронос своей еды в зал, 1 написанного заявления в роспотребнадзор хватило, что бы кинотеатр снял данное ограничение.
    Об этой истории слышал. Возможно здесь иной механизм - приобретенная еда - собственность зрителя и расставаться с собственностью без возможности обеспечить ее надлежащее хранение, видимо, было признано незаконным. В отличие от верхней одежды в зимний период, которая может временно храниться в гардеробе. Но это домыслы, не берите в голову...
    Вы если пишите, то хотя бы подкрепляйте свои слова ссылками на законы, а не своим субъективным мнением. Ограничения на доступ к информации могут устанавливаться только федеральными законами. Понятие «доступа» включает в себя не только «получение информации», но и «возможность ее использования», таким образом, любое ограничение такой возможности тоже должно устанавливаться в законе. Для своего личного пользования я могу фотографировать все, куда имею свободный доступ, кроме нескольких исключений о которых тут и не ведется речи.
    Напомню, что ни в аквапарк, ни в музеи, Вы свободного доступа не имеете, но лишь под условием - заплатил прошел, но даже если и бесплатно, это не значит безо всяких правил. Соответственно, и все остальное - в рамках установленных правил (публичной оферты). Касательно ссылок на законодательство - это не профессиональная консультация и здесь в общем случае я никому и ни чем не обязан. Желаете ссылки на законодательство - запишитесь на прием (предложение в личку), мой тариф - 3000 р. в час. Тариф не обсуждается.
    P.S. Не путайте права владельца распоряжаться и пользоваться своим имуществом на свое усмотрения и сбор мной информации, тут я его право никак не затрагиваю, к тому же если это место оказывает еще и какие то услуги населению, то тут уже и закон о защите прав потребителей мне в подмогу.
    Да и флаг Вам в руки, а также билеты в Эрмитаж, Русский музей, Мариинский театр и т.д. и т.п. на реверсах билетов, как правило, и пишутся правила фото и видео съемки...
    Если где то не прав, исправьте, повторю, что я не юрист с 10 летним опытом, и прошу, подкрепляйте слова фактами, Вы же взрослый человек.
    Судя по репликам и безапелляционным суждениям ваша профессия что-то от журналистики, ИМХО местечковой, но надеюсь, что все сложится хорошо, а про 10-летний опыт было написано почти 10 лет назад. Факты я сообщил из своего личного опыта и если желаете можете не верить сразу и продолжать не верить и позже, не настаиваю, ведь я действительно взрослый человек...
    Последний раз редактировалось ab2093; 02.07.2014 в 01:45.
    Лучше сегодня посоветоваться, чем завтра отсидеть (народное наблюдение)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)