Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк Аватар для Котообъект

Доп выходные по уходу за ребенком-инвалидом

Здравствуйте!
    Появился сотрудник, у которого есть ребенок-инвалид. Ребенку 16 лет, справка об инвалидности до 16 лет есть и справка о том, что не содержится в спецучреждении тоже есть.
    Пытаюсь систематизировать информацию по поводу 4 дней доп выходных.
    При расчете этих доп выходных я буду руководствоваться ст 262 ТК РФ и Разъяснение ФСС от 04.04.2000 № 02-18/05-2256

Так вот. Пожалуйста, коллеги, кто предоставлял своим сотрудникам данную льготу, проконтролируйте, правильно ли я поняла все положения

1) отпуск предоставляется одному из родителей
    2) если один родитель взял, например, в этом месяце 2 таких выходных, то остальные 2 имеет право взять другой родитель
    3) если родитель идет, например, в июне в отпуск основной, то эти выходные в июне ему не положены, но их может взять второй родитель. Тут же возникает вопрос.. что если отпуск переходящий. с конца мая на начало июня, например, то что..человек теряет доп выходные и в мае и в июне???
    4) если сотрудник в мае заявления на доп выходные не написал, то они, получается, сгорели??? они не накапливаются???
    5) на кол-во дней ежегодного отпуска эти доп выходные никак не влияют
    7) сумму этих выходные я могу возместить в ФСС (по аналогии с больничными и детскими пособиями)

Заранее спасибо)
    Поделиться с друзьями

бухгалтер Аватар для Генук
    да - на все вопросы... кроме перехода май-июнь = работник в рабочих кусках может набрать по 4 и в мае, и в июне...

Не клерк
    Цитата Сообщение от Котообъект Посмотреть сообщение
    если родитель идет, например, в июне в отпуск основной, то эти выходные в июне ему не положены
    Не за июнь, а на время отпуска. Отпуск - время отдыха, причём оплачиваемое, другое время отдыха на это же время взять нельзя, кроме случаев, прямо оговоренных в ТК РФ.

если сотрудник в мае заявления на доп выходные не написал, то они, получается, сгорели??? они не накапливаются?
    Не накапливаются.

Спасибо-спасибо-спасибо)))) буду смело предоставлять теперь!

Скажите, пожалуйста, нужно ли эти доп выходные оплачивать сотруднику заранее, как отпуск??? или он получает их вместе с зарплатой???

Не клерк
    Вместе с зарплатой.

ох....ну так и знала..начала разбираться с налогообложением данного вида выплат..ну и как всегда у нас в стране..есть 2 точки зрения и бла-бла-бла... я так понимаю, безопаснее будет удержать НДФЛ и обложить страховыми взносами???!!!
    Просто в силу небольшого опыта работы, бодаться с налоговой и фондами еще не приходилось (тьфу-тьфу-тьфу)... и в такие моменты, когда надо принять одну из точек зрения, я не знаю, как их взвешивать??? эти точки зрения???!! с одной стороны Минфин..с другой президиум ВАС....как понять, кто важнее??!!!

Не клерк
    как понять, кто важнее??!!!
    Конечно, Президиум ВАС! Минфин даже письмо специальное по этому поводу выпустил в котором признал, что решения Президиума ВАС важнее для всех судов, нежели письма Минфина, и при наличии разногласий в письмах Минфина с позицией ВАС следует руководствоваться последней.
    А на Постановление Президиума ВАС от 8 июня 2010 г. N 1798/10 по необложению НДФЛ опирается и ВАС РФ в Определении от 25 февраля 2013 года N ВАС-1344/13 по необложению страховыми взносами. А это очень серьёзные документы для судов.

Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    серьёзные документы для судов
    хм.. в тои-то и дело, что для судов.. я так полагаю, налоговая придерется, а в суде мы, конечно, выиграем, т.к. есть прецедент..но хотелось бы без судов обойтись))))

Я приняла решение с сумм доп выходных по уходу за ребенком-инвалидом удерживать НДФЛ и облагать их страховыми взносами. Например оплата 4 дней таких доп выходных у меня составила 4000. Правильно ли я понимаю, что страховые взносы с этих сумм я начисляю теми же проводками, что и взносы с обычной ЗП (ну Д 26 К 69 по субсчетам допустим). Просто программа автоматически их почему-то на сч 91 закидывает страховые взносы с этих доп выходных, хотя в настройках написано по плановым начислениям сотрудника. Далее я смогу уменьшить уплачиваемые взносы в ФСС на сумму оплаты этих доп выходных, т.е. в моем случае на 4000 ?? а взносы с них плачу как со всех выплат

Заранее спасибо)
    Последний раз редактировалось Котообъект; 06.08.2014 в 08:41.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)