Показано с 1 по 17 из 17
  1. Кристофер_Робин
    Гость

Легальная оптимизация налогообложения

Добрый день, уважаемые коллеги.
    Хочу посоветоваться относительно схемы оптимизации н/о, которая пришла мне в голову.
    Данный вопрос я задаю в связи с тем, что хочу работать честно (по белому и в рамках закона), но и продуманно (оптимально, рационально, называйте как угодно).
    Я учредитель и руководитель ООО. Занимаюсь оптовыми поставками под заказ некоторой группы товаров. Для условности, скажем, что это - сантехника.
    Основные потребители - различные промышленные предприятия, заводы, фабрики, организации, оказывающие соответствующие услуги по ремонту, замене, монтажу "сантехники".
    И вот, достаточно хорошо ориентируясь в данном сегменте, я решил открыть розничный магазин "сантехники".
    Это продиктовано в том числе необходимостью иметь определенные складские остатки и отпускать товар за наличку.
    Я арендую помещение, закупаю торговое оборудование, формирую склад и все от имени ООО.
    Далее я хочу зарегистрироваться в качестве ИП с соответствующими кодами ОКВЭД, позволяющими мне торговать "сантехникой" в розницу на ЕНВД.
    Но так как все складские остатки будут числиться на ООО, то в конце каждого дня хочу составлять товарную накладную на ИП этой же датой и отпускать их для ИП естественно по себестоимости.
    Чтобы узаконить точку ИП на ЕНВД, заключу с ИП от имени ООО договор субаренды на 5 кв. м. площади.
    Таким образом, основная налоговая нагрузка будет идти на ООО, а у ИП будут фиксированные платежи и взносы.

Прошу Вас оценить, ли в этой схеме что-то незаконное?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для gnews
    ООО может открыть
    Цитата Сообщение от Кристофер_Робин Посмотреть сообщение
    розничный магазин "сантехники".
    и по этому виду деятельности применять ЕНВД.

3. Кристофер_Робин
    Гость
    Цитата Сообщение от gnews Посмотреть сообщение
    ООО может открыть

и по этому виду деятельности применять ЕНВД.
    Поясню чем меня не устраивает вариант. Вот я арендую помещение ~40 кв.м. ЕНВД будет исчисляться исходя из соответствующей площади. Основанием будет являться договор аренды. У ИП. который будет арендовать 5 кв. м. величина налога будет минимальной (без разницы хоть 1 метр, хоть 5 арендуешь).

Кстати, в первом сообщении я допустил описку "Таким образом, основная налоговая нагрузка будет идти на ООО, а у ИП будут фиксированные платежи и взносы.".
    На самом деле не только налоговая нагрузка, но и вся затратная. Мне не выгодно чтобы ООО было особо прибыльным. Чем выше прибыль, тем больше н/о база на эту прибыль. ООО неправильно делать убыточным (я и не собираюсь), но можно оптимизировать схему так, что бы ООО работало чуть лучше, чем в ноль.
    И еще фактор. При начислении з/п себе в ООО получаются следующие взносы: на 10 т.р. зарплаты - 3 т.р. взносы в фонды и 1300 НДФЛ. В Итоге на руки 8700 руб., а уплачено 4300 руб. (50%, ПЯТЬДЕСЯТ, МАТЬ ЕГО, ГРЕБАНЫХ ПРОЦЕНТОВ).

4. Модератор
    Кристофер_Робин, Вашу схему любой налоговик знает, она уже затаскана до дыр. И вопрос только в том, захочет налоговая под вас копать или нет.

5. Кристофер_Робин
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Кристофер_Робин, Вашу схему любой налоговик знает, она уже затаскана до дыр. И вопрос только в том, захочет налоговая под вас копать или нет.
    Не спорю, схема не хитрая. Наверное многие могли догадаться так делать.
    Но я вообще об этом спросил с целью узнать насколько все это законно.
    Налоговая пусть что хочет, то и делает: копает или не копает.
    Мне важно, чтобы с точки зрения закона я был чист.
    На данный момент я лично не вижу никаких проблем.
    Да, с одной стороны, я понимаю что это уход от налогов. Но, это уход от налогов в рамках закона.
    Законом мне не запрещено быть учредителем и руководителем Общества, и одновременно с этим быть ИП.
    Не запрещено так же осуществлять сделки ООО и ИП, пусть даже с обеих сторон их представляет одно лицо. (А можно и не одно, я могу кого-нибудь на это уполномочить).
    Но не смотря на это, я полагаю, что может быть и другая точка зрения на этот счет. Может быть и судебная практика.

6. Модератор
    Так Вы не написали, как торговать-то собираетесь? Магазин на 5-ти квадратных метрах?
    А торговать лично ИП будет? За прилавком стоять лично будете? И бумаги свои лично будете заполнять? Работников не будет? А завтра придут налоговики в помещение, где якобы ИП торгует, а там работники ООО, думаете, они не заметят?

Может быть и судебная практика.
    Да полно судебной практики.
    Вы пытаетесь нарисовать схему ухода от налогов (будем прямо говорить), а такие вопросы в интернете не обсуждаются. Да и в бесплатных форумах схемы не ищутся, поскольку найденные тут схемы налоговмикам давно известны.

7. Клерк Аватар для MIG700
    Как я понял:
    ИП арендует у ООО 5м.кв.
    ИП для торговли берет товар только у ООО (либо доля такого товара почти 100%)
    ИП покупает товар у ООО по с/с +1%
    то есть, ИП существует только благадаря тому, что есть ООО

Результат: Налоговая расценит смысл деятельности ИП (афелированного к ООО) только один - минимизация налогообложения. И попробуйте доказать обратное. Плюс еще "организация схемы" может прилететь.

8. Кристофер_Робин
    Гость
    Так Вы не написали, как торговать-то собираетесь? Магазин на 5-ти квадратных метрах?
    А торговать лично ИП будет? За прилавком стоять лично будете? И бумаги свои лично будете заполнять? Работников не будет? А завтра придут налоговики в помещение, где якобы ИП торгует, а там работники ООО, думаете, они не заметят?
    Как вариант позиционировать помещение как офис продаж ООО, а ИП при этом офисе занимается розницей на 5 кв. метрах. Действительно так.
    Поставлю витрину с ценниками такую, чтобы её площадь занимала 5 метров. Еще и скажу, что ИП не имеет собственного торгового зала, а только арендует место под витрину.
    Работники числятся в ООО и они - менеджеры по продажам.
    Но действительно я не продумал ситуацию, если работник совершает продажу от лица ИП.
    Как посоветуете поступить? Оформить совместительство?
    Да полно судебной практики.
    Вы пытаетесь нарисовать схему ухода от налогов (будем прямо говорить), а такие вопросы в интернете не обсуждаются. Да и в бесплатных форумах схемы не ищутся, поскольку найденные тут схемы налоговмикам давно известны.
    Так я и сам говорю прямо, что пытаюсь придумать схему. Но не понимаю, почему это противозаконно. Вы только не правы в том, что я рисую схему УХОДА от налогов. Я рисую схему ОПТИМИЗАЦИИ В РАМКАХ ЗАКОНА!
    У меня нет цели именно всеми правдами и неправдами не платить государству! Я просто хочу совместить полезное с полезным!
    Розничную точку я так или иначе открываю. Конечно, хотелось бы по возможности больше зарабатывать самому, а не отдавать чиновникам на распил.

9. Кристофер_Робин
    Гость
    Цитата Сообщение от MIG700 Посмотреть сообщение
    Как я понял:
    ИП арендует у ООО 5м.кв.

Результат: Налоговая расценит смысл деятельности ИП (афелированного к ООО) только один - минимизация налогообложения. И попробуйте доказать обратное. Плюс еще "организация схемы" может прилететь.
    Все не обязательно именно так, как Вы говорите.
    ИП арендует у ООО 5м.кв.
    Можно обойтись и без субаренды. Могу договориться в арендодателем, чтобы он разбил договор на 2 договора.
    Могу закупать товар частично у поставщиков, частично у ООО. В конечном счете имея с десяток поставщиков.
    А в этом и смысл! ООО многие поставщики дают дилерские цены, как крупному клиенту.
    Для ИП скорее всего эти цены будут на 10-15% выше.
    Есть экономическая выгода ИП покупать у конкретного ООО.
    Не вижу в этом ничего плохого.
    И все же я не понимаю. Налоги я платить буду? - Буду! ИП и ООО будут действовать в рамках закона? - ДА!
    Так а какая разница, что между ними какая-то связь есть или аффилированность?

10. Модератор
    Еще и скажу, что ИП не имеет собственного торгового зала, а только арендует место под витрину.
    А посетители до витрины по воздуху добираются? )) И суду не говорить надо, а бумаги предоставлять. Вот налоговая и предоставит фотографии и описания места торговли ИП. И что там в реальности не 5 кв.м. И что торгует не ИП, а работники ООО. И никакое совместительство в данном случае не спасет. Помещение ООО, работники ООО, товар ООО, склады ООО. Тут даже особо доказывать ничего не надо.
    Но каждый свои грабли ищет сам, да.

Я рисую схему ОПТИМИЗАЦИИ В РАМКАХ ЗАКОНА!
    Ага, один вот тоже думал, что оптимизирует, а потом 10 лет шил варежки в славной читинской губернии

11. Кристофер_Робин
    Гость
    А посетители до витрины по воздуху добираются? )) И суду не говорить надо, а бумаги предоставлять. Вот налоговая и предоставит фотографии и описания места торговли ИП. И что там в реальности не 5 кв.м. И что торгует не ИП, а работники ООО. И никакое совместительство в данном случае не спасет. Помещение ООО, работники ООО, товар ООО, склады ООО. Тут даже особо доказывать ничего не надо.
    Но каждый свои грабли ищет сам, да.

Ага, один вот тоже думал, что оптимизирует, а потом 10 лет шил варежки в славной читинской губернии
    У нас с женой есть магазин-островок в торговом центре. Когда вставали на учет в качестве плательщика ЕНВД, ИФНС согласилась с тем, что магазин такого формата (как они его называют - "киоск") относится виду торговых точек, не имеющих собственных торговых залов. В данной ситуации покупатели до "островка" добираются по площадям, принадлежащим ТЦ.
    И суду не говорить надо, а бумаги предоставлять.
    Я не моделировал ситуацию, будто я уже в суде оправдываюсь. Глагол "скажу" был применен несколько в другом смысле (обставлю ситуацию именно так).
    И что торгует не ИП, а работники ООО. И никакое совместительство в данном случае не спасет.
    Ну послушайте, ООО тоже ведет деятельность и ему тоже нужны помещения для этого. В том числе необходим офис продаж. Неужели не могут ужиться офис продаж и магазин в одном помещении? Если изначально открывается офис продаж, а потом этот предоставляет ИП место под витрину.
    А если работник должен и от ООО и от ИП выписывать документы на продажу, то почему совместительство не спасет?
    Где-то у него должно быть основное место работы, а где-то совместительство! В этом случае вы уже докапываетесь и пытаетесь цепляться за то, чего нет.
    Но спасибо Вам за это! Потренируюсь хоть, как можно оправдаться)
    В общем к чему клоните? Не стоит себе голову дурными мыслями забивать? (хотя почему дурными? этого я так и не понял)
    Просто покорно работать и платить дань 90%?

12. Модератор
    В данной ситуации покупатели до "островка" добираются по площадям, принадлежащим ТЦ.
    Торговый центр совершенно другая история. Там и договоры с арендаторами соответствующие.

Неужели не могут ужиться офис продаж и магазин в одном помещении?
    У взаимозависимых лиц? Не могут. Вернее могут, но с нехорошими последствиями. Поскольку необоснованная налоговая выгода просматривается даже без лупы и бинокля. Изучайте Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды"

Просто покорно работать и платить дань 90%?
    Да нет никаких 90%, не выдумывайте.

13. Аноним
    Гость
    Да нормальная схема.
    У Вас же не космические обороты.
    И сделки между взаимозависимыми фирмами не запрещены.
    Просто готовьтесь к пристальному вниманию при проверках.

14. Клерк
    Отличная схема! Беру на заметку! Для спокойствия души, я бы ИП только не на себя открыла. А так, понимать уход от налога и доказать уход от налога это разные вещи в нашей стране. И вообще, когда налоговая до Вас доберется (и доберется ли вообще!) у Вас уже многое в жизни поменяется. Желаю удачи!

15. Клерк
    Что же там отличного? Там же все как на ладони.

16. Кристофер_Робин
    Гость
    Изучайте Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды"
    Большое спасибо за ссылку. Вот это уже конструктив пошел!

Да нет никаких 90%, не выдумывайте.
    Я утрирую, но тем не менее! Кстати, на другом форуме я вкладывал где-то мой расчет по честным налогам со сделки в размере 1млн.р.

17. Кристофер_Робин
    Гость
    Цитата Сообщение от Наталья Климова Посмотреть сообщение
    А так, понимать уход от налога и доказать уход от налога это разные вещи в нашей стране. И вообще, когда налоговая до Вас доберется (и доберется ли вообще!) у Вас уже многое в жизни поменяется.
    Не нравится мне понятие "уход от налогов". Какое-то оно криминальное по своей сути.
    Я изначально сюда заглянул, чтобы посоветоваться, т.к. не хотел совершать ничего противозаконного.
    Признаюсь честно, до сих пор не пытался ничего оптимизировать, кроме покупки автомобиля на организацию, его обслуживания, и использования в том числе и в личных целях.
    Но недавно прочитал кое-какую литературу, где был дан совет со смыслом: "Оптимизируйте в рамках закона".
    Цитата Сообщение от Наталья Климова Посмотреть сообщение
    Желаю удачи!
    Спасибо, но что-то мне уже отбили желание на этом форуме думать над подобной "оптимизацией".
    Лучше, как и раньше буду за счет фирмы машину заправлять))))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)