Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 45
    Клерк

Отказ банка в переводе зарплаты безналом

Здравствуйте,

Тут вдруг такая проблемка вышла с банком...
    Я пытался безналом при помощи платежного поручения выплатить работнику зарплату. Т.е. ООО списывает со своего корпоративного счета денежные средства и направляет их на р/с физ. лица. Для конкретики - р/с ООО в ВТБ-24, а счет физ. лица в Сбербанке.
    Мало того, я еще и НДФЛ выплатил...
    А что получилось в результате? Платеж с НДФЛ банк пропустил. А зарплату нет!
    Я зашел в Банк Клиент Онлайн. Там сообщение об ошибке такое:

01 ОТКАЗ ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ.НЕУКАЗАН КОД ВАЛЮТНОЙ ОПЕРАЦИИ (ИНСТРУКЦИЯ ЦБ 138-И).ДОКУМЕНТ УДАЛЕН

Я позвонил в call-центр ВТБ-24. Там девушка мне сказала что их банк не пропустил транзакцию, т.к. у них в системе физ. лицо проходит как НЕрезидент!
    И теперь надо в понед. звонить в отдел валютного контроля и с ними разбираться. Тут возникает у меня 2 вопроса:
    1.) По поводу резидент-нерезидент... Как я понимаю это, то речь идет о налоговом резиденте. Вроде бы закон не о каких других случаях не говорит. Но там речь идет о физическом нахождении на территории РФ, а не о наличии гражданства РФ. ИЛИ у банков другое толкование и они просто автоматом всех неграждан РФ причисляют к нерезидентам со всеми вытекающими. Просто я не знаю что делать - то ли требовать сатисфакиции, то ли махнуть рукой и делать как они велят...? ЦБ - это вообще ноль. Пустое место. Я уже как то им жаловался на банк... Пустая трата времени вышла;
    2.) Теперь по поводу НДФЛ и Налоговой. Получается что платеж сделан, а зарплата как бы и не выплачена. И что с этим делать то?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Налоговое резидентство банк как раз не волнует. А гражданин то у вас какой страны?

Модератор
    Цитата Сообщение от grisha1974 Посмотреть сообщение
    а счет физ. лица в Сбербанке.
    Первые 5 цифр счета физлица тут напишите.

Как я понимаю это, то речь идет о налоговом резиденте.
    Нет, речь идет о резидентстве по закону о валютных операциях. Там другие определения.

Клерк Аватар для Ни4ка
    grisha1974,
    Если платеж в рублях нерезиденту, то код валютной операции в фигурных скобках в назначении платежа указывается. Видимо по этой причине отказ.

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Налоговое резидентство банк как раз не волнует. А гражданин то у вас какой страны?
    Дальнее... А что, это как то влияет?

Клерк
    Спасибо всем за ответы!
    Первые 5 цифр счета - это 40820.

Клерк
    Цитата Сообщение от Ни4ка Посмотреть сообщение
    grisha1974,
    Если платеж в рублях нерезиденту, то код валютной операции в фигурных скобках в назначении платежа указывается. Видимо по этой причине отказ.
    А что это за скобки?

Клерк
    Мне придётся ждать до понедельника, а то их call-центр не знает всех тонкостей.

Модератор
    Это действительно счет нерезидента. Так что банк прав. У Вас перечисление нерезиденту, значит должны быть обязательные пляски с бубнами по валютным операциям
    Как Вы умудрились нанять на работу нерезидента? ОН ведь явно еще и не гражданин РФ.

Модератор
    Это действительно счет нерезидента. Так что банк прав. У Вас перечисление нерезиденту, значит должны быть обязательные пляски с бубнами по валютным операциям
    Как Вы умудрились нанять на работу нерезидента? ОН ведь явно еще и не гражданин РФ.

Клерк
    Спасибо!
    Да ладно, понедельник уже не за горами... Может не всё так сложно...

P.S. Прочитайте закон. Для резидента совсем не обязательно быть гражданином. Хватит и ВНЖ.

Модератор
    P.S. Прочитайте закон. Для резидента совсем не обязательно быть гражданином. Хватит и ВНЖ.
    Это Вы кому сообщили? Вы правда считаете, что если Вы сегодня первый раз открыли закон 173-ФЗ, то остальные его тоже не открывали раньше? ))

Клерк
    Тогда зачем Вы пишете именно о гражданстве...?

Модератор
    grisha1974, затем, что в подавляющем большинстве случаев резиденты это граждане РФ. Это все население нашей страны, за редким исключением.
    Если банк открыл счет физлицу как нерезиденту, значит он нерезидент и есть. Резиденту банк откроет обычный счет, как и всем остальным гражданам нашей страны. Вы изменить решение банка об открытии счет не можете, поэтому в любом случае для Вас это будет перечисление нерезиденту
    ЗЫ: Вы может перестанете пытаться предъявлять претензии отвечающим Вам? Вам уже не на одном форуме и не один раз это предлагали.

Модератор
    Ах да, Вы умолчали, что это Вы и есть получатель. Поэтому Вам и должно было быть известно, счет как у резидента у Вас в банке или нет.
    Но у нас в форуме Вы это не написали

Клерк
    [censored]
    Ваше т.н. "редкое исключение" - это СОТНИ ТЫСЯЧ человек.
    P.S. С чего это Вы взяли что я знал что они придерутся к иммиграционному статусу вдруг? Кроме того, откуда мне знать какой у меня счет? Где это написано? Меня об этом НИКТО не уведомлял...
    Последний раз редактировалось grisha1974; 11.10.2014 в 03:01.

Модератор
    С чего это Вы взяли что я знал что они придерутся к иммиграционному статусу вдруг?
    У Вас открыт счет нерезидента. При открытии счета Вы предоставляли соответствующие бумаги в банк. Как это можно было не знать?

Ваше т.н. "редкое исключение" - это СОТНИ ТЫСЯЧ человек.
    В масштабах страны это именно исключения. И далеко не все организации с такими лицами сталкиваются в работе. Да и не сотни тысяч имеют ВНЖ в России И вообще-то я имела ввиду под исключением граждан РФ, имеющих ВНЖ в другой стране. Читайте внимательно.

Клерк Аватар для Ни4ка
    А что это за скобки?
    Вот как раз в той инструкции ЦБ, на которую ссылался банк, №138-И, указаны требования по заполнению расчетных документов. Одной из особенностей при оформлении платежа нерезиденту является указание кода валютной операции. Но т.к. платеж в рублях, то отдельного поля для кода нет, в отличие от валютного платежа. Поэтому код ВО указывается в самом начале графы "назначение платежа" в формате {VO<код вида валютной операции>}

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    У Вас открыт счет нерезидента. При открытии счета Вы предоставляли соответствующие бумаги в банк. Как это можно было не знать?

В масштабах страны это именно исключения. И далеко не все организации с такими лицами сталкиваются в работе. Да и не сотни тысяч имеют ВНЖ в России И вообще-то я имела ввиду под исключением граждан РФ, имеющих ВНЖ в другой стране. Читайте внимательно.
    Я не писал что я не знал какие я бумаги давал банку когда открывал в нем счет. Я имел в виду что я не знал что за счет (его ТИП) мне открыли и тем более что это может быть как-то связано с той транзакцией, которую я пытался провести. Российская фирма на территории России, работник местный и оплата в рублях. А гражданство... какая разница какое оно? Хоть Бермуды. Что это тут меняет и кому? Просто людям делать нечего и они придумывают идиотские законы, которые еще и надо соблюдать. Лучше б дороги починили... А то интересно выходит - когда нерезидент получает зарплату чеком, то все спокойны, а когда безналом, вдруг есть проблема. А какая разница вообще? Если бы в валюте было или выплата зарубеж - то другое. А так что они мне голову морочат?

Граждане РФ, имеющие ВНЖ в других страх тут не при чем. Разве мы говорим о них?

Может быть не сотни тысяч, а СОТНЯ - какая разница. Но уж точно это не редкость. Да хоть я был бы и один таков - что мне до других, когда в ветке шла речь о проблеме именно у меня? При чем здесь другие вообще?
    Дождемся понедельника и там посмотрим что мне скажут в валютном контроле ВТБ-24.

Клерк
    Вот как раз в той инструкции ЦБ, на которую ссылался банк, №138-И, указаны требования по заполнению расчетных документов. Одной из особенностей при оформлении платежа нерезиденту является указание кода валютной операции. Но т.к. платеж в рублях, то отдельного поля для кода нет, в отличие от валютного платежа. Поэтому код ВО указывается в самом начале графы "назначение платежа" в формате {VO<код вида валютной операции>}
    Спасибо за Ваш ответ!
    Как правильно:

{VO70060} ИЛИ {<VO70060>} ?

Клерк
    Собственно, может действительно люди с ВНЖ - это редкость, но опять таки - в относительных цифрах. А в абсолютных их хватает. Кроме того, это сильно зависит от региона.

Клерк Аватар для Ни4ка
    {VO70060}
    Оформление вот это. Но какой именно код, я не знаю. Мы платим нерезидентам за услуги, у нас другой код.

И да, такие платежи действительно редкость. У нас валютный контроль банка постоянно требует подтверждающие документы и периодически возвращает платежи, хотя уже год примерно раз в два месяца оплачиваем одним и тем же нерезидентам за одно и то же.

Клерк
    Оформление вот это. Но какой именно код, я не знаю. Мы платим нерезидентам за услуги, у нас другой код.

И да, такие платежи действительно редкость. У нас валютный контроль банка постоянно требует подтверждающие документы и периодически возвращает платежи, хотя уже год примерно раз в два месяца оплачиваем одним и тем же нерезидентам за одно и то же.
    Спасибо за ответ!
    А что за документы требует валютный контроль банка? Что, одного кода в фигурных скобках им не хватает? Хотя в моем случае т.к. это зарплата наемному работнику, то может быть всё иначе. Да и смотря какой банк... Закон то один, но всё равно... Зависит от конкретного человека тоже.

Хорошо что в ноябре я получу по идее ВНЖ и тогда эта проблема отпадет сама собой. Стану тут валютным резидентом.
    Последний раз редактировалось grisha1974; 11.10.2014 в 16:30.

Клерк Аватар для Ни4ка
    Закон то один, но всё равно...
    173-ФЗ от 21.07.14, там есть перечень документов, которые могут запросить. У вас возможно попросят трудовой договор.

Клерк
    Ясно. Спасибо еще раз!

Клерк
    Мне сказали в Валютном Контроле ВТБ-24 прописать {VO70060} в поле "Назначение платежа", а также указать на ТД. Кроме этого сказали через систему Банк-Клиент выслать им сканы ТД и расчетного листка. Завтра посмотрим как оно получится...

Клерк
    Всё нормально! В ВТБ-24 сказали что деньги списаны и в течении 3 рабочих дней должны быть получены в Сбербанке.

Клерк
    Хождение по мукам продолжается. Сбербанк отказался перечислять зарплату. Якобы, неправильные реквизиты. Как выяснилось, скорее всего, проблема была в отчестве. Просто когда я в прошлом году открывал р/с в Сбербанке, то они настояли на внесение отчества. В паспорте отчества нет (и в нотаризованном переводе также нет). А теперь они отменили мне отчество и говорят что надо заново всё переделывать и уже, по идее, всё будет okay.
    То ли из-за лени, то ли они не могут это сделать. Они, возможно, смогли бы инициировать возврат денег в ВТБ-24. А так надо опять идти в Сбер и выяснять этот момент тоже. Иначе надо прождать еще 3 раб. дня и тогда, по идее, автоматом денежка вернётся в ВТБ.

Аноним
    Гость
    Хождение по мукам продолжается. Сбербанк отказался перечислять зарплату. Якобы, неправильные реквизиты. Как выяснилось, скорее всего, проблема была в отчестве. Просто когда я в прошлом году открывал р/с в Сбербанке, то они настояли на внесение отчества. В паспорте отчества нет (и в нотаризованном переводе также нет). А теперь они отменили мне отчество и говорят что надо заново всё переделывать и уже, по идее, всё будет okay.
    То ли из-за лени, то ли они не могут это сделать. Они, возможно, смогли бы инициировать возврат денег в ВТБ-24. А так надо опять идти в Сбер и выяснять этот момент тоже. Иначе надо прождать еще 3 раб. дня и тогда, по идее, автоматом денежка вернётся в ВТБ.
    Может счет в ВТБ 24 откроете, для ЗП ?

Клерк
    Зачем мне открывать то что уже больше года как открыто. У меня есть счет в ВТБ-24, но я им не пользуюсь т.к. банк далековато, там душно и очереди.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)