Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

НДС соотношение строк 090 и 150 в декларации

Здравствуйте! помогите пож. разобраться. запуталась совсем. В нашей торговой фирме один поставщик, на каждый выданный ему аванс, он выписывает СФ на аванс поскольку работаем только по предоплате. Соответственно я все СФ на аванс вношу в 1С8, и также выписываю СФ на аванс всем своим покупателям. Товары всегда отгружаются после не более 2 недель после перечисления аванса, то есть при получении товара НДС по авансовым СФ восстанавливается. Таким образом я понимаю, что допустим за 2 квартал в строке 150 декларации указывается сумма НДС с выданных авансов по СФ за весь период квартала. а не только по остатку в расчетах, тогда в 3 квартале у нас происходит полностью отгрузка по всем авансам выданным во 2 квартале, соответственно и НДС восстанавливается и тогда по сути должно быть так: строка 150 2 квартала должна соответствовать строке 090 3 квартала. У меня так не получается, соотношение не выполняется. Подскажите пож. что не так, почему соотношения не выполняются? Может сбой в программе? Как мне найти ошибку? какие оборотки и документы сопоставить. спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для ZZZhanna
    В первую очередь проверьте, правильно ли сели отгрузки на авансы полученные, и оприходование товара соответственно на авансы выданные.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Может я вам совсем тупой покажусь, Но. КАК это проверить в 1С?

Открывать каждый документ, например, на отргузку, и проверять, правильно ли выбран документ авансового платежа в закладке "зачет аванса".

Клерк
    У меня зачет аванса автоматически указан. ладно по проводкам смогу пробежаться посмотреть. А если к примеру в течении квартала происходит то же самое, например, счет фактуру на аванс я получила и через две недели провела поступление товара, все равно тогда же будет принятие к вычету НДС и в этом же квартале восстановление. Так? Тогда получается, что соотношение строки 150 и 090 предыдущего квартала, просто физически не будет соблюдаться и у меня все правильно. Может именно так и происходит? Тогда вопрос нужно ли проводить все эти счета фактуры на аванс выданный ( и в том числе СФ на авансы которые закрываются в текущем квартале) или только те СФ, которые покрывают остаток (общий аванс по кварталу) по итогам квартала? Вопрос как на это налоговики будут реагировать?

Цитата Сообщение от ann_zinovieva Посмотреть сообщение
    нужно ли проводить все эти счета фактуры на аванс выданный
    по желанию.

или только те СФ, которые покрывают остаток
    даже это по желанию.

зачет аванса автоматически указан
    где-то что-то некорректно зачлось, вплоть до глюков программы, часто дело во времени или дате проведения документа, например, при оприходовании поставили случайно вместо 10.09 = 10.08, или год другой, а при исправлении аванс не перезачелся.

Клерк
    все перепровела много раз, ничего не изменилось. Вы мне можете подтвердить то, что если сф с аванса и отгрузка по этому авансу ( то есть восстановление) внутри одного квартала, то соотношение стр 150 и 090 предыдущего не будет соблюдаться? я правильно думаю или все таки глюки и в ручную щелкать все отгрузки и соотношение должно соблюдаться в ЛЮБОМ случае? я прошерстила все наложкины грамоты, и нигде не нашла, что это соотношение должно обязательно соблюдаться, также я понимаю, что по СУТИ должно :-). В общем голова кругом, нужно экспертное подтверждение, что я не ломаю голову просто так.

соотношение стр 150 и 090
    В 090 могут сидеть и другие суммы восстановленного НДС, кроме авансов, например, с возвратов, при корректировках, списании и пр. У меня, например, 150=0, а в 090 всегда что-то есть.

Клерк
    в том то и дело, что кроме авансов у меня там нет ничего, и я тут с ума схожу, что то не так сделала. А вы авансовые счета фактуры прроводите только те которые авнс по итогам квартала покрывают?

я вообще сч/ф. по выданным авансам не провожу, суммы у меня небольшие, а возни много. Да и экономического смысла никакого, в одном квартале НДС поменьше получится. а в следующих то на то и выйдет.

я тут с ума схожу
    ну никакого другого способа, кроме как перепроверять каждый документ, не существует.
    Попробуйте по анализу счета 68 выявить период, в котором начинается несоответствие, вплоть до дня.
    А какая строка больше - 150 или 090?

Клерк
    Лезет давно с 4 кв. 2013 года, причем интересно что 090 то больше то меньше 150, я вот грешу все таки на внутри квартальные авансы. поэтому и спрашиваю: в условии внутри квартальных авансов должно соблюдаться соответствие или нет? лопатить почти год проводок я буду до китайской пасхи :-). К тому же договор у нас один и сопоставить какая отгрузка на какой аванс практически невозможно, вот такая штука.

в условии внутри квартальных авансов должно соблюдаться соответствие или нет?
    если всегда четко есть аванс и датой как минимум на 1 день позже оприходование, и ВСЕ выданные авансы закрыты приходом, то должно.
    Но если бывают ситуации, что, например, оплатили аванс и в этот же день был приход по предыдущему авансу, то при автоматичеком зачете может получиться всякая ерунда. Или провели сначала документ по приходу товара, а выписку банка разнесли позже, то без перепроведения аванс тоже не зачтется.
    Хотите, чтобы все было красиво - ищите.
    Если в 090 попадает сумма больше, чем 150, то, в принципе, ничего страшного, кроме как то, что налог переплачиваете, а если к вычету ставите больше, чем восстанавливаете, то рано или поздно возникнут вопросы у налоговиков.

Клерк
    спасибо, покопаюсь еще, но все таки пока с вами общалась поняла, что в принципе они не будут совпадать, поскольку я и к вычету ставлю и восстанавливаю в одном налоговом периоде и примешиваются еще прежние периоды, поэтому и соотношение не соблюдается. Потому что с каждым кварталом то больше то меньше восстанавливается от прошлого вычета, думаю это все таки из-за перезачетов внутри периода. Главное что у меня аванс по счету 60 сходится с суммой НДс на счете 76 - думаю это более важно и не скажут что авансы прячу :-) спасибо за помощь.

Аноним
    Гость

Регистры накопления НДС

Главное что у меня аванс по счету 60 сходится с суммой НДс на счете 76 - думаю это более важно и не скажут что авансы прячу :-) спасибо за помощь.[/QUOTE]. А какая конфигурация у Вас?. В 8.3 НДС собирается исключительно по регистрам накопления, а не по проводкам

Клерк
    да именно 8.3 но база "в облаках" подскажите про какой именно регистр вы говорите, я гляну что там. как регистр называется?

Аноним
    Гость

НДС

А в какой 1 с работаете?

Аноним
    Гость

НДС

Если 8.3 то забудьте о бухгалтерских проводках 19.хх, 68.02, 76.АВ, 76.ВА, 76.НА. В 8.3 формирование декларации, книги покупок, продаж построено ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО(!!!!!!) на регистрах накопления НДС. Они находятся (смотря как интерфейс настроен), например- "все функции"-"Регистры накопления"-и там их около 10 регистров. Движения в них записывают документы-регистраторы(ПТиУ, РТиУ, а/о, с/ф и пр.)-смотрите

Клерк
    Предприятие 8, ред 3.0 "база в облаках" интернет версия. Поняла спасибо посмотрю, но книга покупок и продаж сходятся с данными бухучета. и забыть тоже не могу, бухучет и учет ндс должны обязательно соответствовать. Раз бухучет с декларацией сходится, значит верно.
    Последний раз редактировалось ann_zinovieva; 14.10.2014 в 15:12.

Аноним
    Гость
    Предприятие 8, ред 3.0 "база в облаках" интернет версия. база в облаках-ничего не меняет. Нашли регистры, посмотрели что в них- там надо смотреть вид движения(приход, расход, +,-) и виды событий

Аноним
    Гость
    Поняла спасибо посмотрю, но книга покупок и продаж сходятся с данными бухучета- в 8.3- отчет книга продаж-это и есть красивая форма для печати регистра "НДС Продажи", а отчет книга покупок- регистра "НДС покупки". Надо смотреть по видам событий, видам ценностей. Главное а подсистеме НДС в 8.3-это регистры, на этом вся конфигурация построена

и забыть тоже не могу, бухучет и учет ндс должны обязательно соответствовать. Раз бухучет с декларацией сходится, значит верно.[/QUOTE]

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)