Доброго времени суток всем!
Задаю свой вопрос не как бухгалтер, а как работник. Если подобная тема обсуждалась ранее на форуме, то извиняюсь и прошу перенаправить.
Вопрос следующий:
Я, как работник, направляюсь в загранкомандировку, суточные за пребывание в данной стране указаны во внутреннем документе компании в американских долларах. Что делает бухгалтерия - в день когда им приходят приказ и служебное задание на меня, они направляют документы в финансовый отдел для перечисления аванса из расчета суточные в $ + какая-то сумма с запасом для оплаты гостиницы, а фин.отдел в свою очередь умножает всю эту сумму в долларах на текущий курс ЦБ и перечисляет в рублях мне на зарплатную карту. В дальнейшем при отчете за командировку я предоставляю выписку из банка, в которой будет видна сумма, списанная в рублях с карты, за оплату гостиницы и комиссия за конверсию валют - эту сумму мне полностью учтут в авансовом отчете.
Вопрос остается с суточными. 1) то, что я не смогу купить наличные доллары в день перечисления мне аванса в рублях по такому курсу (ЦБ РФ), как они считали, никого не интересует; 2) если я оставляю деньги на рублевой карте, а в дальнейшем буду расплачиваться с неё, то также никаким образом не компенсируется комиссия за конверсию, а самое главное предполагаемая курсовая разница не мою пользу, если доллар начнет/продолжит расти!
При изложении данных вопросов моей бухгалтерии, мне ответили, что таков закон, сослались на ПБУ 3/2006, и то, что курсовую разницу (за суточные) никак не могут компенсировать, а считают все на дату перечисления аванса.
Уважаемые специалисты, подскажите, пожалуйста, действительно ли все именно так на основании закона? И неужели я не могу предоставить справку из банка о покупке валюты (хоть в тот же день, когда были перечислены суточные), чтобы "зафиксировать" тот курс, по которому я на самом деле смогу приобрести валюту той страны, в которой буду её тратить.
Заранее благодарен за ответ!

Подскажите почему в Командировочном удостоверении стоит (не чистая времени в пути)если поезд пришел в 5утра выходного дня нужно ли начислять суточные ?для этого достаточно на билете времени или Приказ на продление составлять?