Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Работодатель не платит детское пособие до 1,5лет

Здравствуйте!

Очень надеюсь на Вашу помощь!

Я мама двоих детей. В первую беременность в 2011г уволили по ликвидации предприятия перед самыми родами. Тогда детское пособие до 1,5л перечисляли из ФСС на карту.
    В 2013г устроилась на работу к брату мужа. Через 3 месяца забеременела вторым, на что брат со своей женой сказали: "ты нам такая не нужна", и отказали в трудоустройстве!
    Тогда мой брат сделал "широкий" жест и оформил к себе в фирму. Я там ни дня не работала, просто числюсь по документам. У нас изначально была договоренность, что все денежные пособия он будет выплачивать, когда ФСС возместит ему средства за квартал.
    На деле оказалось иначе!
    Я ушла в декрет 28 января 2014г, в конце марта я родила. Декретные он мне заплатил только в конце ноября, хотя деньги получил в июле. Все это время он мне голову морочил, что это не его вина. Видимо, ему они были нужнее, чем мне.
    Сейчас ребенку 9 месяцев, детское пособие я еще ни разу не получала. Он утверждает, что ФСС еще до сих пор за 3 квартал ничего не возмещал. А когда это будет не известно, может через год, может через 5 лет. А последней фразой вообще убил: "а если придется закрыть фирму, то ты вообще ничего не получишь".
    Вот я и не знаю, что сейчас делать...
    Подскажите, может ли ФСС действительно так долго возмещать деньги? Что будет с моими деньгами, если фирму действительно ему придется закрыть?? И могу ли я уволиться по собственному желанию?
    Всем огромное спасибо!
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Viska Посмотреть сообщение
    И могу ли я уволиться по собственному желанию?
    увольняйтесь и получайте минимальное пособие в Собесе.
    За второго ребенка оно сейчас 5153,24

Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    увольняйтесь и получайте минимальное пособие в Собесе.
    За второго ребенка оно сейчас 5153,24
    Спасибо! Думаю, это лучший вариант!
    А могут в ФСС дать информацию о размере моих пособий и даты выплат их работодателю?

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    А могут в ФСС дать информацию о размере моих пособий и даты выплат их работодателю?
    "их работодатель" это кто?
    Почему-то я Вам верю...

Бухгалтер-экономист Аватар для Галина1977
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    это кто?
    Брат автора темы, как я поняла.
    А могут в ФСС дать информацию
    Думаю, если вы начнёте жаловаться на работодателя, в данной ситуации - на вашего брата, но это ведь не в ФСС надо, а в трудовую (думаю), а там уже они начнут разбираться. Вот ещё вопрос - а вы расписывались в получении пособий? Ну типа для того, чтобы брату возместил ФСС вы должны пособие типа получить. Если не расписывались, то при увольнении вам должны выплатить всё причитающееся. Ну и по поводу информации от ФСС, может, если вы придёте и поплачитесь им, они сжалятся и расскажут вам про ваши пособия.

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Цитата Сообщение от Галина1977 Посмотреть сообщение
    Ну и по поводу информации от ФСС, может, если вы придёте и поплачитесь им, они сжалятся и расскажут вам про ваши пособия.
    с информацией о том что ни дня не работала, но хочет получить пособие через фирму?

Бухгалтер-экономист Аватар для Галина1977
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    с информацией о том что ни дня не работала
    По документам типа работала

Клерк
    Для того, чтобы фирма могла получить возмещение из ФСС, работодатель должен представить платежные ведомости с Вашей подписью, чтоб было ясно, что пособия выплачены. Только после этого деньги возмещаются, т.е. работодатель выплатил Вам, потом ФСС ему вернул. Бывает, что денег на предприятии нет, тогда представляются документы, справка из банка, что нет денег, тогда ФСС на выплату пособия выделяет деньги заранее, но тратить их предприятие не имеет права, это детское пособие!!! Пригрозите своему родственнику, что пойдете жаловаться в Трудовую инспекцию. То, что Вы ни дня не работали - это не аргумент, с него спросят, почему не предоставил работу, фактически это является простоем по вине работодателя, и с него можно еще 2/3 оклада взыскать за все время, что Вы не работали перед декретом. Просто если сейчас обратиться в ФСС, Вам начислят только со дня обращения, и для этого надо уволиться. За период, когда Вы были трудоустроены, органы соцзащиты Вам ничего не заплатят, скажут обращаться к работодателю. Т.е. тут его всё равно трясти надо.

Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от kozzza13 Посмотреть сообщение
    Для того, чтобы фирма могла получить возмещение из ФСС, работодатель должен представить платежные ведомости с Вашей подписью, чтоб было ясно, что пособия выплачены. Только после этого деньги возмещаются
    это от порядков в конкретном ФСС зависит. Я никогда не предоставляют документ выплаты, его просто не просят.

~ Аватар для Зета
    У нас тоже на усмотрение каждого ревизора. Кто-то хочет документ о выплате, кто-то нет

Клерк
    Ну это детали - надо или не надо, у меня в 4 или 5 филиалах спрашивали платежные ведомости или расходные ордера, ни разу не сталкивалась, чтоб не спросили. Но тут главное, как скорее автору получить деньги. Если не хочется ссориться с братом, то тут уж надо ждать когда ему возместит ФСС. А возмещают они быстро. Как привезешь документы - не больше 10 дней. Но тут если документы на возмещение не представить, то вообще не возмещают. Все зависит от того, когда брат (или его бухгалтер) обратятся в ФСС. Мы например весь 2014 год девочке пособие из своих денег платим, а после нового года поедем возмещать. Каждый квартал ездить лень. Может и там так же, может они через 2 года только соберутся.

Клерк
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    с информацией о том что ни дня не работала, но хочет получить пособие через фирму?
    Брат меня оформил к себе в фирму с окладом 10 000р., чтобы у меня стаж шел и декретные с детскими получить. Подоходный налог платил за меня он. Я и нажать-то теперь на него сейчас не могу. Вроде как доброе дело сделал, а в итоге..........

Клерк
    Для того, чтобы фирма могла получить возмещение из ФСС, работодатель должен представить платежные ведомости с Вашей подписью, чтоб было ясно, что пособия выплачены. Только после этого деньги возмещаются, т.е. работодатель выплатил Вам, потом ФСС ему вернул. Бывает, что денег на предприятии нет, тогда представляются документы, справка из банка, что нет денег, тогда ФСС на выплату пособия выделяет деньги заранее, но тратить их предприятие не имеет права, это детское пособие!!! Пригрозите своему родственнику, что пойдете жаловаться в Трудовую инспекцию. То, что Вы ни дня не работали - это не аргумент, с него спросят, почему не предоставил работу, фактически это является простоем по вине работодателя, и с него можно еще 2/3 оклада взыскать за все время, что Вы не работали перед декретом. Просто если сейчас обратиться в ФСС, Вам начислят только со дня обращения, и для этого надо уволиться. За период, когда Вы были трудоустроены, органы соцзащиты Вам ничего не заплатят, скажут обращаться к работодателю. Т.е. тут его всё равно трясти надо.
    Девочки, спасибо Вам огромное!!!! Ситуация на самом деле неоднозначная!
    То, что работодатель должен представить платежные ведомости с моей подписью для возмещения, я не знала! Поэтому, не исключаю тот факт, что в ведомостях он расписывался за меня сам, т.к. однажды в разговоре с ним промелькнула фраза "если что, то я сам распишусь, чтобы тебя лишний раз не дергать".
    Вчера общалась с главбухом, она сказала, что на возмещение подавали, а значит и подписи есть, а значит и ФСС мне за это время деньги не компенсирует
    И мне он прогноз на будущее хороший дал: может через год, может через пять........
    Ругаться с ним ой как не хочется! Брат всё-таки родной!!!!

Клерк
    Если не хочется ссориться с братом, то тут уж надо ждать когда ему возместит ФСС. А возмещают они быстро. Как привезешь документы - не больше 10 дней. Но тут если документы на возмещение не представить, то вообще не возмещают. Все зависит от того, когда брат (или его бухгалтер) обратятся в ФСС.
    Да мне кажется, что давным-давно он их получил, просто крутит эти деньги! Как и декретные мои 4 месяца прокручивал, пока мать по "шапке" ему не дала.
    Просто доказательств у меня нет, чтобы совесть его к ответу призвать!!!!!

Клерк
    Просто доказательств у меня нет, чтобы совесть его к ответу призвать!!!!!
    Вас брат устроил.
    За Вас налоги платил. И НДФЛ 13% и страховые 30%.
    Вы ни дня не отработали, т.е. помощи от Вас он не получил.

О какой совести Вы пишете?
    Взяли бы и сказали: "Давай я документы в ФСС сама подготовлю и отвезу. А ты из поступившего пособия свои расходы вычтешь. А остаток мне." Вот тогда бы и говорили о совести.

Хотя возникает вопрос. А Ваш оклад в 10 000 рублей кто получал?

Правильно говорят: Хочешь потерять друга - займи ему денег.
    Нельзя между родственниками устанавливать товарно-денежные отношения.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)