Клерки, ситуация просто ужас.
Вчера (30.12) переводила директору зп и премию за год. Сумма приличная- больше 1 млн. При этом директор открыл счет в новом банке и дал новые реквизиты.Но он не уточнил, что банк странный, и при переводах физ.лицам от юр.лиц на сумму более 300т взимает нехиииилый процент, который с него и удержали. С чем он несогласен категорически. В общем неважна причина, важно что он отказывается от этого платежа в этот банк, сегодня (31 дек) написал в этот банк от имени фирмы (директор же) заявление, что этот платеж фирма произвела, используя ошибочные реквизиты сотрудника и что фирма просит вернуть этот платеж как ошибочный.
Сегодня они это уже не успеют обработать, естественно, деньги вернут только в следующем году,и мы их сразу выплатим директору снова, по другим реквизитам.
И естественно, эти деньги уменьшали налогооблагаемую базу 2014 года
Я себе даже представить не могу, как повлияет этот возврат на налоги...УСН 15%.
Могут ли налоговики посчитать, что раз платеж был впоследствии возвращен, то в 2014 году он не был "оплачен"и таким образом, мы "влетаем" на совершенно незапланированные 150т налога на УСН., и плюс уже уплаченный ндфл с этой суммы более 150т.
Нормативную базу никакую не могу подвести. В НК есть только "В случае возврата полученных от покупателей авансов на возвращаемую сумму уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат. - п. 1 ст. 346.17 НК - т.е это "обратная" моей ситуация. На форумах тоже не могу найти обсуждения таких случаев![]()

Он имел ввиду, что в расходы поставить это будет нельзя и налог по УСН получится большой.