Сообщение от
vikuchika
Доброго дня, уважаемые коллеги, с праздниками вас!
Помогите, пожалуйста, подтвердить мою точку зрения. Может у кого-то есть соображения на тему агентского договора с налоговым агентом.
Ситуация такая:
в рамках агентского договора компания А (агент) перевыставляет услуги, приобретенные у компании П (принципал), компании З (заказчик).
Компании А и З - российские компании на ОСНО, а компания П- иностранное предприятие, не являющееся плательщиком НДС на территории РФ. Следовательно НДС за компанию П платит компания А.
Я считаю, что компания А должна перечислить НДС в качестве налогового агента в бюджет в момент оплаты компании П, а при получении инвойса от них - заявить вычет. А перевыставить компании З она должна стоимость услуг без НДС, так как компания П не является плательщиком НДС (агентское вознаграждение без сомнения с НДС, т.к. является доходом агента на ОСНО).
Мой контрагент уверен, что акт выполненных работ будет выставлен компанией А той же датой, что и компанией П, но счет-фактуру компания А даст компании З после получения фактической оплаты услуг компанией З (то есть по их мнению у заказчика право на вычет НДС появляется как у налогового агента).
Рассудите (может быть какие то умные комментарии на эту тему где то опубликованы). Очень нужно.
Большое спасибо за уделенное время!