Страница 6 из 8 ПерваяПервая ... 2345678 ПоследняяПоследняя
Показано с 151 по 180 из 237
    Клерк
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    я, скажем так, сомневаюсь в характеристике "юридически и логически цельный документ" применительно в ТК.
    Я скорее имел в виду не то, каким он является на самом деле (не мне давать такие оценки), а как следует к нему относиться априори.
    Иначе ничего хорошего может не получиться даже для идеального по этим меркам документа.

Клерк
    Чтобы получить МРОТ согласно ч.3 ст. 133 ТК РФ нужно выполнить две вещи.

1) Полностью отработать норму рабочего времени, которая зависит от УСТАНОВЛЕННОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ В НЕДЕЛЮ (ст.91 ТК РФ)

2) Выполнить нормы труда ( исполнить трудовые обязанности) ч. 3 ст. 155 ТК РФ

Работник может отработать полностью норму рабочего времени (присутствие на рабочем месте), но не выполнять трудовых обязанностей. В ЭТОМ СЛУЧАЕ ГОСУДАРСТВО НЕ ГАРАНТИРУЕТ ТАКОМУ РАБОТНИКУ МРОТ.
    Последний раз редактировалось Andron Step; 11.01.2015 в 18:08.

Клерк
    Трудоые обязанности могут возникнуть только из ТД.

Конституция

Статья 7

1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
    2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Статья 37

1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
    2. Принудительный труд запрещен.
    3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
    4. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.
    5. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.
    Раздел IV. РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

Глава 15. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 91. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени

Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.
    Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
    Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
    Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Статья 92.
    Продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

Вы уж определитесь, отработал оаботник норму времени или не отработал.

Работник может отработать полностью норму рабочего времени (присутствие на рабочем месте), но не выполнять трудовых обязанностей.
    Если отработал, значит исполнил все свои трудовые обязанности в течении того времени, в которое он должен был исполнять все свои трудовые обязанности.
    Последний раз редактировалось Тунеядец; 11.01.2015 в 18:28.

Клерк
    Работник может отработать полностью норму рабочего времени (присутствие на рабочем месте), но не выполнять трудовых обязанностей.
    Работник работает только в те моменты времени, когда исполняет свои трудовые обязанности. Если в какие-то моменты должностные обязанности работника ограничены присутствием на рабочем месте - эти моменты работник отработал просто присутствуя. Если же в какие-то моменты должностные обязанности работника предполагают помимо присутствия какие-то ещё действия - эти моменты могут считаться отработанными только в случае своевременного и надлежащего исполнения работником обязнностей.

Отбывание рабочего времени и отработка - это разные вещи.

Таким образом совершенно невозможно отработать норму времени, не выполнив должностные обязанности.

Клерк
    По 91 ст. ТК РФ.
    РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ -ВРЕМЯ В ТЕЧЕНИИ КОТОРОГО РАБОТНИК ДОЛЖЕН ИСПОЛНЯТЬ ТРУДОВЫЕ ОБЯЗАННОСТИ.

В РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ РАБОТНИК НАХОДИТСЯ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ, НО НЕ ИСПОЛНЯЕТ ПОРУЧЕНИЯ, ДАННЫЕ ЕМУ РАБОТОДАТЕЛЕМ, КОТОРЫЕ ВХОДЯТ В ОБЯЗАННОСТИ ЭТОГО РАБОТНИКА.

ТО ЕСТЬ НЕ ИСПОЛНЯЕТ ТРУДОВЫЕ ОБЯЗАННОСТИ (ч. 3 ст. 155 ТК РФ)
    Последний раз редактировалось Andron Step; 11.01.2015 в 18:51.

Клерк
    При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работника оплата нормируемой части заработной платы производится в соответствии с объемом выполненной работы.
    Так и есть.

В РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ РАБОТНИК НАХОДИТСЯ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ, НО НЕ ИСПОЛНЯЕТ ПОРУЧЕНИЯ, ДАННЫЕ ЕМУ РАБОТОДАТЕЛЕМ, КОТОРЫЕ ВХОДЯТ В ОБЯЗАННОСТИ ЕГО РАБОТЫ.
    Совершенно несущественно, где он находится, если не исполняет.

Клерк
    Цитата Сообщение от Тунеядец Посмотреть сообщение
    Если отработал, значит исполнил все свои трудовые обязанности в течении того времени, в которое он должен был исполнять все свои трудовые обязанности.
    То, что вам написал выше GSokolov, относилось только к повременщикам.
    А в ТК трудовые обязанности стоят с скобках после норм труда, которые могут быть не выполнены даже при отработке нормы времени.

А вот это просто попытка оскорбления. Кто так отвечает, тот заведомо не может чтото знать.
    При чем здесь оскорбление?
    Эта поговорка всего лишь означает, ваш ответ расцениваю как никак не связанный с моим вопросом.
    Я вам - "Который час?"
    Вы в ответ: "И вам не хворать."
    Так что это я мог бы считать ваш ответ "оскорблением", если бы думал, что вы это сделали нарочно.
    Но я счел, что вам просто нечего ответить по существу, а ответ типа "дважды два - четыре" - универсальный, с ним трудно спорить, так как подойдет к любому вопросу.
    Последний раз редактировалось waw; 11.01.2015 в 18:59.

Клерк
    в ТК трудовые обязанности стоят с скобках после норм труда, которые могут быть не выполнены, даже при выполнении нормы времени.
    Это не подтверждено ничем и противоречит нормам русского языка. По правилам русского языка в скобках даётся пояснение, и это следует понимать так: нормы труда, то есть трудовые обязанности.

относилось только к повременщикам.
    Повременщики отличаются от сдельщиклв тем, что для повременщиков график работы является существенным условием ТД. Трудовые обязанности исполянются и повременщиками и сдельщиками.
    Последний раз редактировалось Тунеядец; 11.01.2015 в 19:04.

Модератор
    По правилам русского языка в скобках даётся пояснение,
    Это далеко не всегда так. А в нормативных документах не так практически всегда.

Клерк
    Над.К, Вы далеко зашли, отрицая правила русского языка. А начиналось всё с отрицания конституционных прав трудящихся.

Начнём?

Статья 155. Оплата труда при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.
    При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по причинам, не зависящим от работодателя и работника, за работником сохраняется не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально фактически отработанному времени.
    При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работника оплата нормируемой части заработной платы производится в соответствии с объемом выполненной работы.
    Как видите, пояснение. Ваш ход.
    Последний раз редактировалось Тунеядец; 11.01.2015 в 19:09.

Модератор
    Над.К, Вы далеко зашли, отрицая правила русского языка
    Господин Тунеядец, даже не смешно уже читать. Вы хоть бы кодекс какой открыли и почитали, что там в скобках пишется. Про одну из самых распространенных конструкций "и (или)" я даже и не говорю. Оказывается ИЛИ это пояснение слова И

Клерк
    и (или) - это особая устоявшаяся форма. Не путайте с употреблением скобок по правилам русского языка. В этой конструкции или не имеет самостоятельного значения. и (или) - это и есть целиком такой союз. Именно поэтому его часто пишут так и/или.

и (или) = и/или
    Последний раз редактировалось Тунеядец; 11.01.2015 в 19:24.

Модератор
    и (или) - это особая устоявшаяся форма.
    Это не значит, что это только одна такая форма
    Я Вам подсказываю, открываете, например, НК и лицезреете кучу скобок, которая никоим образом не заключает в себе пояснения. А как раз заключает собой вот этот самый выбор. Или то, что перед скобкой или что в скобках.
    И в том же ТК полно таких конструкций
    уставом (положением) организации,
    Это не пояснение того, что такое устав, устав ни разу не положение.
    учредитель (участник) юридического лица
    Участник это не пояснение слову учредитель.
    работниками (представителями работников)
    Представители работников это не пояснение слову работники
    Это так, по быстрому из ТК взято. А там, как и в других нормативных актах нашей страны таких конструкций сотни. Да в той же Конституции, за которую Вы ратуете, такое встречается

Клерк
    Еще пример из ПП 375:
    5. Заработная плата (доходы), получаемая в неденежной форме в виде товаров (работ, услуг)...
    то, что во вторых скобках, является дополнением к слову "товаров", а не раскрытием смысла этого слова.

Но дело даже не в этом, а в том, что, как уже принято ТС в этой теме, нам очередной раз преподносится собственная мысль как аксиома, некое правило (в данном случае русского языка), которое нам должно быть стыдно не знать, а значит, она должна быть принята без возражений.
    А все предложения о предоставлении доказательств будут проигнорированы.

Поэтому я сам дам ссылку, разъясняющую варианты употребления скобок в русском языке:
    http://www.gramota.ru/spravka/rules/?rub=skobki
    Последний раз редактировалось waw; 11.01.2015 в 19:56.

Клерк
    Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
    Что меняется? И нормы труда и должностные обязанности - условия ТД. Даже если предположить, что это разные вещи.

Не клерк
    Нет, всё-таки интересная тема. Куча народа пытается научить тунеядца читать по-русски нормативную документацию, а он вместо попыток найти зерно истины начинает строить всех под свои субъективные представления. И все поддаются, начинают что-то объяснять! А он ведь в пояснениях, похоже, и вовсе не нуждается, ему своё мнение важнее.

Клерк
    А Вы, GSokolov, от меня отличаетесь? Для меня мое мнение важнее, а для Вас Ваше нет?

Клерк
    Для меня мое мнение важнее, а для Вас Ваше нет?
    Разница, например, в том, что я обычно могу объяснить, как "дошел до жизни такой".
    И стараюсь вопринимать то, что мне отвечают, а значит, способен и изменить мнение, если меня убедят.
    Но в данной теме вы пока даже не пытались хоть как-то обосновать свое мнение - только пара цитат и вывод, только вам понятно из чего следующий.

То есть, не доказав вашу "революционную" мысль, вы ждете от нас ее опровержения (или подтверждения).
    Это нормально, но не всем интересно этим заниматься (например, мне), поэтому после того, как вы отказались от разъяснений, как был получен результат из приведенных начальных условий, я по теме не высказываюсь.
    Последний раз редактировалось waw; 11.01.2015 в 20:20.

Клерк
    Что меняется? И нормы труда и должностные обязанности - условия ТД.
    Вы бы вернулись от нормы труда и обязанностей к норме рабочего времени и показали, что несмотря на написанное в ст.91 о том, кто и как устанавливает порядок исчисления нормы рабочего времени, для проверки условия выполнения этой нормы надо использовать норму времени, взятую из ТД работника.

Клерк
    порядок исчисления нормы рабочего времени,
    Можно и звёзды исчислять, но от этого они не появляются. Исчисление рабочего времени не влияет на трудовые обязанноости работника. Обязанности возникают только из ТД.

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Я скорее имел в виду не то, каким он является на самом деле (не мне давать такие оценки), а как следует к нему относиться априори.
    мне известен 1 действующий в наст. время ТК.
    и я писал о своем отношении именно к этому единственному и неповторимому документу.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Клерк
    Можно и звёзды исчислять, но от этого они не появляются. Исчисление рабочего времени не влияет на трудовые обязанноости работника. Обязанности возникают только из ТД.
    Перевожу на русский - "а плевать я хотел на этот абзац статьи ТК, если он не стыкуется с моим ноу-хау".

Клерк
    Вам тоже снятся лавры реформатора русского языка? С пунктуацией расправились, принялись за смысл слов?
    Последний раз редактировалось Тунеядец; 11.01.2015 в 20:53.

Клерк
    Вам тоже снятся лавры реформатора русского языка?
    Почему поверхность теннисного мяча покрыта ворсом?

Клерк
    С пунктуацией расправились, принялись за смысл слов?
    Хотите ближе к теме?

1) В ст.133 написано, что одним из условий зарплаты не ниже МРОТ является выполнение нормы рабочего времени.
    2) Для выполнения этой проверки надо сравнить два числа:
    - отработанное рабочее время;
    - норма рабочего времени;

По ТК:
    3) норма рабочего времени согласно ст.91 определяется в соответствии с порядком, устанавливаемым федеральным органом исполнительной власти;
    (этот порядок реально существует)

по Тунеядец:
    3) норма рабочего времени берется из ТД работника (почему, не знаю, доказывать не собираюсь, верьте мне на слово). Поэтому любой работник, отработавший столько, сколько должен был по ТД, имеет право на заработок не ниже МРОТ.

----------
    Я правильно подвел итог этой дискуссии?

Клерк

для waw абз 3 ст. 91 ТК РФ

Порядок исчисления НОРМЫ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ на определенные календарные периоды (МЕСЯЦ, квартал, год) В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСТАНОВЛЕННОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ В НЕДЕЛЮ.........

А где взять конкретную ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ В НЕДЕЛЮ конкретного работника?

В ТД. Другого варианта я не вижу.

Клерк
    Цитата Сообщение от Andron Step Посмотреть сообщение
    А где взять конкретную ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ В НЕДЕЛЮ конкретного работника?
    Вот, теперь, кажется, я понял, в чем суть заблуждений.

Нормальная продолжительность рабочей недели устанавливается законом (самим ТК) - это, в основном, 40 часов в неделю (про тех, у кого она, также по закону, сокращена, говорить не будем). Исходя из нее и определяется норма рабочего времени (в соответствии с Порядком). К конкретному работнику это никакого отношения не имеет.
    То есть, норма рабочего времени определяется на основе нормальной продолжительности рабочей недели, равной 40 часам (по состоянию на 2015 год) безотносительно к конкретному работнику.

Работник, устраиваясь в организацию, может, согласно ТД, работать полное или неполное время (по праву или по договоренности).
    Полное время (нормальная продолжительность рабочей недели, норма рабочего времени) можно не обсуждать, - оплачивается не ниже МРОТ.

Неполное - согласно ст.93, оплачивается пропорционально отработанному им времени.
    Что это значит? Что стоит в знаменателе?
    В знаменателе, естественно, стоит полное время. Иначе эта фраза не имеет смысла.

То есть, здесь речь не идет о том, как оплачивать, если работник не отработал норму по ТД, ведь и заработок остальных (полных) работников в этом случае считается так же. А о том, что изначально потолок такого работника вычисляется относительно полного (нормального) времени.
    Фактически, именно эта фраза уменьшает его "личный МРОТ" пропорционально его норме времени относительно нормы, рассчитанной исходя из нормальной продолжительности рабочей недели.

Клерк
    Нормальная продолжительность рабочей недели устанавливается законом (самим ТК) - это, в основном, 40 часов в неделю
    Смело.

На самом деле, ТК ничего не говорит о том, сколько НПРН составляет, но говорит, сколько НПРН не составляет: больше 40 часов. НПРН не составляет больше 40 часов. Точнее можно узнать только из ТД.

Не следует забывать, что ТД может предусматривать разную НПРН для разных недель.
    Последний раз редактировалось Тунеядец; 11.01.2015 в 23:51.

Клерк
    Точнее можно узнать только из ТД
    Не точнее, а просто "можно узнать" (вычислить) и на основе ТД.
    Если работник работает полное время, то и вычислять ничего не придется.

А вот с неполным временем "проблема".
    Если все работники работают с режиме "нормы", то что такое вообще "неполное РВ" (ст.93)? Загадка.
    Прокомментируйте ст.93, уделив особое внимание 2-му абзацу.
    Приведите реальный пример оплаты труда пропорционально отработанному времени, что там в числителе, что в знаменателе...

ТД может предусматривать разную НПРН для разных недель
    График работы определяет НПРН (и, соответственно, норму рабочего времени)?
    Вы это хотели сказать?

Клерк
    Более того, ТД может предусматривать разную НПРН для разных недель разных месяцев. Вышеупомянутый Порядок исчисления месячной нормы времени работника не интересует и интересовать не должен, он сам себе месячную норму на каждый конкретный месяц исчислит простым суммированием рабочих часов всех рабочих дней.

что такое вообще "неполное РВ"
    Если работник с согласия РД работает меньше, чем предусмотрено ТД - это НРВ.
    Последний раз редактировалось Тунеядец; 12.01.2015 в 07:38.

Страница 6 из 8 ПерваяПервая ... 2345678 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)