Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Нужны ли оригиналы договоров для подачи декларации или достаточно копий?

Добрый день!

Имею несколько договоров с ООО в других регионах. Я им выслал Почтой две копии договоров с подписью. Клиенты подписали, поставили печать и выслали мне скан-копии по email. Вопрос: достаточно ли этой скан-копии для последующей подачи декларации (ИП, УСН) или же нужны оригиналы бумажных договоров?
    Поделиться с друзьями

бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Достаточно для чего?
    Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!

Клерк
    Ну, потом мне ведь нужно будет подавать декларацию, так? Требуют ли в налоговой оригиналы договоров или им достаточно, если я распечатаю скан-копии?

Клерк
    У меня нет лицевого счета в банке, пользуюсь пока счетом физлица. Но там суммы небольшие.

бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Цитата Сообщение от Maestro_ Посмотреть сообщение
    Требуют ли в налоговой оригиналы договоров или им достаточно, если я распечатаю скан-копии?
    В налоговой, когда будут проверять вашу декларацию, потребуют КУДиР и первичку к ней - подтверждение совершенной оплаты (наличкой или безналом) и факт совершения расхода - поступление ТМЦ (накладную) или услуги (акт выполненных работ или приемки-сдачи услуг). Договоры будут интересовать в последнюю очередь, тем более что разовые отгрузки могут быть и без договоров, просто по выставленному счету.
    Оригиналы договоров потребуются вам, если придётся оспаривать что-либо у ваших контрагентов: скан - это не документ, "картинку" можно и в Фотошопе подделать. Скан - это лишь для того, чтобы своевременно отразить во внутреннем учете, пока не пришлют оригиналы.
    Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!

Клерк
    Спасибо за ответ. Немножко подробней поясню. Я предоставляю информационные слуги через интернет. Оформил ИП в конце 2014 года. С начала 2015 года заключил несколько договоров с компаниями в других регионах. Я им отослал подписанные договоры, также некоторым компаниям (кому было нужно) - подписанные акты на год вперед. Оплату компании производят ежемесячно или ежеквартально на счет физлица в банке.

Сейчас клиенты спрашивают: нужно ли вам обратно почтой слать эти договоры или достаточно только скан-копию через интернет? В принципе, мне самому достаточно и скан-копии. Вопрос в том, потребуется ли это в налоговой, когда буду подавать декларацию. И еще: если я компаниям отсылал акты о проделанных работах (в одном экземпляре), то нужны ли мне копии этих актов?

Клерк
    И еще один вопрос. У меня на этом же банковском счету в 2014 году были небольшие поступления от этих же компаний (мелкие суммы). Но тогда работал просто без договоров. Сейчас - только по договорам и суммы крупнее. Может ли налоговая обратить внимание на поступления с прошлого года и что лучше предпринять, чтобы обезопасить себя?

Клерк
    Я на УСН, потому что у меня нет никаких расходов, а только доходы.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    если я компаниям отсылал акты о проделанных работах (в одном экземпляре), то нужны ли мне копии этих актов?
    и акты, и договоры (оригиналы, не сканы) нужны в первую очередь лично Вам. Потому что, если клиент перестанет Вам оплачивать уже оказанные услуги, или же вообще скажет, что вот он целый год перечислял Вам деньги, а Вы ни разу не оказали ему услуги, у Вас не будет на руках подтверждения, какие услуги оказаны (это отражено в акте), и какие должны были быть оказаны и за какую плату (это отражено в договоре).
    Не надо думать, что если проблем до сих пор не было, то их не будет никогда. В бизнесе всякое бывает.

У меня на этом же банковском счету в 2014 году были небольшие поступления от этих же компаний (мелкие суммы). Но тогда работал просто без договоров. Сейчас - только по договорам и суммы крупнее. Может ли налоговая обратить внимание на поступления с прошлого года и что лучше предпринять, чтобы обезопасить себя?
    А Вы сознательно не хотите платить налог с этих мелких сумм?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    потребуется ли это в налоговой, когда буду подавать декларацию.
    когда будете подавать-нет.
    а в остальном см.пост 9.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    А Вы сознательно не хотите платить налог с этих мелких сумм?
    У меня нет договоров на эти суммы, иногда ООО сразу вычитали 13% НДФЛ как с физлица, я не помню уже точно.

Клерк
    В смысле, я готов платить налоги, с некоторых сумм сразу был вычтен НДФЛ, а по остальным суммам - у меня нет никаких договоров или актов, то есть делали люди просто переводами, чаще всего от физлица (директора ООО) физлицу (мне).

а по остальным суммам - у меня нет никаких договоров или актов,
    это не имеет значения, если эти суммы поступили на счет после даты регистрации ИП - это Ваш предпринимательский доход, с которого Вы должны заплатить налог. При УСН кассовый метод, и доход считается от полученных денег независимо от наличия договоров и актов.

с некоторых сумм сразу был вычтен НДФЛ
    по этим суммам лучше связаться с заказчикам и попросить справки 2-НДФЛ, т.к. если рано или поздно налоговая будет Вас проверять и запросит выписку по счету, без справок 2-НДФЛ будет сложно практически невозможно объяснить, почему Вы не платили с них налог УСН.

Клерк
    В том и дело, что суммы поступали ДО момента регистрации ИП. То есть я был физиком, деньги приходили на зарплатную карточку.

уммы поступали ДО момента регистрации ИП.
    тогда Вы вправе считать, что заказчиком удержан НДФЛ со всех этих сумм...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)