всем приветик
подскажите пожалуйста вот такой вопрос
к примеру есть станок,движимый, стоит 1 млн руб я его купил мне его привезли.
я его поставил на 08 счет.
станок может делать детали, но для моей деятельности эти детали не нужны, нужно докупить форму за 2 тыс руб прикрутить к станку и тогда станок будет делать то что мне нужно
вопрос когда в БУ и НУ я введу ОС в эксплуатацию .то есть поставлю на 01 счет
вот как думаю
1 вариант
я могу оставить станок на 08 счете что бы он там стоял и ждал доработки ,формочка за 2 тыс приедет через пол года. В БУ
соответственно станок не используется а значит не является амортизируемым имуществом. значит и в НУ нет расхода.
2 вариант
ставим станок на 01 счет ведь он готов к эксплуатации ,просто мы им не пользуемся, так как не зачем, а потом модернизируем или дорабатываем, когда придет форма и тогда увеличим первоначальную стоимость. это в БУ
а в НУ мы на 01 поставим например в январе,а в НУ я его начну амортизировать только когда приедит запасная часть июнь 2015 ,я ее установлю и начну работать на станке.
на мой взгляд оба варианта правильные, вы как думаете ?
или например
компьютер
есть системный блок и есть монитор
1 вариант я решаю учитывать ОС как компьютер
тогда я на 08 ставлю системный блок, жду когда через месяц приедет монитор и только тогда с 08 счет монитор и системный блок превращаю в компьютер на 01 счете
2 вариант я решаю что буду учитывать отдельно системный блок и монитор
монитор я ставлю на 01 сч в феврале , системный блок я ставлю на 01 сч в марте и только в марте я начинаю пользоваться компьютером, а значит амортизировать ОС по НУ (не в БУ)
и еще заодно вопрос.
есть у меня ОС на 01 счете. но оно стоит в углу офиса, это или компьютер или станок.
но я им не пользуюсь в БУ на учет я поставил в феврале, но так как я не пользуюсь ОС то и в эксплуатацию я его ввести не могу , а значит не могу амортизировать согласно НК и принимать расход для целей налога на прибыль. таким образом у меня образуется ОНО
правильно рассуждаю ?
то есть в БУ я ставлю на учет в тот день когда у меня ОС готово к работе и ничего я ним делать не буду, при этом я на ОС еще не работаю.
А в НУ ОС становится амортизируемым только в тот момент когда я начну на нем работать.
хотелось бы послушать ваше мнение по этому поводу![]()