Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 41 из 41
    Клерк Аватар для ZZZhanna
    Ну знаете ли, с такой логикой я предлагаю навводить себе товара на пару миллионов в программу, ну или ПО, или услуг, неважно, и заплатить налоги с реализации, а потом еще и с кредиторки, списанной в доходы. Товар-то проданный тоже не проверишь, был или нет, а услуги тем более.
    Вы какой совет хотите получить? Или весь смысл Ваших постов - пожаловаться на тяжелую жизнь?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    моя цель- найти вариант, минимизирующий финансовые потери и налоговые риски. поэтому и перебираю все возможные "придирки".
    вы же сами говорили, что
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Tetanium
    А мы это ПО не покупали и никаких прав на него не получали.
    так это вообще безвозмездное получение под налог при любой системе налогообложения...
    а теперь говорите- раз контракта и вообще никаких подтвержающих документов нет, то это точно ошибка.
    Последний раз редактировалось Tetanium; 25.03.2015 в 17:23.

Ну так Вы же не озвучили сразу всю ситуацию полностью, Каков вопрос - таков ответ.

Цитата Сообщение от Tetanium Посмотреть сообщение
    не покупали и никаких прав на него не получали
    но тем не менее чудесным образом заимели и продали - да, безвозмездное получение.
    А то, что вы просто так ввели себе в программу поступление того, чего не было и быть не должно - это уже совсем другая ситуация.

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    поступление того, чего не было и быть не должно
    вот как раз быть оно было должно..-что-то же мы продали клиенту

Вы должны как-то определиться в первую очередь для себя, и действовать, исходя уже из этого, и из того, что написано в существующих документах, а не в тех, которые хотелось бы иметь, но их нет и не будет никогда.
    Вы же говорите противоположные вещи
    НАМ ничего не поступало в принципе? это ПО существовало в единственном экземпляре на компе клиента
    что-то же мы продали клиенту
    Мы ему оказали услуги на обновление ПО
    Если вы выполняли по договору только обслуживание и ничего не продавали (по документам с заказчиком), то у вас ошибка в учете.
    Если по договору вы продали заказчику это ПО, то оно откуда-то взялось, а раз документов нет, то это безвозмездное поступление. Про авторские права на это, видимо, редкое ПО, я молчу.

Клерк
    ZZZhanna,
    я уже писала
    Мы ему оказали услуги на обновление ПО (установка новой версии). На большую сумму. По договору было просто- обновление на 1млн. А когда обновление сделали и сделали акт на услуги на 1 млн, клиент уперся и сказал, что ему надо стоимость нового ПО выделить отдельной строкой, иначе он ничего оплачивать не будет
    повторяюсь- при оформлении документов клиент категорически настаивал, чтобы сумма в акте за услуги была отдельно, а за ПО- отдельно. И нам пришлось разбить сумму по по акту на 2 части- обновление отдельно, ПО отдельно , так в документах, подписанных нами и клиентом и прошло. Хотя ПО на их комп было закачано непосредственно с сервера иностранцев, мы его себе никак не получали и не устанавливали. Все это было в 2010 году.
    поэтому, рассматривая с той стороны, что наша фирма никаким образом права на это лицензионное ПО не оформляла, и на свой комп не закачивала, и вообще " в руках не держала", и у иностранцев к нам никаких претензий по финансам нет -то да, это ошибка.
    а если рассматривать, что по документам мы продали то, что в руках не держали, и должны это то, что в глаза не видели в качестве своих активов , ставить на безвозмездное поступление ( а как выявить-то его- безвозмездное поступление файла?)
    Последний раз редактировалось Tetanium; 26.03.2015 в 13:11.

Клерк
    Еще вот думаю-безвозмездное поступление- поступление от кого? нашли вдруг на просторах интернета, и скачали уникальное ПО бесплатно? ставить должны по рыночной стоимости, а ее определить нереально- ПО это практически индивидуальное, и его стоимость- коммерческая тайна, это ж не 1с. Нам его подарили? но подарки между юрлицами разрешены только на копеечные суммы.
    инвентаризация? так инвентаризировать мы можем только свой комп ( а не комп клиента) , а на нем ПО никогда и не было.
    Я еще раз говорю-я пытаюсь найти решение, минимизирующее риски и финансовые потери, решение, которое будет максимально безупречным.

Если Вы ждете лично от меня конкретного и однозначно правильного ответа, то дать Вам я его не могу, и никто не сможет. Ситуация действительно неоднозначная, и правильного ответа при неправильных условиях задачи, в принципе, быть не может. Свое мнение я высказала, решение в любом случае принимать Вам. Вернее, вашему руководителю. Озвучьте ему проблему и возможные последствия, как скажет - так и делайте.

Клерк
    ZZZhanna,
    я уже озвучивала директору совершенно определенно он не хочет списывать якобы просроченную КЗ (которая на самом деле не существует, никакими документами не подтверждена вообще-а на основании чего тогда, кстати, исчислять 3-х летний срок?) и платить с нее 15%, и его можно понять - этот налог (расход) ему никто не компенсирует. Вот и все его решение. А все остальное- "вам виднее, что делать".

Клерк
    ...продолжаю обдумывать. В 13 и 14гг с этими же иностранцами мы заключали лицензионные договора, а с нашими клиентами-сублицензионные. В обоих договорах указано, что после скачивания обязательно составляется акт о скачивании (дата, название и размер файла), но права на ПО передаются только после акта приемки-передачи прав. И в этой мутной ситуации в 2010г мы с клиентом тоже подписали акт приемки-передачи ПО.
    Это товары курьер может привезти в офис, сказать- не знаю от кого, но это вам. В коробках, которые вы получили от поставщика, может оказаться товар, которого в документах нет (положили по ошибке). Вы взяли этот товар в руки и он уже ваш. Но лицензионное ПО невозможно получить ни безвозмездно, ни возмездно, не подписав акт-приемки передачи и/или лицензионное соглашение ( мне в этом отношении интересно вот что- полно бесплатных программ, например, налологоплательщикЮЛ, программы для ПФ-отчетности и программы проверки этой отчетности. И никому в голову не прийдет ставить это на безвозмездное поступление, да по рыночной стоимости)
    Однозначный ответ мне не нужен- нужен спор, в котором родится истина мое отношение к данной ситуации субъективно, тк я в ней лично заинтересована. нужен критический независимый взгляд.
    Последний раз редактировалось Tetanium; 26.03.2015 в 17:08.

Клерк
    залезла в ГК.
    п.1 ст. 1229
    Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).
    Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом,
    п.2. ст. 1235
    Лицензионный договор заключается в письменной форме, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность лицензионного договора.
    из вышесказанного очевидно, что при отсутствии письменного договора лицензионное ПО просто не может поступить. Никак. ни возмездно, ни безвозмездно, и по результатам инвентаризации выявлено быть не может.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)