Показано с 1 по 7 из 7
    Аноним
    Гость

Отражение авансовго платежа по УСН в КУДИР

После прочтения нескольких статей в интернет узнал что в книги учета доходов и расходов нельзя указывать авансовый платеж по УСН 15% в книге, и соответственно итоговые цифры будут другие.

1) Так это или не так? Желательно ссылку на закон или правило, а то везде пишут ДА, но не обосновывают.
    2) Если уже несколько лет указываем аванс по УСН в книге, а это делать нельзя, какая будет ответственность и как это исправляется?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для бух2007
    Конечно он там не указывается. Авансовый платеж по УСН не является расходом по УСН, поэтому и в книге ему делать нечего.
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Желательно ссылку на закон или правило
    Ссылка тут одна может быть - на ст.26.2 НК РФ. Видите Вы там в составе расходов налог по УСН? Его там нет.

Если уже несколько лет указываем аванс по УСН в книге, а это делать нельзя, какая будет ответственность и как это исправляется?
    То есть Вы ав. платеж по УСН включали в расходы, уменьшая тем самым налоговую базу? Тогда надо уточненки сдавать по УСН

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Конечно он там не указывается. Авансовый платеж по УСН не является расходом по УСН, поэтому и в книге ему делать нечего.
    Ссылка тут одна может быть - на ст.26.2 НК РФ. Видите Вы там в составе расходов налог по УСН? Его там нет.
    """ 22) суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством о налогах и сборах, за исключением суммы налога, уплаченной в соответствии с настоящей главой;"""
    В этой фразе получается как раз про УСН и указывается что все налоги кроме тех которые связаны с УСН? Я невнимательно читал этот пункт все время.

Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    То есть Вы ав. платеж по УСН включали в расходы, уменьшая тем самым налоговую базу? Тогда надо уточненки сдавать по УСН
    Налоговая база да уменьшалась, но по факту аванс всеравно был больше самого итогового налога.
    Правильно я Вас понимаю, что мне нужно:
    исправить книгу учета за все года где есть ошибка
    сдать новые декларации за все года где есть ошибка
    сдать новый баланс за последний год в ИФНС и статистику, там получается в балансе за 2013 год ошибка в размере 1 тысячи рублей (остаток денежных средств)

Что мне грозит как руководителю ООО?

Модератор
    В этой фразе получается как раз про УСН и указывается что все налоги кроме тех которые связаны с УСН?
    Так налог по УСН и исключен в этом пункте. Другие налоги можете, а налог по УСН нет. И это совершенно нормально. Налог на прибыль базу по прибыли тоже не уменьшает, как и НДФЛ не уменьшает налогооблагаемую базу по НДФЛ

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Так налог по УСН и исключен в этом пункте. Другие налоги можете, а налог по УСН нет. И это совершенно нормально. Налог на прибыль базу по прибыли тоже не уменьшает, как и НДФЛ не уменьшает налогооблагаемую базу по НДФЛ
    А предусмотрено ли наказание за моё непонимание? Или если я добровольно нашел ошибку ничего страшного не будет?
    ООО почти не работает, там около 15 операций всего за 2 года...налоги и авансы совсем маленькие.

и как я понял, баланс для малых предприятий не исправляется, а как быть указать в новом за этот годы правильные значения за прошлый год и как-то письмом прокомментировать для налоговой??

Модератор
    О какой сумме речь? Если 1000 руб, я бы вообще ничего не делала. Ну найдут так найдут. Хотя вряд ли кто к вам придет на проверку при таких оборотах

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    О какой сумме речь? Если 1000 руб, я бы вообще ничего не делала. Ну найдут так найдут. Хотя вряд ли кто к вам придет на проверку при таких оборотах
    1200 рублей в одном году и 700 рублей в другом году. И по факту переплата налога 800 рублей

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)