Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 69
    Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    всё логично: только когда предприятие признаёт факт собственной инфляции, то только тогда и происходит индексация
    Я не касался вопроса, когда и почему происходит индексация.

Так что ваше разъяснение с тем же эффектом могло выглядеть как угодно, например:
    "всё логично: - Земля круглая".

Я же писал об отсутствии логики в том, что сначала повышение оклада работника (например на 100%) за счет перемещения игнорируется, а после индексации по новой должности (допустим на 10%) вдруг начинают повышаться старые доходы, но совсем не на 10%.

В законе же, если присмотреться внимательней, речь идет о должностных окладах, а не об окладах конкретных работников.
    Последний раз редактировалось waw; 27.03.2015 в 17:35.

бухгалтер Аватар для Генук
    я думал понятно... хорошо, по-другому: массовое повышение окладов есть признание предприятием факта внутренней инфляции, отсюда и необходимость индексации, т.к. инфляция уже свершилась, а расчётный период запаздывает на год...

Перемещение же на другую должность индивидуально и никак не отражает инфляцию...

You see?

Клерк
    не "второй", а двенадцать коэффициентов

всё логично: только когда предприятие признаёт факт собственной инфляции, то только тогда и происходит индексация

Вы о чём???????? Какая внутренняя инфляция?????

В ст. 134 ТК РФ говорится о том, что индексация в первую очередь зависит от роста потребительских цен.

Если есть рост потребительских цен в стране , то работодатель обязан повышать зарплату. А вот такое повышение зарплаты влияет на расчет отпускных.
    Сколько раз повышали зарплату в расчетном периоде из -за роста потребительских цен столько и будет коэффициентов.

P.S. Задайтесь вопросом. При переводе работника на другую должность ставится ли цель "повышение оклада"???

Ведь работника можно перевести не только на вышеоплачиваемую, но ещё на нижеоплачиваемую.
    Работника можно перевести на другую должность с другой системой оплаты труда.
    На должности которую занимал ранее был оклад, а на новой стала сдельная или тарифная ставка за единицу времени (за час).

При переводе на другую должность отсутствует цель "повышение оклада ".

16. При повышении в организации ... окладов ... средний заработок работников повышается в следующем порядке:

...выплаты ... повышаются на коэффициенты, которые рассчитываются путем деления ... оклада ... установленных в месяце последнего повышения ... на ... оклады ... установленные в каждом из месяцев расчетного периода;
    Это и есть 12 коэффициентов... Тупо:
    Кi = Max(Оклад/Окладi ; 1)
    i = 1,...,12

Клерк
    хорошо, по-другому: массовое повышение окладов есть признание предприятием факта внутренней инфляции, отсюда и необходимость индексации, т.к. инфляция уже свершилась, а расчётный период запаздывает на год...
    Не вижу, что изменилось от этого "по-другому".
    Повышение в должности не имеет отношения ни к индексации, ни к инфляции, ни к запаздыванию РП на год.
    Это ария из совершенно другой оперы.

Я тоже могу "по-другому" сформулировать свой предыдущий пост - "Я вам про Фому, а вы мне про Ерему".

Клерк
    Это и есть 12 коэффициентов
    Да зачем мусолить эти 12 коэффициентов - вам же понятно, что я под 2 коэффициентами понимал разные по величине, а не количество месяцев РП.

Не клерк
    i = 1,...,12
    Идеальная формула для расчета индексации по ПП922. Работает верно во всех случаях.

Клерк
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Работает верно во всех случаях.
    Главное слово в той формуле, на мой взгляд, - "тупо".
    Все правильно - делить умеем, а надо/не надо, осмысленно/бессмысленно - не важно.

А какой может быть смысл в делении оклада директора на оклад уборщицы?
    Почему при повышении окладов директоров на 1% и окладов уборщиц на тот же 1%, мы должны доход уборщицы, ставшей директором, повысить до облаков?
    А если бы этого повышения на 1% не было, то и облака отменяются.
    Ясно же, что либо так надо делать всегда (независимо от того, был ли этот 1% или нет), либо никогда. Потому что связи между этим перемещением и индексацией нет никакой.

Ответ очевиден - потому что мы делим "тупо".
    Последний раз редактировалось waw; 28.03.2015 в 02:25.

Клерк
    Что может произойти с зарплатой при переводе на другую должность с учетом того, что можно перевести как на вышестоящую должность так и на нижестоящую должность?

Ст. 72 ТК РФ ничего не запрещает, поскольку происходит это по соглашению сторон.

Работника перевели с должности, на которой был предусмотрен оклад 20000 (окладная система оплаты труда) на должность, на которой предусмотрена тарифная ставка 170 руб. за час (почасовая оплата).
    А потом провели индексацию.

Вопрос для тех кто считает, что при индексации среднего заработка нужно учитывать перевод на другую должность.

Кто нибудь сможет объяснить, как считать в этом случае????????

Но такая ситуация возможна. ТК РФ не запрещает.
    Последний раз редактировалось Andron Step; 28.03.2015 в 08:55.

Andron Step, очень просто... оклад в расчёте индексации переводится в часовой тариф путём деления на среднемесячное число рабочих часов...

Клерк
    Andron Step, очень просто... оклад в расчёте индексации переводится в часовой тариф путём деления на среднемесячное число рабочих часов...

С учетом того, что ст. 72 ТК РФ ничего не запрещает.

Работника перевели с должности с окладом 20000 на должность со сдельной оплатой труда.

Как тут считать?????????

P.S. Перевод на другую должность не преследует цели "ПОВЫШЕНИЕ ОКЛАДА, ТАРИФНЫХ СТАВОК ".
    А раз нет цели, то учитывать повышение оклада, тарифных ставок при переводе на другую должность не нужно.

Andron Step, далась Вам эта должность... нет её в ПП_922... лучше исследуйте вопрос изменения системы оплаты труда в расчётном периоде: с оклада на другую или наоборот...

Клерк
    i = 1,...,12
    Перевод формулы.

... выплаты....... повышаются на коэффициенты, которые рассчитываются путем деления... оклада..... установленных в месяце последнего повышения..... на..... оклады...... установленные в КАЖДОМ месяце расчетного периода.....

А теперь задачка для тех кто считает, что изменение оклада при переводе на другую должность надо учитывать при индексации для расчета среднего заработка.

РП -расчетный период.

В течении РП первые 6 месяцев работник занимал должность с окладом 30000.

Далее работника перевели на другую должность с окладом 20000. По истечении 3 месяцев по организации провели индексацию. Оклады подняли на 10%. Таким образом оклад стал равен 22000.

И теперь по формуле, которую предложил Генук.
    И ОКЛАД (22000) в месяце последнего повышения - 10-й месяц РП делим на ОКЛАДЫ (30000) , установленные в первых 6 месяцах.

Что получилось 22000 / 30000 = 0,73.

Коэффициент уменьшающий, но все в соответствии с формулой предложенной Генуком.

Что-то здесь не так.????????

Andron Step, развилка условия даст К = 1 в этом полугодии и останется 30000

Клерк
    Andron Step, развилка условия даст К = 1 в этом полугодии и останется 30000

Вы главное не заметили.

По организации провели индексацию. Оклады подняли на 10%. В том числе оклад по той должности, которую работник занимал ранее.

Таким образом на момент расчета среднего заработка оклад по должности, которую работник занимал ранее стал 30000 + 10% = 33000.

И для первого полугодия в РП коэффициент составит 33000/30000 = 1,1.

Для следующих месяцев в РП коэффициент составит 22000 /20000 = 1,1.

А вот для последних трех месяцев в РП коэффициент будет равный 22000 /22000 = 1.

Повышение окладов было один раз в 10-м месяце РП, и вот его нужно учитывать, а изменение оклада в связи с переводом на другую должность не учитывается.

Andron Step, с чего это вдруг 33000 ???

Не клерк
    Цитата Сообщение от Andron Step Посмотреть сообщение
    Что-то здесь не так.????????
    Не так. Не заметили ограничения по минимуму коэффициентом 1 - Мин(..., 1). Потому как учитываются только повышения окладов в расчетном периоде. И расчет коэф-тов за каждый месяц расчетного периода. А Вы всё скопом...

Клерк
    Andron Step, с чего это вдруг 33000 ???

Ещё раз обращаю внимание на то, что по организации провели индексацию окладов. Все оклады подняли на 10%
    В том числе и оклад по той должности, которую работник занимал ранее.

Таким образом и взялось 33000 = 30000 + 10%.

Andron Step, не мудрите... в ПП_922 ничего не сказано про другой числитель Оклад_давний_новый

Клерк
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Не так. Не заметили ограничения по минимуму коэффициентом 1 - Мин(..., 1). Потому как учитываются только повышения окладов в расчетном периоде. И расчет коэф-тов за каждый месяц расчетного периода. А Вы всё скопом...

Но понижение (изменение) оклада произошло в связи с переводом на другую должность.

Но я думаю Вы то вроде согласны, что при переводе на другую должность изменение (повышение или понижение) оклада при расчете среднего заработка не должно учитываться.

А в примере я учел изменение (понижение) оклада. в связи с переводом на другую должность. Вот что здесь не так.

Andron Step, Вы смешиваете отсутствие индексации в МОМЕНТ перевода на другую должность с РАСЧЁТОМ коэффициентов при нормально-индексационном повышении окладов. Это разные сущности.

Клерк
    с чего это вдруг 33000 ???
    Надо просто признать, что либо мы всегда действуем "тупо" по написанному в ПП 922, и тогда ваша формула неверна, так как не соответствует ПП 922 для примера из #43, либо подход к индексации должен быть более гибким.

А формула неверна, потому что:
    1) проверка условия, согласно ПП, выполняется ровно 1 раз при принятии решения об индексации, а не в каждом месяце РП, как в вашей формуле;
    2) этот пункт в принципе не касается изменений окладов в связи с перемещениями, а это означает, что коэффициент индексации для месяцев до перемещения надо считать не "тупо", а "по логике", то есть, не учитывая изменение оклада из-за перемещения.

waw, вот п.16:
    16. При повышении в организации ... окладов ... средний заработок работников повышается в следующем порядке:

...выплаты ... повышаются на коэффициенты, которые рассчитываются путем деления ... оклада ... установленных в месяце последнего повышения ... на ... оклады ... установленные в каждом из месяцев расчетного периода;
    Где же здесь запрет на месяцы расчётного периода до изменения должности??

Клерк
    Где же здесь запрет на месяцы расчётного периода до изменения должности?
    Я не писал о запрете индексации этих месяцев, она нужна.

Я говорил о том, что коэффициент индексации не должен учитывать (включать в себя) повышение/понижение, полученное перемещением.
    То есть при повышении должностного оклада на 10% оклады до перемещения следует повысить на эти же 10%, а не на 110%.
    Или считать индексацию за месяцы до перемещении всегда, даже если индексации новой должности не было (0%).
    Иначе этот гибрид можно считать только "тупо", не задумываясь над смыслом, заложенным в понятие "индексация".

в третий раз перечитайте цитату из п.16

там чётко в числителе последний оклад, в знаменателях - по очереди каждый из 12 окладов всех месяцев расчётного периода...

с какой стати Вы морозите коэффициент для одного последнего месяца??

Клерк
    Просто прикиньте - работник 10 месяцев получал 50000, в 11-м месяце его перевели на 100000, а в 12-м повысили до 110000.
    Какой смысл в расчетном 12-месячном периоде, если его средний заработок будет считаться из 110000, подавляющая часть увеличения которого никакого отношения к индексации не имеет?

Клерк
    с какой стати Вы морозите коэффициент для одного последнего месяца?
    Я не привык вычитать из метров килограммы и считать коэффициент повышения должностного оклада как частное от деления окладов разных должностей.
    Вы это включаете в понятие "индексация" должностного оклада, для меня - индексации оклада не произошло, изменилась должность.

перечитайте в четвёртый раз цитату из п.16

Найдите мне слова "по одной должности"

Клерк
    Найдите мне слова "по одной должности"
    Отталкивайтесь от понятия "повышение должностных окладов".
    Именно они приводят к индексации, а не перемещения (изменение должности).

А вообще, я думаю, мы друг друга поняли, и нет смысла что-то продолжать выяснять.
    Во всяком случае, я отлично понимаю вашу позицию, и при бездумном подходе она вполне имеет право на жизнь, если буквально выполнять написанное в законе. Но закон, как всегда, несовершенен. А обсуждаемая ситуация законом не учитывается, ведь если бы она учитывалась, то отсутствие при этом логики и непоследовательность сразу бы стали заметны всем.

Не клерк
    waw, кроме Вашей логики, существует ещё Конвенция МОТ 132, п.1 ст.7 которой гласит:
    1. Каждое лицо, пользующееся отпуском, предусмотренным в данной Конвенции, получает за полный период этого отпуска по крайней мере свою нормальную или среднюю заработную плату (включая эквивалент наличными любой части этого вознаграждения, которая обычно выдается натурой и которая не является постоянной выплатой, производимой независимо от того, находится ли данное лицо в отпуске или нет), подсчитанную в соответствии с методом, определяемым компетентным органом власти или другим соответствующим органом в каждой стране.
    Обратите внимание на слово "нормальную". Если уборщица вдруг стала генеральным директором, то и отпускные она должна получать как генеральный. Но если наоборот, то нет оснований лишать её среднего заработка, расчёт которого определён законодательно.
    И я считаю, что тут нет какого-то немыслимого несовершенства в ПП922, кроме фразы о повышении именно в организации, подразделении. Индексация может производиться последовательно и по группам работников и даже по одному, когда работников немного. Главное - причина повышения, указанная в пиказе.

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)