Добрый день!
Очень прошу прояснить, если у нас продажи идут и с НДС всё всё ровно, это понятно. Купили за 1000, продали за 1100.
Но если нам платят аванс 1 500 000 рублей в первом квартале, а товар будет только во втором квартале, что делать?
Понятно, что они идут на аванс, мы выписываем счёт фактуру на аванс, и мы поступаем одним из двух путей:
1) Либо мы должны бюджету платить 228 813,56. Так как к нам на расчётный счёт поступила эта сумма и мы должны платить НДС.
При отгрузке товара покупателю в следующем квартале будем восстанавливать НДС. И мы же при покупке товара у поставщика, будем его ставить к вычету. Тогда выйдет очень большой НДС к уменьшению. Как это избежать?
Как сделать так, чтобы не были такие разницы огромные, то мы платим не понятно огромный НДС, то мы восстанавливаем огромную сумму. А этого не хотелось бы.
2) Второй вариант, это мы перечисляем взаимный аванс поставщику, у которого покупаем эту деталь, которую нужно долго ждать. После чего, у меня сходится поступление ДС и перечисление поставщику. Но всё это в авансовом виде.
И я так понимаю, это и есть правильный вариант.
Только вот вопрос, в какие строки показываются эти авансы в декларации?
Не знаю, понятен ли мой вопрос???!? Понятно ли я выразилась?
И ещё, во втором случае, если мы оформили счёт-фактуру поставщика на аванс, то его НДС на возмещение попадает в строку 150 раздела 3?
А как сделать так, чтобы в следующем квартале не принять его НДС к вычету ещё раз, и чтобы этот аванс попал в стр.110 раздела 3?
Заранее спасибо тем, кто откликнется! Буду очень благодарна, т.к. мы попались с декларациями прошлых периодов.
И в порядок нужно привести, и совет получить, как лучше дальше продолжать работать?
С уважением.