Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

з/пл ниже прожиточного минимума

День добрый. Место - Москва.
    Пришло письмо от налоговой с требованием объяснить почему зпл ниже прожиточного минимума.
    Полностью мой косяк, я смотрела на общий минимум по Москве, без разбивки на понятие - Для трудоспособного населения (а он конечно же выше)

что делать? как теперь объяснятся? Конечно сейчас с 1.03.15 я все подниму, возможность еще есть.

Требуют за 13-14 год. Я тут в интернете читала, пишут это теперь нормальная практика налоговой, что пугают камералкой и требуют поднять.

Может временно и задним числом можно людей перевести на не полную занятость, или написать письмо, мол кризис. И что за это штраф теперь?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Златик Посмотреть сообщение
    Может временно и задним числом можно людей перевести на не полную занятость, или написать письмо, мол кризис.
    Можно и так и так.
    И что за это штраф теперь?
    Нет права не имеют, но з/пл надо поднять, о чем и сообщить в налоговую. Прожиточный минимум меняется каждый квартал-каждые 3 месяца будете поднимать з/пл? Считаю, что ориентироваться надо вообще не него, а на региональную минималку. По Москве сейчас -14500,00, с 01.04.15-15000,00.

Клерк
    да я сама уже глянула динамику, в стране кризис, а минималка растет
    с марта поставлю всем 16 т.р. и хватит с них. Раз штрафов нет, то вообще...

налоговая сказала пишите слезное письмо, вот пытаюсь его придумать, буду ссылаться на кризис, не желание увольнять людей и обещать исправится

Клерк
    буду ссылаться на кризис
    ну если только на свой , в стране кризис официально не объявлен, так... некоторые трудности... Средняя з/пл в Москве, например, в торговле за 2014 г-63700,00 руб.

Клерк
    мне сама налоговая посоветовала так писать но да вы правы, напишу, что в фирме тяжкое фин. ситуация, хотя это и правда, т.к. по итогам 14 года фирма в минусах

Клерк
    Д
    Пришло письмо от налоговой с требованием объяснить почему зпл ниже прожиточного минимума.
    Ну вам еще повезло - нам в год назад пришло письмо с требованием объяснить - а чО не средняя по отрасли ) А средняя по нашему основному коду деятельности - вообще 40 (место - Петербург)

Решение по идее м.б. как у вас - что работники работали на не полном времени. По ст. 93 ТК РФ это можно сделать по соглашению м/к раб-ком и раб-лем и срок по идее не ограничен.

Нам в НИ тогда устно нашептали - измените систему оплаты - на часовую. Уж не знаю подойдет ли это вам - у каждой инспекции свои свои взгляды на действительность

Но так или иначе вопрос остается открытым - какая сумма для них является поводом для вопросов - региональный МРОТ, минимальный прожиточный минимум, или средняя ЗП.

Клерк
    Ниже по среднеотраслевой более, чем на 10%- уже повод, хотя в каждой налоговой по-своему.Для НИ главное, чтобы з/пл не в конвертах, ну и положительная динамика-обязуемся...

Клерк
    Цитата Сообщение от Evgenek Посмотреть сообщение
    Ну вам еще повезло - нам в год назад пришло письмо с требованием объяснить - а чО не средняя по отрасли ) А средняя по нашему основному коду деятельности - вообще 40 (место - Петербург)
    ого!! по отрасли. да это ваще тогда!! и что вы делили, как выкрутились?

Клерк
    что вы делили, как выкрутились?
    Мы воспользовались любезно предоставленным советом инспектора. Перевели систему оплаты в часовую. А в штатном расписании, которое они запрашивали указали месячную исходя из средемесячного кол-ва рабочих часов и соотв. часовой ставки. Т.о. если все работают положенные 8 часов - то ЗП - средняя. Но т.к. у нас реально нет объема работ, то и отработанных часов меньше и ЗП ниже.

Но все равно - они же, как я понимаю, по НДФЛ смотрят и поэтому нужно держатся какого-то приемлемого минимума по ЗП

Клерк
    День добрый. Место - Москва.
    Прожиточный минимум тут вообще не при чем, если для Москвы не существует какого-то отдельного закона.

В соответствии со ст. 133 ТК РФ месячная зарплата сравнивается с МРОТ = 5965 руб. Для федеральных бюджетников независимо от региона.

МРОТ и прожиточный минимум понятия разные.

Для Москвы в соответствии со ст. 133.1 установлен размер минимальной зарплаты = 14500 с 1 января, а с 1 апреля = 15000.
    Вот с ним и нужно сравнивать.

Размер минимальной зарплаты и прожиточный минимум понятия разные.

P.S. В месячную зарплату входит: оклад, компенсационные и поощрительные выплаты.
    Поэтому оклад может быть и меньше размера минимальной зарплаты.

Клерк
    И еще так для примера.

Работник пришел на работу. Оклад ему установили 10000. Хлеб стоил 20 руб..

10000/20=500 буханок мог купить работник.

Прошло 5 лет. Оклад 10000, а хлеб стал 40 руб.

10000/40=250 буханок может купить работник.

Что произошло с зарплатой. Снизилась покупательская способность.

Для того чтобы не снижалась покупательская способность зарплаты существует ст. 134 ТК РФ.
    В соответствии с ней работодатели всех мастей обязаны повышать зарплату в связи с ростом потребительских цен.

Кроме этого есть определение КС РФ N 913-О-О от 17. 06. 2010 года.

На основании анализа ст.2; 130 и 134 ТК РФ КС РФ делает вывод о том, что индексация зарплаты должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору.

Клерк
    Цитата Сообщение от Andron Step Посмотреть сообщение
    Для того чтобы не снижалась покупательская способность зарплаты существует ст. 134 ТК РФ.
    В соответствии с ней работодатели всех мастей обязаны повышать зарплату в связи с ростом потребительских цен.

На основании анализа ст.2; 130 и 134 ТК РФ КС РФ делает вывод о том, что индексация зарплаты должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору.
    ну должна это громко сказано. Помню, когда Медведев выступал, то он говорил, что бюджетниками переиндексирует, а вот частные фирмы пусть решают сами
    если бы работодатели все были такие заботливые, увы. тут подняли, там отняли.

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Andron Step Посмотреть сообщение
    нет такого в ст. 134.

Ничего он не делает.

Фирма обратилась с жалобой - суд не стал её рассматривать. всё остальное - измышления комментаторов.

"определил:
    Отказать в принятии к рассмотрению жалобы
    "
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)