Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк Аватар для star-kmi

ИП на УСНО 3 года , заявление на УСНО не было подано

Добрый день, помогите, пожалуйста, как менее безболезнено выйти из сложившейся ситуации:
    1.ИП регистрация январь 2011, при регистрации (как оказалось заявление на УСНО не подал - этот факт выяснился сейчас, после сдачи декларации УСНо за 2014 год ИФНС прислала письмо об отсутствии объекта УСН, сделан запрос в МРИ ФНС(где проводилась регистрация) - получен ответ об отсутствии заявления на УСН)
    2. вид деятельности - сдача в аренду собств. нежилых помещений, в 2015 году добавлено производство прочих изделий из пластмасс, производство прочих машин и оборуд.спец назначения
    3. за это время налоговая принимала декларации по УСНО за 2011,2012,2013 и заверяла книги ДиР за 2011,2012.
    4. в запрошенном балансе расчетов на текущую дату по налогу УСНО стоит переплата в размере авансовых платежей.
    5. за все время соответственно ежемесячно арендаторам выставлялись акты вып.работ без ндс

ИП на ОСНО должно сдавать 3-ндфл и декларации ндс.

что в сложившейся ситуации делать?
    ндс? 1.арендаторы за этот период приняли уже акты, отразили в своей отчетности. ндс сверху? и за счет ип?
    за весь период поквартально оборот не привышал 2млн.р. - по ст. 145 нк рф - можно освобождение, но необходимо было заявление..
    и можно ли аппелировать налоговой о том что они принимали отчетность?

в той же налоговой неправильно начислялся налог на имущество ФЛ (как раз сдаваемого) в течении многих лет и только после обращения в областную налоговую, был произведен перерасчет, часть налога вернули, а часть (срок исковой давности) остался в переплате (порядка 80 тыс.р.)- подтверждено балансом расчетов.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для prof-kom.ru
    Лично я для себя не могу уяснить 2 вещи.

1. Почему заявление по УСНО можно подавать не когда захочется, а только в конце года для применения на следующий или для вновь создаваемых.

2. Для чего вообще нужны эти заявления на УСНО?

Модератор
    Т.е. Вы считаете, что налогоплательщик как хочет, так налоги и платит? А с НДС Вы как собрались поступать? А с налогом на прибыль? А с той же УСН? Налоговый период по прибыли и УСН год. А Вы хотите, месяц на УСН, месяц на ОСНО? И типа, выбирай налогоплательщик, где меньше налогов заплатишь каждый месяц?

Клерк
    а как налоговая принимала все декларации 3 года
    3. за это время налоговая принимала декларации по УСНО за 2011,2012,2013 и заверяла книги ДиР за 2011,2012.
    и вопросов не возникало, можно за это уцепиться при разбирательствах в суде или теперь ни как не отвертеться в ситуации star-kmi и придется все доначислять и уплачивать. Ведь деньги там получаются не малые и у ИП их может вообще не быть в принципе в данный момент.

Цитата Сообщение от goti Посмотреть сообщение
    а как налоговая принимала все декларации 3 года и вопросов не возникало, можно за это уцепиться при разбирательствах в суде или теперь ни как не отвертеться в ситуации star-kmi и придется все доначислять и уплачивать. Ведь деньги там получаются не малые и у ИП их может вообще не быть в принципе в данный момент.
    Ответ на Ваш вопрос содержится по ссылке на КАД, особо внимательно читайте решение кассационной инстанции. Хотя все три решения нужно изучать для общего понимания ситуации.

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Т.е. Вы считаете, что налогоплательщик как хочет, так налоги и платит? А с НДС Вы как собрались поступать? А с налогом на прибыль? А с той же УСН? Налоговый период по прибыли и УСН год. А Вы хотите, месяц на УСН, месяц на ОСНО? И типа, выбирай налогоплательщик, где меньше налогов заплатишь каждый месяц?
    Отвечу развернуто по пунктам.

1. НДС - налог, который давным давно изжил себя. В достаточно большей мере используется государством для отката в сторону ОПГ. Его необходимо уже лет 7 как отменить.

2. Налог на прибыль. Получил прибыль, раз в год сдал декларацию, заплатил. Сложности не наблюдаю. Налоговый период в НК меняется одной строчкой, было бы желание.

3. Не вижу вообще сложности с этими налоговыми периодами. В чем принципиально разница за сколько месяцев/дней получен доход, сумма налогов от этого не изменится?

4. Нет, я не хочу месяц на УСН месяц на ОСНО. Я хочу, что бы переход на тот или иной режим НО был не раз в год на следующий, а в любой момент в текущем. Соглашусь даже на ограничения по количеству переходов (например не чаще 1 раза в 6 месяцев). Технически и практически реализуемо без проблем.

5. Если мне не изменяет память, то ВВП создаваемый частными компаниями в РФ составляет 8%. В Японии более 80%.
    Если вдуматься в эти цифры, то можно задаться вопросом об отмене вообще всех налогов с этих предприятий, заменив их неким патентом на найм работников. Типа 6000 рублей в месяц с сотрудника и свободен. Думаю приток в бюджет в этом случае будет значительно больше за счет платы и за счет экономии на администрировании.
    Последний раз редактировалось prof-kom.ru; 01.04.2015 в 11:27.

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от prof-kom.ru Посмотреть сообщение
    Отвечу развернуто по пунктам.

1. НДС - налог, который давным давно изжил себя. В достаточно большей мере используется государством для отката в сторону ОПГ. Его необходимо уже лет 7 как отменить.

2. Налог на прибыль. Получил прибыль, раз в год сдал декларацию, заплатил. Сложности не наблюдаю. Налоговый период в НК меняется одной строчкой, было бы желание.

3. Не вижу вообще сложности с этими налоговыми периодами. В чем принципиально разница за сколько месяцев/дней получен доход, сумма налогов от этого не изменится?

4. Нет, я не хочу месяц на УСН месяц на ОСНО. Я хочу, что бы переход на тот или иной режим НО был не раз в год на следующий, а в любой момент в текущем. Соглашусь даже на ограничения по количеству переходов (например не чаще 1 раза в 6 месяцев). Технически и практически реализуемо без проблем.

5. Если мне не изменяет память, то ВВП создаваемый частными компаниями в РФ составляет 8%. В Японии более 80%.
    Если вдуматься в эти цифры, то можно задаться вопросом об отмене вообще всех налогов с этих предприятий, заменив их неким патентом на найм работников. Типа 6000 рублей в месяц с сотрудника и свободен. Думаю приток в бюджет в этом случае будет значительно больше за счет платы и за счет экономии на администрировании.
    так это не сюда...это выше.
    Почему-то я Вам верю...

Модератор
    Налог на прибыль. Получил прибыль, раз в год сдал декларацию, заплатил. Сложности не наблюдаю.
    Ага, а государство весь год на что жить должно? МОжет бюджетникам тогда зарплату раз в год платить?

Не вижу вообще сложности с этими налоговыми периодами. В чем принципиально разница за сколько месяцев/дней получен доход, сумма налогов от этого не изменится?
    В том, что налог считается за налоговый период. И в течение него менять туда-сюда систему налогообложения просто глупо.

. Я хочу, что бы переход на тот или иной режим НО был не раз в год на следующий, а в любой момент в текущем.
    см. выше

. Если мне не изменяет память, то ВВП создаваемый частными компаниями в РФ составляет 8%.
    Я не знаю, где Вы взяли подобную информацию. У нас нет стольких государственных компаний, чтобы делать 92% ВВП. Откройте федеральный бюджет и посмотрите доходную часть хотя бы.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)