Извините не видел верхнюю строку
"Попросите у покупателя копию авианакладной"
Спасибо!
Извините не видел верхнюю строку
"Попросите у покупателя копию авианакладной"
Спасибо!
Так откуда они у вас на EXW? Вы все свои обязательства выполнили на своем складе.
Здравствуйте, уважаемые участники форума.
Нужна ваша помощь, чтобы разобраться в ситуации.
Наша компания РФ УСН 6% оказывает консультационные услуги. Волею судеб появилась сделка по дистрибуции программного обеспечения.
Схема такая: покупаем у производителя (США) лицензию и через нашу компанию с добавлением услуг по настройке продаем покупателю (Казахстан).
Есть несколько кусочков мозаики, которые никак не собирутся в единую картину:
1. На основании пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ при покупке лицензии НДС не платится. Т.е. получается при попкупке лицензии у производителя из США мы оплачиваем только его счет. Верно ли это?
2. Какой счет мы должны выставить покупателю из Кахастана, без НДС? Будет ли покупатель платить какой-то НДС с покупки?
3. В какой валюте мы можем работать с покупателем? В этой ситуации для нас идеально работать в долларах, но что есть покупатель требует договор в тенге?
Если в цифрах представть движение, то получатеся примерно так: покупка лицензии 10$, оказываемые услуги 5$, продажа покупателю (услуги + лицензии) 17$, налог 6% 1,02$
Такая сделка для нас новая, возможно вопросы где-то не совсем корректные. Если решим реализовать сделку - найдем квалифицированного специалиста, чтобы корректно оформить документы, а сейчас вопросы более общего характера, чтобы понять ее реализуемость, риски, дополнительные издержки.
1. НДС налогового агента не платится
2. Вы неплательщик и в любом случае НДС в своих услугах не предъявляете.
3. В любой с обоюдного согласия сторон
Казахское предприятие поставило свои вагоны для ремонта в депо на территории РФ. Если мы приобретем снятые с вагонов б/у запчасти будет ли это импорт? И вообще,подскажите пожалуйста, кто и какие налоги будет платить при данной сделке?
Нет, вам же будут продавать уже находящиеся на территории РФ запчасти. НДС как налоговый агент заплатите, т.к. место реализации РФбудет ли это импорт?
Спасибо за ответ
Здравствуйте уважаемые участники форума!
По поводу новой декларации по НДС.
Где можно прочитать/узнать про заполнение?
Если раньше в кн покупок попадали только сф по подтвержденному экспорту, в кн продаж тоже подтвержденные реализации, то сейчас как?
Хотелось бы наглядно, понятно, подробно...![]()
Добрый день!
Я - индивидуальный предприниматель, работаю на УСНО, осуществляю услуги по грузоперевозке товара. Ко мне обратился клиент - частное лицо, резидент республики Казахстан, хочет заказать грузоперевозку на территорию РК. По налогам - вроде все ясно, у меня никаких обязательств по НДС не возникает, плачу налоги в обычном порядке. У меня вопрос по расчетам: физ.лицо оплачивает грузоперевозку наличными (рублями) в кассу при заключении договора грузоперевозки. Правомерно ли это с точки зрения валютного законодательства? И достаточно ли обычных документов для грузоперевозки: договора, транспортной накладной, для оформления данной услуги.
АлександрС, все так и осталось. Просто декл новая, подробная
Из 173-ФЗ:
В соответствии с частью 2 статьи 14 Закона расчеты при осуществлении валютных операций могут производиться юридическими лицами-резидентами только через банковские счета в уполномоченных банках за исключением расчетов:
- с физическими лицами-нерезидентами в наличной валюте Российской Федерации по договорам розничной купли-продажи товаров, а также расчетов при оказании физическим лицам-нерезидентам на территории Российской Федерации транспортных, гостиничных и других услуг оказываемых населению;
Тоня,
Спасибо за ссылку на закон, я как раз это и искала, только мне не понятно: грузоперевозка в Казахстан (не территория РФ) будет считаться международной и не может быть оплачена наличными денежными средствами? Или территориальная принадлежность определяется местом заключения договора грузоперевозки, т.е. это РФ? и тогда получение наличных денежных средств в кассу предприятия не противоречит законодательству?
Добрый день, уважаемые клерки! Подскажите пожалуйста как сделать правильно. У меня ООО ОСНО, производит металлоформы. Материалы закупаем заранее под разные заказы. В 1 квартале был заказ из Казахстана. Оплатили они нам в рублях. Я соответственно выставила им документы с 0% НДС. Сейчас начала делать отчёт по НДС и Стопорнулась на входящих вычетах. Я так понимаю, что по материалам, которые пошли на выполнение казахского заказа я не должна сейчас брать НДС к вычету-до тех пор, пока не подтвержу 0% ставку, так? Если честно, то я не очень себе представляю как это сделать на практике. Если например из 15 тонн купленного металла только 3 пошли конкретно на эту форму, равно как и профиль и кислород и углекислота... Как мне это оформить документально? И как сейчас заполнять декларацию? Брать возмещение в полном объёме, а потом в периоде подтверждения делать корректировку? объясните пожалуйста-первый раз столкнулась с производством и экспортом.
Чем больше читаю, тем больше вопросов!
5-3-170-НК убрали, как я понимаю, главным образом из-за скандалов по поводу восстановления НДС по ОС. Тем самым вернув бардак, творящийся до октября 2011, т.к. прямого требования восстанавливать нет, но право предъявлять вычеты по товарам, ушедшим на экспорт, только в момент определения налоговой базы (подтверждения ставки 0) никто из 167-НК не убрал. Имхо безопаснее следовать сложившейся когда практике. Если приняли к вычету по общему правилу и в дальнейшем часть товара ушла на экспорт - восстанавливать в периоде отгрузки. Если в момент принятия к учету точно знаете что идет на внутренний рынок, а что на экспорт - оставлять часть до часа Х на 19. Посмотрим какие "советы" с 2015 будут давать наши контролеры и как сложиться практика.
в том то и дело, что нереально выделить из общей груды материалов то, что пошло на казахов. это была разовая (надеюсь) отгрузка, о которой никто и не подозревал. Я сейчас даже не могу достоверно сказать-из какой партии металл на их заказ ушёл(( конечно по спецификации можно рассчитать среднюю цену материалов , но это ведь будет чисто мой расчёт....как потом доказать налоговикам почему я беру в зачёт входной ндс именно в таком объёме? Чё-то я в ступоре... наверное пока сдам декларацию с зачётом всего входного ндс, а отгрузку казахам пока не показываю (так как нечем подтверждать). А уж когда будут все документы-пойду в налоговую-уточнять что они хотят от меня увидеть... Тем более, учитывая что новая декларация с доп.разделами и так "тёмный лес до небес"
Чем больше читаю, тем больше вопросов!
И отгрузка тоже в 1 кв.? Тогда в следующих кварталах лучше у не уточнять) увидеть они захотят восстановление в 1 кв.
Вы приобрели сырье у поставщиков-плательщиков НДС, получили ворох с/ф и использовали его для изготовления ГП, часть из которой ушла в 1 кв. на экспорт? Делите как хотите, главное закрепить форму хотелки в УП.
Вашим расчетов и положением УП.как потом доказать налоговикам
Даже не знаю сюда этот вопрос или нет.
Но, подумалось мне тут.
в 1 квартале была отгрузка в Казахстан. Востанавливаю НДС ранее зачтенный соответственно заполняю страку 100 раздела 3 налоговой декларации.
Нужно ли эту сумму отразить в книге покупок? И если нужно то, как?
И логичное продолжение вопроса. При заполнении раздела 4 по подтвержденным отгрузкам нужно ли их в книге продаж отражать?
Последний раз редактировалось Анастасия_0505; 07.04.2015 в 15:28.
Тоня, Раньше делала запись книги покупок на на сумму восстановленного НДС указывала наименование контрагента которому товар в Казахстан отгрузила.
Есть у меня подозрение, что это в корне не верно. А как сделать правильно не знаю. Честно рыла в сети, но не нашла ничего кроме того, что это нужно отразить.
Восстанавливаю НДС с товара как купленного в России так и ввезенного из-за рубежа.
Сама ужасаюсь как о многом я раньше просто не думала. И проносило ведь. Теперь стану сильно умнее, я надеюсь.
И огромное вам спасибо, Тоня. Если бы не вы, мне кажется за последние пару недель я бы уже вышла из окна 18 этажа без страховки
Как правильно-то?
Конечно в книгу продаж. Сумма-то по книге продаж и итого декларации у меня сходится.
Просто описалась в посте
Здравствуйте уважаемые участники форума!
Интересует вопрос. У меня реализация только на экспорт, всегда подтверждал в течение 180 дней.
Раньше я заполнял кн покупок только по подтвержденному экспорту, и кн продаж соответственно тоже.
Сейчас как быть? т.е. какие сф попадают в книги?
Если я не покажу покупку у контрагента, то будет разрыв...
И еще обязательно ли нужно вносить в кн покупок банковские услуги (те, которые с ндс) или можно как раньше на 91.02?
Поскольку прямую норму о восстановлении налога при экспорте из 3-170-НК убрали и четкого порядка нет имхо налорги будут придерживаться общего правила ПП 1137 о порядке восстановления по 3-170, т.е. в книг в книге продаж регистрируются с/ф поставщиков, по которым когда-то приняли налог к вычету, на сумму восстанавливаемого НДС, относящегося к данной отгрузке.
14. При восстановлении в порядке, установленном пунктом 3 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации, сумм налога на добавленную стоимость, принятых к вычету налогоплательщиком в порядке, предусмотренном главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации, счета-фактуры, на основании которых суммы налога приняты к вычету, подлежат регистрации в книге продаж на сумму налога, подлежащую восстановлению
Здравствуйте Тоня, спасибо, что откликнулись!
То есть я все делаю так же как и раньше: кн продаж - подтвержденный экспорт, кн покупок - только то, что купил для этих реализаций?
Про банк и прочие услуги (почта и т.д.) раньше я просто списывал на расходы, даже если с ндс, а теперь если я не покажу эти полученные сф, то будет разрыв (или это вообще не страшно)?
Все равно не поняла. Зачем списывать НДС в прочие, если есть с/ф?
И так только возмещения, а по этим услугам ндс смешной и чтобы не злить налоговиков не заявлял 3 раздел
Про банк не так важно как про "То есть я все делаю так же как и раньше: кн продаж - подтвержденный экспорт, кн покупок - только то, что купил для этих реализаций?" вот про это очень хочу узнать!!!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)