А у Вас с января по март вообще никаких выплат не производилось?
В том случае, если выплачивались какие либо денежные средства, то именно с них Вы могли удержать начисленную сумму налога по итогам декабря месяца. Необязательно, что это будет декабрьская зарплата.
абз. 2 п. 4 ст. 226 НК РФ
"Удержание у налогоплательщика НАЧИСЛЕННОЙ СУММЫ НАЛОГА производится налоговым агентом за счет ЛЮБЫХ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику при фактической выплате указанных денежных средств.. ...... При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплаты. "
п. 2 той же статьи.
"Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент. ..... ......... ........ С ЗАЧЕТОМ РАНЕЕ УДЕРЖАННЫХ СУММ НАЛОГА........... "
То есть, если в январе месяце была выплата денежных средств в виде октябрьской, ноябрьской. и др. зарплаты (др. доходов), то с этих денег Вы могли удержать начисленную сумму по итогам декабря месяца. С учетом того, что удерживаемая сумма налога не может превышать 50% от суммы выплаты, не зарплаты, а именно от суммы выплаты.
А когда будет выплата декабрьской зарплаты, то нужно помнить (НА обязан вести учет исчисленного, удержанного и перечисленного налога), что сумму начисленную по итогам декабря Вы уже удержали.
В таком случае, подав справку 2-НДФЛ, Вы сообщили налоговой, что не смогли удержать начисленную сумму налога.
Работник выплатит эту сумму сам, а Вам нужно об этом помнить, что начисленную сумму налога в 520 рублей по итогам налогового периода (2014 года). И при последующих выплатах дохода данную сумму не удерживать.
Хотя на 31 декабря есть доход и это дата фактического получения дохода налогоплательщиком (работником). Эти денежные средства его налогоплательщика и ни в коем случае эти средства в виде зарплаты не принадлежат НА.
Обязанность по уплате налога лежит на налоговом агенте за счет средств налогоплательщика, а 31 декабря эти средства уже есть.
Были. На 31 декабря денежные средства в виде оплаты труда принадлежат налогоплательщику (работнику), а не налоговому агенту хотя находятся у него.
Вы дали кому-нибудь в долг 10000 рублей. Чьи деньги стали? Они по прежнему Ваши, хотя находятся не у Вас.
Точно также и с зарплатой. Начисленная зарплата находится у налогового агента, а принадлежат налогоплательщику (работнику).
Andron Step, я понял в чем Ваша проблема. Почитал еще до кучи соседнюю тему "Срок выплаты НДФЛ". У меня создалось впечатление, что Вы не разделяете понятия "дата фактического получения дохода" и "выплата дохода". Это разные понятия, разные события, происходящие, как правило, в разные даты.
ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 02.03.2015 № БС-4-11/3283
Это не порядок начисления НДФЛ, это порядок предоставления сведений.при заполнении Справок о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ (далее - Справка) в соответствующих разделах Справки суммы начисленных доходов в виде оплаты труда отражаются в том месяце налогового периода, за который такие доходы были начислены. При этом суммы начисленного налога отражаются в том налоговом периоде, за который они были исчислены.
Суммы удержанного налога следует отражать в Справке в том налоговом периоде, за который был исчислен налог. Если сумма налога на доходы физических лиц была удержана после завершения налогового периода и представления в налоговый орган Справки, то ранее представленные в налоговый орган Справки подлежат корректировке путем представления новой Справки.
Александр Х, хорошее письмо Вы откопали. Я согласен с мнением, приведенным в письме ФНС.
ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 12.01.2012 № ЕД-4-3/74
При этом в строке 5.5 "Сумма налога перечисленного" Справки указывается сумма налога, перечисленного за налоговый период, включая сумму налога, перечисленного за декабрь месяц в январе месяце.
ПРИКАЗ ФНС РОССИИ ОТ 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@
в поле "признак" - проставляется цифра 1 - если Справка представляется в соответствии с пунктом 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), и цифра 2 - если Справка представляется в соответствии с пунктом 5 статьи 226 Кодекса;В пункте 5.3 "Сумма налога исчисленная" указывается общая сумма налога, исчисленного по ставке, указанной в разделе 3 Справки, по итогам налогового периода. При заполнении Справки с признаком 2 в пункте 5.3 указывается общая сумма налога, исчисленная, но не удержанная.
В пункте 5.4 "Сумма налога удержанная" соответственно указывается общая сумма удержанного налога по ставке, указанной в разделе 3, за налоговый период. При заполнении Справки с признаком 2 пункт 5.4 не заполняется.
В пункте 5.5 "Сумма налога перечисленная" указывается сумма налога, перечисленная за налоговый период. Настоящий пункт заполняется в отношении доходов, полученных начиная с 01.01.2011. При заполнении Справки с признаком 2 пункт 5.5 не заполняется.Т.е. если зарплата за декабрь выплачена до сдачи 2-НДФЛ, то исчисленный=удержанный=перечисленный. Если зарплата выплачена после сдачи 2-НДФЛ, то исчисленный=удержанный, перечисленный=0, после выплаты - новая справка.Статья 226. Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами
5. При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.
Форма сообщения о невозможности удержать налог и сумме налога и порядок его представления в налоговый орган утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Если удержать нет возможности, то исчисленный ставим, а удержанный=уплаченный=0 и стучим в налоговую. Только потом возможна 3-НДФЛ.

А какая разница? Хоть в октябреЗаметьте в В ЯНВАРЕ МЕСЯЦЕ, а НЕ в апреле.
Добрый день всем форумчанам! Не хочется заводить новую тему. Подскажите пожалуйста по окончании года по НДФЛ какие формы распечатываем? Регистр и 1-НДФЛ, правильно? Регистр распечатала, а вот 1-НДФЛ не могу найти. Может отменили уже?

Ну мало ли чего в жизни не должно быть![]()
Последнее предупреждение Вам - прекратите в темах про НДФЛ писать про нарушения трудового законодательства. Здесь не это обсуждается. Еще один подобный пост и Вы получите бан на 2 недели. По хорошему Вы не понимаете![]()
Господа, я предлагаю не кормить тролля, коим в этой теме (и не только в этой) является Andron Step. Нормы НК он знает плохо и потому толку с ним спорить нет никакого.
Ну вот.. Пришел лесник и всех разогнал...
Вроде да. Только я увидел спор о том, когда налог надо удерживать, и это решает НК. А как заполнять справку, решает ФНС.
Я тоже считаю, что пока зарплата не выплачена, нет дохода и нет налога. Но в учете удобней, начислив зарплату, начислить и налог. Тем более, что обязанности его перечислять нет, пока зарплата не выплачена.
А показать в 2-НДФЛ, что он исчислен и удержан, моя религия мне позволяет.
Последний раз редактировалось Александр Х; 30.04.2015 в 07:51.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)