Я фрилансер, оформлен как ИП и хочу заключить договор с ООО, дабы получать легальный доход. Находимся в разных городах (сильно разных). Искал всевозможную информацию, как это сделать правильно, но чем больше ищешь, тем больше запутываешься.
Вопросы у меня следующие.
1) У меня есть дебетовая карта в Сбербанке и привязанный к ней счёт. Закон не оговаривает особых требований к ИП в части банковских счетов. Верно ли, что я могу получать переводы на этот счёт без создания потенциальных проблем для себя и заказчика (например, чтобы налоговая не сочла переводы заказчика на мой счёт как трудовые отношения с физлицом)?
2) В контексте первого вопроса, есть ли юридически разница между переводом денег на банковский счёт или на карту, если они открыты на основании одного и того же договора с банком (на открытие карты)?
3) На эту карту мне переводят пенсию. Других доходов (зарплата и т.п.) я на неё не получаю. Влияет ли это на п.1 и п.2?
4) Какая минимально достаточная форма для заключения формального договора? В данном случае всё что нужно - договор, который обосновывает факт отправки-получения денег. Вот нашёл ссылку на закон, пункты 1,2 статьи 434 Гражданского кодекса РФ:
«Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась».
«Договор в письменной форме может быть заключен… путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору».
Как я понял из тем в том числе и здесь, налоговую не интересуют подробности моих договоров с клиентами-заказчиками, а интересует только фин-отчётность? Нужен ли тогда вообще такой договор? Или "договора" на словах по электронной почте достаточно?
5) При оплате заказа должен быть акт приёмки и выставление счёта? Имеют ли они какую-то установленную законом форму?
Если можно, сошлитесь на соответствующие законы (по 5 пункту особенно, по 1-3, я так понимаю, устанавливающих особый порядок законов нет). В этом вся проблема, когда ищешь информацию в интернете - тем много, и всё на словах, без ссылки на закон. Так не успокоишь ни себя, ни заказчика, ни какие-либо органы - не скажешь же, мол, я на каком-то форуме читал, так то-то вот так написал.